资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

酒店需要什么样的资产管理经理才能提升业绩

  2017-04-24 09:22:02   来源:AHLEI

手机阅读

  资产管理经理一个这是非常有价值的工作,高效的资产管理经理同样也会专注去做业主所擅长的事。

  一名好的资产管理经理可以赋予酒店业主所需的视角,并且具备对品牌和运营方形成良性影响等优势。

  ——By Richard Warnick

  资产管理经理林林总总、良莠不齐,越来越难以甄别优劣。在深入选择之前,首先需要弄清楚业主为什么需要一名资产管理经理,这是非常有价值的工作。我认为,至少存在以下八个令人信服的理由。

  1、一致性

  由于在目标方面存在内在的不可调和的差异,很少有酒店经营者与业主在这方面完全一致。这种一致性的缺乏,尤其体现在品牌运营者身上,品牌的成长和保护几乎总是超过任何一家特定酒店的个体需求。

  2、前瞻性视角

  绝大多数的酒店运营者,都专注在“酒店业务”方面。一名好的资产管理经理也会把精力主要放在“酒店业务”上。要想实现与业主的财务目标运营标准的平衡,少不了一位经验丰富的业主或资产管理经理的积极参与。其视角同样也涉及时间跨度的差异。酒店运营者通常着眼于目前(指今年),而好的资产管理经理会既着眼于目前,又会放眼规划长期的投资时限。

  3、平均水平的不可靠性

  对财务报表内容的“断章取义”非常有可能造成误导,或是给酒店人带来一种舒服的错觉。比方说,业主收到一份财务报表,报告称食品销货成本为22%。这是好是坏?一般来说,答案是要看其他竞争对手的表现。但是,在餐饮领域有许许多多的变量影响着销货成本。所以,你必须先了解他们的食品成本,在最好的情况下,这些变量与之无关,但在最坏的情况下,这些变量会完全造成误导。在关键业务领域,即使是一些经验丰富的运营公司也不一定能做到正确理解。

  4、均衡

  当双方知识和经验不平衡时,知识和经验不足的那一方处于明显的劣势。在酒店业,这体现在比如不是最理想的预算、被误读的运营标准,以及接受对于不理想运营状况的借口等方面。一名经验丰富的资产管理经理,尤其是其涉及过多个品牌和酒店类型,能够实现一种均衡。资产管理经理不仅拥有与经营者同样的知识储备,而且往往具有更广阔的视角。也就是说,他们看到了其他品牌和经营者们正在做什么,然后能够在没有偏见的情况下积累最佳实践。

  5、关键问题上的意见

  除了主要的年度运营规划,还有许多问题需要业主介入或批准,包括所有重要团队成员的招聘。如果没有一名知识渊博、经验丰富的人员参与,业主将依据什么做出决策?

  6、挑战

  如果业主拥有执行权,不了解情况的指令可能会造成意外的后果。如果业主的权利有限(大多数品牌管理合同是这种情况),强硬的做法可能引起业主和管理公司关系的互不妥协,甚至会恶语相加。我们发现,如果有人能够站在他们的立场考虑问题,运营者几乎总是会积极响应一些建议和要求,尤其是当他们是基于事实且经过缜密思考的,并计划提高酒店的性能,而不只是对他们进行批评。

  7、个性化与一刀切

  品牌及管理公司(尤其是大公司)注重效率胜过创新。虽然这对于品牌和酒店经理而言更容易,也更有益,但对于单体酒店而言,这并不一定是最佳做法。即使是最好的全球系统和标准也不一定能优化所有酒店的运营。每家酒店都有其独特之处,配备一名资深的资产管理经理是保证品牌和酒店经理的所思所做能够更加富有创造性的最佳方式。

  8、影响力

  一些资产管理经理比其他人更加具有影响力。这是由于以下一个或多个因素:他们监督的酒店数、与高管们的关系,以及他们成功的资产管理历史,等等。这种影响力体现在许多方面,而且确实有利于业主。例如,组织最优秀的管理团队,最先获知新的品牌举措,以及在标准方面的灵活性。

  有一个底线是,如果业主深谙酒店经营、销售、市场、收益管理、餐饮及行业发展趋势,并且在房地产金融、酒店发展、会计、风险管理、品牌标准和合同法等领域有着扎实的实践知识,以及在酒店品牌和经营者中有一定的影响力,那么高效的资产管理经理同样也会专注去做业主所擅长的事。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码