资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

卖家电、摆地摊 酒店大咖们的第一份工作居然是这样的!

  2017-05-17 10:08:39   来源:迈点网  作者:贝玉、王丹丹

手机阅读

  租门面卖家电,在伦敦挤地铁,每一份成功和收获的背后其实都有迹可循,每一段看似微不足道的际遇也许就是人生的下一个转折点。

  (迈点网讯 贝玉、王丹丹)人生的每一段经历,都会在未来的某一天产生不可估量的影响力,只是你还并未察觉。不积硅步无以至千里,每一份成功和收获的背后其实都有迹可循,每一段看似微不足道的际遇也许就是人生的下一个转折点。

  当我们把人生轨迹解开看时,它是普通的;当我们把它串起来回顾时,它是不凡的。迈点网向旅游住宿业高管发起邀请,让分享他们与我们分享人生的第一份工作,下面就来看看,他们是怎么说的:

  吉楚连锁酒店CEO   张权新

  第一份工作:自己租门面卖家电

  “那年我还是一个初出茅庐的年轻小伙儿。”回忆起自己的第一份工作,张权新董事长感慨万千。刚刚走出青涩的校门,凭着一份“初生牛犊不怕虎”的精神和超乎常人的商业头脑,张权新自己租了一间门面开始经营家用电器。

  从门面装修到清洁卫生,从选货进货到布置售卖,他全部都亲自参与,事无巨细。每天,与形形色色的各种人打交道,经营过程中处理各种突发事件更是家常便饭。“就是那时锻炼了我不怕苦、不怕累、不怕失败的精神,也正是有了这样一份基层工作的经验,让我在以后的创业、管理过程中更懂得体恤每一位员工。至今,那段时光对我来说都是一笔弥足珍贵的财富。”

  现如今,张权新成为一位眼光独到、经验丰富的酒店管理者,从2009年开始,从最初的直营酒店白手起家,创立了“吉楚连锁酒店”品牌,建立了独具特色的“吉楚文化”。秉承“一切都和家一样!”的经营理念,吉楚连锁酒店发展迅猛,现分布于湖北、湖南等区域,成为华中地区经济型酒店行业发展速度最快的品牌。

  工作中,张权新兢兢业业,容不得丝毫倦怠与马虎;身居高位,许多细小甚微的事情依旧亲力亲为;他爱护自己的员工,常说要让吉楚的每一位员工得到尊重。

  “心怀感恩,先做人,后做事,平凡的岗位也能创造精彩!”对于年轻的后辈,张权新送出的是这样一句的寄语。

  容锦酒店创始人、董事长  郭长军 

  第一份工作:白手起家搞创业

  1992年毕业于新疆石河子大学的高级工程师郭长军容锦酒店创始人董事长他和我们分享了了他的三次创业经历。“1993年在新疆昌吉,大学毕业后,熟悉了几个月的工作,决定独立承包一个项目部。”那时的郭长军强烈地想改变现状,“当时的自己没有退路,好在经过不懈的努力,终于获得了人生的第一桶金,同时也建立了自信。”

  2001年郭长军从国企辞职下海,创建自己的企业——新疆华东实业集团有限公司。虽然一切都要从零开始,面临着重重困难,但当时的他意气风发,对未来怀揣着美好的憧憬,从未恐惧,也从未懈怠。而后在2014年,郭长军又成立容锦酒店投资管理有限公司(总部设在深圳)。至此他也同时成为两家公司的董事长。

  学无止境,三人行必有我师。是这位创业者对年轻人的寄语,读万卷书不如行万里路,行万里路不如不如阅人无数,在他看来,工作是自我学习的过程,反复的自我总结,自我反省,才能螺旋式上升和进步。

雅斯特酒店集团副总裁  钟凯

  第一份工作:在中国首家威斯汀酒店当实习生

  “第一份工作对我来说印象是十分深刻的。1993年,我作为上海大学旅游管理系第一批实习生进入全中国第一家上海威斯汀酒店实习,先后在西餐厅、餐饮部、宴会厅、前厅部等所有基层岗位进行轮岗工作,之后在餐饮部转正,这一时期接触到了酒店工作的方方面面,也积累了大量前期经验,对酒店行业从接触到熟悉,一步一个脚印,经过3年努力一路从餐饮部服务员晋升为经理助理。”

  第一份工作给钟凯留下了很多收获。“那几年的工作经历让我对酒店行业有了一个更深刻的认识,并发自内心的认可、热爱、尊重这一行业,我当时的偶像是这家威斯汀酒店的总经理,他的管理风格给我带来非常深的感悟,也就是在那时,我下了一个决心,将这个行业视为自己的终身事业,并为此全力以赴。”

  “威斯汀酒店对我的人生方向产生了非常积极、非常重要的影响。尽管当时旅游管理系毕业后就业的机会很多,选择也很多,但我还是执意选择了酒店这个行业,铭记最初的理想,后来出国深造学习酒店管理专业,也与之息息相关。时至今日,我仍然很感恩在威斯汀酒店工作的那段经历,细节的管理决定了成败,每个环节环环相扣才能使目标达成,威斯汀酒店的严谨和极致,对我现在的管理风格影响很大。”

  钟凯认为,如果用一句话描述他的职场生涯,可以用“慎独”二字概括。“就是小心谨慎、随时戒备;独’就是独处,独自行事。简而言之,严格控制自己的欲望,不靠别人监督,踏实积累,厚积薄发。对于刚加入酒店行业的职场新鲜人钟凯也送出了自己的寄语。”希望你们由衷地热爱这个行业,务实创新,慎独感恩,酒店是一个有价值、有意义的行业,值得为此付出与奋斗!“

  天鹅恋情侣主题酒店总裁兼首席运营官 王芳

  第一份工作:在学校周边摆地摊

  “那时我还在上大学,经常在学校周边摆地摊,跟城管队们打着‘你去我来’的游击战。为了赚一点生活费我时常守到很晚才回校舍,在摆地摊期间总能了解到年轻女孩子们都比较喜欢哪些小饰品,哪些季节适合卖哪些东西。这一段经历也让我在后来创业过程中内心更加坚定。”

  青藤酒店集团首席品牌战略官 琭琭先生

  第一份工作:律师事务所当见习律师

  “我的第一份工作是在我大一暑假的时候面试了伦敦五大律师事务所之一年利达律师事务所,当时全球各大名校的学生都挤破了头想进这家事务所,而且没有任何报酬。我很幸运地进入了这家事务所并成为了一名见习律师,当时每天的三餐、交通费将近有40镑,都得自己承担。

  伦敦基本是一周7天都在下雨,每天早晨我都要推着一人高的上庭资料去挤地铁,然后走过好几个街区去事务所上班,心里想着的却是怎样确保资料不能被淋湿。

  跟着其他律师到处跑,只为了能够学到更多有用的知识,这段时间是我人生中最艰难的时候,但也是我成长最快速的时候。

  我认为人不能没有求知欲,当你开始从事一份新工作时,不是等着领导来给你分配工作,而是自己要主动地去问有什么是自己可以做的,你要有自己的职业生涯规划,并在这个规划上做出自己的行动,不仅仅只是想想而已。如果你想要过那种环游世界、无忧无虑的生活,那你必须从现在打下基础,有资本了才能够去挥霍。”

  南宁万枫酒店总经理  高永久

  第一份工作:在酒店当中餐传菜员

  “我入职的第一份工作,是在一家酒店做中餐传菜员,那个时候在上海的一家本土酒店,每月休息2天,工作虽然有些辛苦,收入也甚微(650元),但一点都没有影响到我对工作的热情。

  也是基于第一份酒店工作的经历,让我慢慢地开始去更多地了解服务业,找到了自己未来更期望的工作岗位——前厅部。从基层做起,让我更了解一个酒店的运营是一个庞大的系统,每个职能都是至关重要的螺丝钉,方方面面都配合到位,才能呈现给客户最好的服务。这些经历也奠定了我踏踏实实做服务的基础,这也是万豪一直强调的——品质服务需要踏实的精神,于细处见真心。”

  “除了第一份工作,印象最深的应该是我工作的第一家外资酒店——Doubletree by Hilton,当时去面试的时候酒店筹备办公室的牌子才刚刚挂上去,还没有进行大型招聘会,几轮面试后,幸运落到了我的头上。随后经历了筹备、开业,直到现在,依然有很多当年的同事和老板留在希尔顿集团,在这段时间里学到了太多的工作技能、服务技巧、英文沟通能力等,奠定了我后续发展的基础, 也彻底坚定了自己未来的职业生涯方向。

  Fairfield by Marriott是中国的第一家万枫酒店,选址南宁,而我被授予重任,担任酒店总经理,我非常荣幸能服务于最大的酒店集团旗下的品牌,另一方面基于之前的工作经历和经验积累,我充满了信心,希望万枫的首家店能向客人展现出不一样的国际风采。”

  “如果要对现在的年轻人说些什么。我只想说,认真地对待您的每一份工作,因为您不知道您的每一分付出将带给您的未来来带什么样的帮助和收获。无论对客人,还是对身边的同事和家人朋友,都要常怀感恩之心!酒店是值得一辈子工作的职业!”

  这些大咖的分享对你有哪些启发?欢迎留言或投稿与我们分享您的第一份工作和收获,可向我们索要采访提纲,我们会整理并进行发布。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码