资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

从消费数据解读大住宿发展趋势

  2017-11-24 14:38:17   来源:迈点网  作者:方艺

手机阅读

  酒店及整个大住宿行业都有一个共同属性,即空间。而在这个空间中,最重要的是:资产、客群流量、消费者的反向价值。

  (迈点网讯)2017年11月23日,2017中国饭店业品牌价值榜峰会在宁波泛太平洋大酒店隆重召开。本次峰会围绕“构建行业品牌价值体系、树立行业价值风向标、促进行业投资科学决策、提升企业市场影响力”,吸引了500余位知名酒店集团、单体酒店及品牌供应商代表、媒体代表和行业人士纷至沓来。

  本次峰会将群策群力,畅谈行业现状、问题与趋势、分享宝贵经验、探讨行业发展的前沿热点,激发饭店行业在新常态下的创新,构建广泛的战略合作伙伴关系,共同铸就饭店采购供应领域最具价值与影响力的行业盛会。

  会上,迈点网副总裁/众数信息总裁丁晓宇与现场嘉宾分享了“从消费数据解读大住宿发展趋势”。

  企业,肯定希望在合理资源的情况下获得超额的利润。而酒店、整个大住宿行业,包括租赁地产中的长租公寓以及联合办公,甚至是景区都有一个共同的属性——空间。从资产的角度来看住宿业,它是一个固态的空间、一个品牌的经营群体。“因为马云提出了新零售,我们优秀的供应体系与空间场景搭配在一起,共享空间当中所有的人流和流量,这就是一个思考。”“所以,可以从另一个角度来看看这个空间的超额利润到底在哪里?以及思考下一个阶段,酒店怎么做?”对此,丁晓宇提出,空间和超额利润到底在哪里?要怎么样来重新理解酒店业和资产行业?

  民宿可以说是经济酒店的一个分割的小群体,但在经过2015、2016年的大爆发后,其中留下来的民宿的体量和企经营成本能不能支撑投资回报率。“所以共享经济板块怎么发展也是非常有意思的一件事。”丁晓宇认为,共享单车可以开始提前“落幕”了。因为整体的2C情况已是联合触底,而且共享单车在没有合并前,其规模化的经济利润就没了。同时,除了只剩酒店一个赚钱端口的携程(机票被收回),各种各样的OTA如美团、飞猪、供应商等都在蚕食这个市场,可见,在2016年年底,中国的2C流量已经到底,所有流量都并入了BAT。

  “如金陵、锦江这样拥有一个类似于腾讯、阿里一样的APP,是不是只有基于你们的客房的房量和房价产生的收益,还是会有远期的无限的收益,将成为一个端口。”而酒店会不会成为线下一个非常重要的端口,又要怎么样切入这个端口呢?

  从2017年各个区域的增长情况看来,肯定是华东、长三角、珠三角的民宿领跑市场。其中,200间以下的民宿投资最热,这是因为投资人越来越理性,同时,经济连锁酒店品牌指数有可能会下降。2C的经济流量什么时候才能养成唯一的入口?“你可以在小体量上有所成就,但是大体量的时候,这个东西我们已经实验过了。”其趋势是,怎么样把住中国这个大流量市场。目前,几个大的集团都有在华布局。

  细分品牌市场中,中档酒店已超越中档经济酒店,是因为经济连锁酒店早前的体量覆盖,其品牌影响力最大,而精品酒店会成为标准化市场之后细分市场一个非常重要的部分。比如艺术酒店,以一个大IP的方式拿一个楼,本质上空间资产的价值跟资本挂钩,运营的价值跟流量挂钩,最后消费群体由流量引进来,三者分割且又能形成协同。而在空间中,有三个非常重要的词语:资产,第一类的住宅信托发展起来后,所运营的酒店能为其所在的地产和地方带来增值效益;客群流量,除了住宿和餐饮消费外,还能为酒店接入不同的产品;消费者反向的价值,让酒店做到市场的精准投放。

  而在两亿人的中档住宿酒店市场中,差旅需求的升级,带动了IP运营的升级。从现在开始,酒店的运营群体会成为一个甲方,其中,早期的众筹因为其推广和会员的效应,可以算是一个运营IP的玩法。但之后会走向智能化科技,“不要忽视和轻视科技带来的革命和改变,因为终究是他们,只是现阶段他们不大足而已,当累计到一定的阶段的时候,产生的作用一定是巨大的。”如智能门锁在酒店、长租公寓、民宿的频繁使用。



  近来,中国在进行租赁地产商租售同权的改革,加大对房地产市场的调控。在十九大之前的第五次金融工作会议上,就已在讨论租售同权了。而这个市场放开后,需要靠金融市场把以前的售房市场卖掉,其中,世联行市值翻了两倍,接下来必要探究金融市场。之前酒店行业非常重要的板块就是品牌的溢价,而在中国早前是没有实施的。酒店行业里作为业主方的管理方、协同方一直处于弱势,未来,资产的管理和增益者不光在资产上,还有客户的增益。

       下一个阶段,酒店要怎么发展?丁晓宇认为,业内人在看酒店时,不妨把眼光往上跳一下,同时看看另外两个产业——长租公寓和联合办公。同时,在丁晓宇看来,做酒店的原因以及酒店提供的价值在于,一个空间场景最有效和最有价值的利用一定是对于高端和一个空间场景里效益最大化的利用。“所以,酒店空间场景能不能在地理位置上或是物理空间意义上重塑新的方式、新的艺术来组建不同的有趣的人,以及能不能接触到由它开始发展和延伸到所有的机构和企业,跟他们共享或者用他们的资源来联通他们创造我们不能提供的服务,来满足于我们的客群,把它变成一个流量效应。”


  最后,丁晓宇表示,下一阶段,要重新加工和理解空间的资产的价值,重新定义现在酒店管理方和其下合作伙伴的价值。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码