资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

戴德梁行发布亚洲房地产(酒店)REITs研究报告

  2018-03-28 11:35:32   来源:迈点网  作者:李菁

手机阅读

  报告分析了亚洲房地产(酒店)REITs的发行现状以及这一新型融资工具的两大亮点。

  2018年充满了机遇和无限的可能,酒店业发展涌现更多新业态,旅游业发展潜力无穷,如何抓住适于时、适于己的“势”,成为决胜未来的关键。

  2018亚洲酒店论坛年会暨第十三届中国酒店星光奖颁奖典礼于2018年3月28日于上海金茂君悦大酒店盛大召开。会上戴德梁行估价及顾问服务部高级副董事杨枝发布了《亚洲房地产(酒店)投资信托基金(REITs)研究报告》。

  杨枝介绍到戴德梁行2017年在亚太区参加了800个酒店的评估,其中极大部分酒店参与评估的目的是要参与资产证券化。他提到会议所在的金茂就曾在2014年在香港发型了商业信托。作为这一项目资产证券化的参与者,杨枝见证了金茂大厦及酒店实现了在香港资本市场融资和退出,同时在香港搭建了非常好的资产证券化的平台。而戴德梁行也通过购买金茂REITs,间接持有金茂大厦和酒店的份额。

  戴德梁行估价及顾问服务部已经在亚洲房地产酒店投资报告领域有了两年的历程。杨枝谈到,亚洲第一支酒店REITs是在2000年发布的,截止目前一共有140支亚洲酒店REITs,平均每单约为90亿。此外REITs还积极在商业和办公领域拓展市场,从2014年国内第一单中信启航项目,到了今年,国内将近有60单的项目。戴德梁行以四年60单的速度在进军这一市场。不难看出国内资产证券化发展非常迅速,特别是房地产资产证券化发行的数量和规模已超过了前几年的总和。

  通过对比亚洲REITs资产和中国资产证券化在业态方面的一些差异,杨枝表示大家关注的最多业态目前还只是写字楼、商业、综合体。但戴德梁行通过调查发现中国一线城市五星级酒店,每天每平米收入换算成人民币只有10块,但是利润只有3块。而这一数据在香港和新加坡为每天每平米收入可以达到25到35块。而这正是资产证券化的关键即酒店净现金流,就国内酒店目前的经营状况而言,发行资产证券化产品是较难实现的。此外,戴德梁行通过分析香港、新加坡、日本三个市场REITs的表现,发现这三个国家的市场中都有REITs,香港有2支,新加坡有3支,日本有5支。但无论在哪一个国家REITs市场中,酒店提供的现金分红是最高。在此之前,一般的认知为酒店现金流和写字楼相较于商业地产以及综合体可能低一些。但是在三个国家统计里面,我们发现酒店每年给投资人派息率是最高的,这些股票上升之后可能有一些折扣。

戴德梁行估价及顾问服务部高级副董事  杨枝

  这份报告中还将中国境内已经到香港和新加坡发行REITs的这些物业进行分析。杨枝和他的团队发现共有一共68个国内资产在香港和新加坡发真REITs,在国内分别对应130个物业。通过罗列额外发资产证券化68个项目中,有一个案例杨枝在现场与嘉宾共同分享。腾飞,这个原来在新加坡腾飞基金的项目2018年刚刚完成交易,出售给了TBG。原来这一物业做酒店价值5个亿,但是通过基金出售之后,改变用途,目前的估值为13亿。

  当谈到境内的REITs,杨枝主要提到了碧桂园以14家酒店作为资产包在国内发型了类REITs。而在国内发资产证券化给业主和传统融资工具相比,杨枝表示更大融资规模和更低融资利率是吸引酒店业主及物业主的最大亮点。当与众多酒店业主接触时,杨枝发现不光是酒店业主想将自家物业参与到国内类REITs,还有综合体物业也对这一融资工具极其感兴趣。

  最后杨枝谈到目前北京银泰柏悦,北京金融街威斯汀酒店和广州海航双塔资产威斯汀酒店,都已在发行REITs的道路上取得了喜人的成绩。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码