资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

STR发布亚太区及中国酒店数据 2017年表现如何?

  2018-03-28 11:39:21   来源:迈点网  作者:周恒楣

手机阅读

  整个区域需求增长不断增加,中国在区域需求增加更是扮演着很重要的角色。

  (迈点网讯 周恒楣)2018年,充满了机遇与可能性,酒店业发展的新业态,旅游业发展的无穷潜力,如何能更好地抓住适于时、适于己的“势”?这时更需要群策群力,融合各方的智慧,共同探讨酒旅行业的新未来。

  亚洲酒店论坛创办至今已走到了第十三届。历年来紧跟时代步伐,不断地完善自身,以独特的魅力汇聚了行业的精英翘楚。若望事适于时,需应势而谋,笃志而行。业内大咖的独到见解,行业态势的精准分析,运营模式的激烈探讨,将在2018年3月精彩呈现——2018亚洲酒店论坛年会暨第十三届中国酒店星光奖颁奖典礼于2018年3月于上海金茂君悦大酒店盛大召开。

  会上,STR中国区经理刘博和张晋烨先生发布了亚太区及中国酒店数据,分享亚太以及中国地区业绩表现情况。


  2017年亚太区业绩表现情况

  亚太区是全球旅游增长主动力,而中国则在亚太区旅游增长扮演主要趋势。根据张晋烨先生带来的数据,2017年亚太区业绩直线上涨,在供给逐年增加情况下,中国在业绩增长上扮演着重要的角色。可即使供给在增加,需求的增幅依然远大于供给,总体来说有3.5%的增长。不同国家有不同的情况,而过去一年,中国无论是在业绩增长还是衰退,都扮演着很重要的角色。

  整个亚太区,多数区域的入住率都是上升,无论是旅游业增长还是投资的增长。“比如越南就是比较热门的国家。”张晋烨指出。此外,香港在经历了低迷期后,2017年出现了业绩增长。

  不过也有两个业绩下降的地区,分别是韩国与台湾,主要是由于中国内地旅客下降直接导致的。如果结合平均房价看,新加坡在过去几年快速增长趋势下,这几年有所调整,业绩下落。

  值得注意的是,2017年在业绩榜单中,第一次出现了中国的城市——三亚,这主要是由于过去一年旅游市场的增长。除此之外,榜单前5位中,如普吉岛等热门地区,中国游客都在其中扮演了重要角色。

  根据榜单中的名次升降,张晋烨给出了相关的原因与解释。日本在前几年业绩快速上涨,今年东京出现一定的回调。首尔由于3月份禁韩令,而中国游客占到韩国游客40%甚至一半,中国游客下降几乎决定了韩国业绩的下滑。

  张晋烨说,旅游业应该关注负面事件对市场影响时间以及应对方法及应对时间,而泰国在这方面做得很好。巴厘岛由于火山喷发,导致整个市场业绩下降了一半。虽然现在在慢慢恢复,但是最终需要三年时间才能回到之前的状态。张晋烨指出“有很多事件可以慢慢做分析”——香港政治事件导致整个业绩从2014年开始下滑,直到2017年业绩稍微有点恢复,用了三年时间才慢慢站稳或者回升;韩国2015年流感导致业绩下滑大概80%,经过一年业绩才有所回升,如今韩国2017年业绩大幅下降,可能需要更长时间去恢复;泰国的红杉军事件影响最小,用半年的时间把业绩拉回到正轨并一直保持上升的趋势。

  2017年中国内地业绩表现情况

  刘博指出,2017年中国内地的业绩有6% RevPAR的上升,入住率和平均房价全面上升。其中,上升幅度最小的是深圳和上海,不过这两个城市也是全国入住率的引领者,深圳入住率在85%以上,上海在过去几年持续上涨。从数据中可以看出,青岛有连续三年的增长,沈阳虽然入住率下滑,但是RevPAR是上升的,北京的上升幅度超过上海,RevPAR净值跟上海有一点距离,但也在慢慢接近。

  重大节日期间的中国市场怎么样呢?近几年休闲旅游、休闲度假给市场注入了新的活力,在全域旅游与小长假的影响下,2012年之后旅游业绩逐年稳定上升,尤其是今年的春节,根据内地将近5千家酒店样本量反馈,售房收入明显增加。

  此外,七八月暑期平均房价相对来说比较高,出租率也高。刘博说,假期期间的表现,让我们看到休闲度假在中国发展还是前途非常光明,特别春节期间的上升,给了我们很多的信心。

  最后,刘博还带来了人工成本的分析。过去几年,行业越来越重视人工成本的分析,这几年以来,大家讲究控制人房比,降低人工成本,果然在2015,2016降低很多。

  未来是怎么样?

  结合亚太区周边的情况,现在投资不但局限在国内,一带一路政策基础上,在亚太区越来越多在国外的基建与酒店投资。投资比较多的,首先是印度尼西亚,其次是越南,有很多的酒店已经进入越南市场。此外,在新增供给上,越南近两年是增幅最明显一个国家。

  而中国这几年更关注的是中端酒店的崛起,根据数据来看,投资高端酒店占比还是比中端酒店要高,不过根据过去12个月变动的情况,在奢华、超高端酒店比例并没有前几年这么多,甚至奢华酒店有了下滑。而过去12个月,中档酒店签约数量则有增加的趋势。

  整个区域需求增长不断增加,中国在区域需求增加更是扮演着很重要的角色,大家非常希望在酒店行业有所作为,但是投资更理性。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码