资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

区块链是酒店的天使 or 魔鬼?

  2018-03-28 15:00:21   来源:迈点网  作者:周恒楣

手机阅读

  有人说区块链是泡沫,也有人说这是风口,这一样新鲜事物,对于酒店来说,到底是天使还是魔鬼呢?

  (迈点网讯 周恒楣)亚洲酒店论坛创办至今已走到了第十三届。历年来紧跟时代步伐,不断地完善自身,以独特的魅力汇聚了行业的精英翘楚。若望事适于时,需应势而谋,笃志而行。业内大咖的独到见解,行业态势的精准分析,运营模式的激烈探讨,将在2018年3月精彩呈现——2018亚洲酒店论坛年会暨第十三届中国酒店星光奖颁奖典礼于2018年3月于上海金茂君悦大酒店盛大召开。

  万物互联的时代,“跨界互联”成为了酒店的热词。当下酒店业中,如果不知道区块链,还没有开始研究区块链,可能就要想想自己是不是要被时代抛下了。有人说区块链是泡沫,也有人说这是风口,这一样新鲜事物,对于酒店来说,到底是天使还是魔鬼呢?Trip.io创始人兼CEO沈巍给出了他的看法,探讨区块链对于酒店到底意味着什么。

  沈巍曾在艺龙旅行网担任过高级副总裁,离开艺龙后,他带着新团队创业,他的名为“百场汇”的项目,刚于去年10月宣布获得7000万元B轮融资。沈巍曾接受采访说,Trip.io正是百场汇团队在区块链风口快速落地的一个项目,并与百场汇区隔开来、以独立公司的方式运作。

  Trip.io是一家真正意义上基于区块链技术构建起来去中心化旅行预定社区,2017年下半年创办的Trip.io,在2018年的2月26日就拿到了1.1亿人民币的A轮融资,这个数额的A轮融资,在今天的中国旅游业里已是相当罕见,另据了解,某OTA大佬也曾于Trip.io宣布融资的当天,在内部对此表示了相当的重视。

  区块链热

  “现在都是区块链,万事万物皆区块链,有泰山压顶的趋势。”沈巍说。而越是这个时候,越要冷静思考。区块链只有附能于某些场景,才可能有比较好的生存可能。如果只是为了区块链而区块链的项目,最终成功率是非常低。

  现在无论是国家队还是旅行行业的大公司,在区块链领域有新的布局。然而在沈巍看来,某种意义来说,区块链在技术上并没有特别大的突破,还是用传统技术架构。更多区块链本身意义在于利用技术甚至是数学方式重新去把生产关系和生产力进行了一种数字化的定义,使得区块链公司基于新的商业模式的尝试,这是比较大的社会观察。“区块链的真正伟大是重新定义了生产关系。”沈巍指出。

  为什么当下是旅游行业最适合区块链应用的阶段?

  对于这个问题,沈巍给出了几点原因。

  对旅行行业和住宿行业来说,以预定为例,用户发起定单的过程,即便今天效率最高OTA流程也大概需要几分钟,这个是目前整个区块链基础的协议。从整个用户场景来说,它能够满足基本的需求。

  此外,把很多大量数据搬到链来交易,从技术来说是没有办法的,这就使得现实很多商业很难满足。但对于住宿行业来说,最复杂是背后的商业逻辑,通过大数据分析,把一些小的数据搬到链,就成为一种可能。从技术层面来说,酒店行业上海每个平均客单价五六百块,但是在区块链交易时候会产生摩擦费用,折合成人民币就是两三块,如果用户只是购买几十块的成本因此支付很高的摩擦费用,这个交易不是成立。“酒店的商品,客房预定的产品从成本结构来说具备这种可能性”,沈巍及其团队分析得出这样的结论。

  而更重要的是,在旅游里最重要住宿行业具备大规模网络协同效应,一端连接了上亿消费者,另外一端连接上千家旅行供应商,在交易过程中,降低整个交易成本以及提高整个交易效率的诉求就变得非常强烈。

  “我们觉得旅游行业就像十几年前,甚至二十年前互联网一样,最有可能成为第一个在区块链应用方面,有可能得到落地并且得到极大发展的行业。”算是“互联网老兵”的沈巍提出了这样的设想。

  Trip.io对酒店的独特价值

  在Trip.io项目上线以后,高盛研究报告提到了未来5到10年,关于区块链最有可能实践的场景,其中第一个场景关于旅游,特别是共享住宿。沈巍强调,Trip.io价值观是用区块链技术打造一个不可逆、去中心化全球旅行住宿生态的社区,永远不会收酒店任何佣金。

  在这个社区里面,Trip.io将遵循共创,共赢和共享这样的原则,共同去创造关于住宿社区更多的内容和价值,共同帮助消费者和供应商获利,一起共享里面所有的资源。

  利用区块链,以用技术和数学方式能够解决很多问题。沈巍表示,将来会把更多一些关于整个住宿行业的一些信息搬到链,让所有数据和资源可以共享。Trip.io给客户带来价值一是不可逆的零佣金,第二可追溯消费者和商户信用体系,第三是高度自治的去中心社区。基于区块链技术,能重新组合商业模式、有效激励用户和商户,甚至参与到社区中的人能够共同产生数据,并且能够得到产生数据的作用。“用户的身份或者会员级别,供应商有理由基于可信的身份给予一些定价,这个在未来生态社区里面变得有可能。”沈巍说,“此外,靠产品和技术去推动整个社区的更加自动化、更加高效地运营,不再依赖于传统的运营中心和呼叫中心的模式。”

  对于酒店来说,Trip.io主张的价值观有三点。第一是用去中介化和去佣金的模式真正帮助酒店去做直销,第二是提升酒店效率,酒店运营成本非常高,如果基于区块链技术交易,即完成了记帐,在交易和审核阶段大大缩减工作量,基于完全新的技术架构下,能够给酒店带来高效率运营的可能性的实现。第三点就是激励,不光是激励守信者,也要激励服务好社区客户和提供良好口碑的酒店,这样酒店能更加有动力,或更加有能力在整个经济模型运作更好。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码