资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

对话:区块链在旅游酒店业应用 哪些阻碍仍需克服

  2018-03-30 18:10:27   来源:迈点网

手机阅读

  酒店业以区块链为技术平台开展服务,从设想到应用再到普及,还有很长的路要走。

  区块链技术正以一种很强势的面貌出现在各个行业中,为各个行业的变革带来冲击、也带来希望。一些创新的公司正在使用基于区块链技术的服务来解决这些痛点。

  针对这个全新的领域,在2018亚洲酒店论坛年会上,来自不同领域的行业专家阿和学者共同探讨了区块链在酒店及旅游业的应用和前景。

  从左往右:Trip.io创始人&首席执行官沈巍酒店管理学院院长姜红号百控股股份有限公司董事芮斌环球悦旅创始人戴政

  区块链应用会带来什么影响

  沈巍区块链从某种意义上来说是一种商业模式上的变革,是一场社会运动,目前还是属于起步阶段,区块链本身从技术上实现的是点对点交易,解决了信任问题,在消费者和商家之间建立起合作共赢的关系。

  芮斌:人工智能、大数据其实是一个生产工具,提高企业效率,降低企业成本,区块链更像是一个机制,用区块链的逻辑叫做共识,解决组织中的生产力和生产关系,生产关系的变革对整个产业的带动非常大,我相信区块链对于现在的商业模式和经济会带来全新挑战。

  这个产业目前还停留在比较粗浅的逻辑阶段,我们还需要不断丰富其内涵。目前有很多的应用是比较牵强的,包括白皮书和各种币,我们不应该为了做区块链而做区块链,应该从本质入手。

  无论是互联网又或者是传统行业,最关心的是问题只有两个,一是效率,二是成本,最终实现为用户创造价值,弄清楚这两个问题,其在酒店业落地才会更快。

  姜红:区块链是一个基于互联网的账本技术,我们看到很多所谓去中心化的数据,诞生于2009年1月3日,发明者叫中本聪,真正发布出来的日期是2009年1月9日。从学术价值来看,区块链本身不是产品,它是随着产品比特币提出来的,最初的区块链是比特币的概念,换句话说比特币是区块链第一个成功的应用,区块链仅仅是一个协议体系。

  “区块链一共分三部分,第一步,先做一个链条,第二个它可以拿来做私募,即这个链条解决了利益的重新分配和市场关系,和股权公司一样。第三件事可以做ICO,相当于股权公司中的IPO。怎么理解这个区块链的共识?打个比喻,一群人认为杀人偿命是共识,一群人认为杀人赔钱是共识,一群人说杀身要坐牢是共识,后来大家达成了一样的共识,和国界、肤色、种族等没有任何关系,而是一个生态。”戴政对姜红教授的说明做了补充。

  去中心化还是去中介化

  沈巍:Trip.io建立的是一个不可逆、去中介化的旅行社区,我们并没有把去‘中心化’这样一个词放在上面,是因为基于当前以及未来产品和业务的发展路径而选取的更为贴切的一个词,不是真正意义上的去中心化,因为目前几乎不可能实现。

  我们想做的是去中介化,把过去基于B2C的商业模式变成区块链的形式。B2C是利用英特网协议以及PC设备将很多限价信息的不对称化进行对称化、标准化。移动互联网技术的突破催生了体量更大的公司,比如优步、Airbnb等,C2C这种商业模式下诞生了一批伟大的公司,聚集了需求端和供给端,释放了巨大的产能。

  但C2C解决的是点对点的信息通讯交换,从本质上并没有解决价值交换以及端到端的信任和交易的安全问题,而区块链和底层的技术的出现带来了改变的可能性。Airbnb在信任体系比较好的国家运营没问题,但在一些地方就会存在房东和住客之间的信任问题。信任限制了产能的能量释放。

  但是有了区块链技术就能建立起信任机制,在C2C的商业模式下,再嫁接区块链这种底层技术,能让一些公司实现比较大的突破。可能会产生更多新的商业模式,我们积极拥抱这些变化,也是一直这样践行的。

  芮斌:其实我认同去中介化。我读过关于中本聪的文章,说实话我感觉有一点像宗教。好比耶稣创造了基督教,由12门徒发展为几十亿人,信仰产生了价值,最近区块链一位大佬认为去中心化这件事翻译错了,我们更多强调的应该是去中介,他还提到愿意把平台无偿捐献给政府,政府其实是最大的中心,去中心化和去中介化有本质上的不同。

  去中心化其实存在很大的技术挑战。目前比特币已经到100G,每个账本、每一笔交易记录在所有的端口都需要同步,造成了巨大的资源浪费。中心节点是不需要了,但个体节点依然需要需要的存储。现在我们上链的数据不多,当全部的数据都上链的时候,当前的交易速度和存储节点其实是很大的问题。在P2P网络中有一个超级节点的概念,超级节点构成了区域的中心,这样的结构可能更符合整个P2P的网络结构。

  姜红:目前基本上市多中心认证体系而非去无中心化。区块链的开放性是指这个区块链的数据资源及管理加入区块链系的所有节点,区块链在酒店中应用实际上还要迈过几道坎。酒店业以区块链为技术平台开展服务,从设想到应用再到普及,还有很长的路要走。目前最大的问题是安全性,如果未来能得以应用,将会爆发出巨大的经济价值和商业价值。

  戴政:无论是去中心化还是去中介化,其实要做的就是把服务提供商和产品提供商拉平。用户可以自主选择,在旅游行业,吃住行游购娱都可以整合,服务的内容、服务的时间、服务的地点、范围,都可以上链,所有纵向的东西扁平化。

  旅游上链会带来什么影响

  沈巍:我说几个例子可能会让大家更加清晰一点。去中介化以后必然会带来一个很重要的过程,我得知道KOIC,知道客户是谁,包括他的身份,个人信誉情况,把这些数据上链,就能形成了一个非常可靠的数据,因为它在链上是不可被篡改的。酒店有一个标准的定价体系,做酒店老板最头疼的问题就是不知道客人的消费行为和身份,在整个住宿中能不能带来影响,如果是一位遵纪守法有身份地位的人住酒店,相信酒店也会愿意给出折扣,因为这类客户不可能会“破坏”季度,还能节省运营成本。

  过去我们酒店前台的操作负担非常重,如果数据都能实现共同信任,商业模式建立在现金支付的模式下,能够极大地提高酒店的运营效率。区块链本身并不是一个非常大的技术上的突破,实现飞跃还是得依赖技术的发展。

  芮斌:从一个消费者的角度来看这件事,我有一些不同的看法。上链这件事本身存在不透明。数据上链后的确是开放透明、不可篡改、可追溯的,但是上链的过程中数据可能被污染,这些数可能是“脏数据”,劣币驱逐良币。

  大家都看过刘慈欣的《三体》,未来社会成为区块链社会的时候,就和三体人一样,我们的思想是透明的,有刻度没温度,我想大家也不愿意自己能被“好人、坏人、信誉高、信誉低”等标签定义,这个社会会变得没有温度,所以我觉得数据上链这件事存在一定的瑕疵,对人性的挑战也是很大的。

  区块链大多数玩家都是互联网原住民,区块链存在于数字世界,可以很好的发挥它的价值,因为都是数据,物理世界就没那么简单了,回归到行业本身,我们关注的是为消费者和酒店从业者创造价值,用区块链真的能创造价值么?这是我提出的几点不同的看法。”

  姜红:用区块链实现会员信息管理,预示着VIP时代的到来。区块链发展一共分三个阶段,第一阶段是数字货币,第二阶段是数字资产和契约,第三阶段是自查公司,实际上有一个学术上的专有名词叫DAO,也就是区块链自查公司。区块链本身就是和云计算紧密相关的。数字资产就是一个智能合约的问题。索尼公司已经把它应用到教育领域和医疗保健领域,也就是说拓展方面所有的计算方法都是非常精准的,未来它会通过各种各样点对点和计算方法应用到生活的各个领域。

  展望未来

  沈巍:虽然区块链存在泡沫,但新技术,新商业模式变革是必不可少的,我们在区块链领域进行实践,确实要想清楚到底想要做什么。本着“能不能为这个行业赋能”这样一个初衷,即便目前的商业模式还不清晰,也没有什么大问题,好比若干年前的互联网。当前我们不可避免的会面临价值流通的问题,即是否能实现大规模的协同,是否具备经济意义,解决好这几个问题,就能实现区块链的应用实践。

  芮斌:我对区块链的应用存在很多质疑,虽然我相信区块链的确会改变整个人类和社会,但这就像潘多拉的盒子一旦打开就收不回来。目前需要解决两个核心问题,一个核心是场景落地,另一个是如何构建一个好的生态并运行好。解决好这两个问题,相信区块链就和基督教一样,会有源源不断的信徒加入进来。

  姜红:从区块链的创业团队来说包括三个方面。一是底层的技术团队,由高学历的精英、技术专家组成,二个是底层技术团队结合应用团队,三是纯应用团队。相信未来会有一大批的专家学者对区块链的学术价值和应用价值进行深入的研究。作为一名教育者,我们真诚的希望学界和产业界能够协调起来,有行业专家成为良师益友,我们的莘莘学子在未来的职业成长空间的路子会越走越宽。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码