资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

酒店龙头企业年度营收超25% 中端市场成争夺热点

  2018-04-02 09:49:27   来源:财经杂志  作者:马霖

手机阅读

  随着经济型酒店市场接近天花板,各家龙头企业均把重点放在了中端酒店的发展上。

  

       2017年,中国排名前三的酒店上市企业——锦江股份(600754,股吧)、首旅集团和华住集团保持了较快的发展速度,营业收入增幅均在25%以上。随着经济型酒店市场接近天花板,各家龙头企业均把重点放在了中端酒店的发展上。

  3月29日晚,锦江股份和首旅集团相继发布了2017年业绩报告。其中,拥有锦江之星、铂涛、维也纳的连锁品牌的锦江股份(600754.SH)营收达135.8亿元,同比增长27.7%,净利润为8.8亿元。

  拥有如家、莫泰等品牌的首旅酒店(600258,股吧)(600258.SH)2017年营收为84.2亿元,同比增长29%,其中如家酒店的营收达到70.5亿元,占首旅酒店总收入的83.8%,净利润5亿元,占总利润的79.4%。

  在稍早前的3月14日,市场占有率排名第三的华住酒店集团(HTHT.O)同样发布了2017年业绩报告。报告显示,华住酒店2017年营收达81.7亿元,同比增长25%,净利润12.4亿元,同比增长53.8%。华住在美国纳斯达克上市,旗下有汉庭、全季等酒店品牌。

  锦江、首旅、华住是中国酒店行业市场占有率排名前三的企业。市场咨询机构观研天下发布的数据显示,截至2016年底,锦江股份、首旅酒店、华住酒店的市场占有率分别为20.3%、12.6%、12.6%。

  国内另一家酒店连锁企业——格林豪泰刚刚于3月27日登陆纽约证券交易所,募资1.4亿美元。格林豪泰的招股书显示,其2017年营业收入7.78亿元,净利润2.85亿元。不过,格林豪泰上市之后很快就跌破了发行价。在三个交易日后,格力豪泰3月30日收盘价位12.75美元,比发行价14.40美元跌去了11.5%。

  中端成为新增长点

  虽然几大酒店企业的业绩数据表现符合市场预期,但业内普遍认为,中国酒店行业内部正在进行调整,龙头企业主营业务的重心——经济型酒店业务——正触及“天花板”,发展更具个性化的中端酒店业务成为新增长点。

  目前,各大酒店企业的经济型酒店增长已经放缓。盈蝶咨询报告显示,2016年全年新增客房约16.6万间,是2010年以来增速最慢的一年。与此同时,2016年以来,酒店巨头频频出手布局中端酒店市场—— 2016年4月锦江股份以17.5亿元收购维也纳酒店80%股权,2017年增持铂涛酒店股权至93%,2017年2月华住以36.5亿元收购桔子水晶100%股权。

  锦江股份旗下经济型酒店7天酒店2016年门店数为2181家,同比增长11.95%,相比之下,其中端品牌维也纳酒店2016年已开业门店数为461家,同比增长57.3%,2017年前三季度已开业门店数超过650家,扩张速度远高于7天酒店。

  首旅酒店的产品结也在向中高端明显倾斜。按照财报数据计算,2017年末,首旅旗下的中高端酒店新开205家,增长率达68.8%,经济型酒店新开200家,增长率仅7%。

  首旅还在财报中透露,其计划于2018年新开不少于450家店,其中中高端店占比预计为50%以上。此外,首旅还将完成至少100家如家、莫泰现有酒店的升级改造。

  观研天下发布的数据显示,2017年前三季度华住旗下四大品牌中门店增速最快的是中端全季酒店和高端星程酒店,增速分别为11.3%和9.5%,相比之下经济型酒店汉庭增速为0.9%,廉价酒店海友门店更是下滑了0.3%。

  财经评论员布娜新向记者表示,目前酒店行业在经济型酒店方面天花板已现,同时各大连锁酒店品牌的知名度都很接近,布娜新表示,“下一步的竞争将主要体现在满足个性化需求上,未来具有特色的中档酒店和度假酒店市场空间较为乐观。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码