资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

停止与国际酒店品牌合作 万达王健林:托管是耻辱!

  2018-04-13 12:01:59   来源:地产壹线  作者:张心梦

手机阅读

  如果有几百家,仍然委托其他酒店集团来管理,不可以接受,甚至是一种耻辱。

  酒店独立运营一直是王健林的夙愿,如今在内外环境催化下这一目标即将实现。

  一面去杠杆,一面强化品牌,王健林两手都要抓,两手都要硬。

  近日有外媒报道,万达集团计划解散和外国连锁酒店管理集团的合作关系,独立经营约10家旗下的豪华酒店,并打算独立经营未来所有开业的新酒店。

  此前,万达通常采取与雅高、喜达屋、希尔顿、凯悦、洲际等国际酒店管理集团合作的方式运营酒店,人们熟知的万达索菲特、万达希尔顿均是如此。

  谋求“单飞”,酒店自营一直是王健林的目标,在2012年万达的一次内部会议上,王健林曾对托管模式发出质疑,“如果一个业主有几家酒店,可以委托国际酒店管理集团,可以理解,但如果有几百家,仍然委托其他酒店集团来管理,不可以接受,甚至是一种耻辱。”

  2016年8月,太原万达文华酒店开业,这也是万达第一家自有品牌酒店,拉开了万达自有酒店品牌自主管理经营的序幕。同年,万达一共开业了6家自有品牌酒店。纵观国际知名酒店品牌不难发现,自有物业其实占有比例很低,重点在于酒店管理而非酒店投资,而品牌就是轻资产的前提。

  由于托管模式对于酒店硬件设施要求较高,加上高管薪酬普遍较高,所以运营成本普遍比自主运营要高,因此努力发展自主运营能力也是酒店从业者普遍追求的目标。

  然而“理想很丰满,现实很骨感”,摆脱了国际酒店品牌的助力,很多国内酒店过的并不好。一位国内品牌酒店总裁向网易房产介绍,一般国际酒店拥有强大的销售系统和会员系统,尤其在一二线城市的核心地段,有时甚至30%-40%客源都来自国外运营商。此前在北京、深圳一些经历“换牌”酒店都遭遇了单店经营业绩下降。

  一位熟悉万达酒店的人士透露,“现在万达在外托管的酒店数量应该只有个位数,此时收回运营权大概率是一些三四五线城市的酒店,对于这些城市的酒店运营,国际品牌对于业绩贡献的作用本身就不大。”

  2017年,富力以199.06亿元收购万达商业77个酒店全部股权,但酒店的管理合同不受资产转让的影响。万达不断加快轻资产步伐过程中,万达酒店发挥了关键作用,依靠品牌管理实现利润成为大势所趋。有业内人士指出,即使万达想要去杠杆,做轻资产,但依旧要保留一部分重资产的酒店运营,因为如果做纯粹的轻资产,业主对品牌的信任度也会下降,只不过此时保留一部分重资产,品牌意义大于实际意义。

  其实万达对于外管酒店“换牌”行动早就开始。2013年1月,位于北京石景山区的万达铂尔曼酒店正式更名为北京万达嘉华酒店,成为万达首家由外管酒店“换牌”的自营酒店,此前,该酒店已由法国雅高集团管理了5年。

  今年1月1日,原北京万达索菲特大饭店正式换牌,更名为北京文华酒店,这也是万达旗下自主运营管理的第19家万达文华酒店。

换牌后的北京万达文华酒店

  成立于2012年的万达酒店管理公司,目前共有四个酒店品牌:奢华酒店品牌—万达瑞华、豪华酒店品牌—万达文华、高端酒店品牌—万达嘉华,以及精选酒店品牌—万达锦华。

  2017年之前,万达酒店遍布伊斯坦布尔、伦敦、洛杉矶、芝加哥、悉尼和黄金海岸等多个海外城市,不过经历风波的万达将大部分海外资产出售。今年1月16日,万达以3560万英镑(约合人民币3.15亿元)出售公司在英国伦敦的项目—万达One Nine Elms(万达·伦敦ONE)60%的股权,余下的40%股权也已签订出售协议。1月29日,万达再度宣布出售旗下位于澳大利亚的两个项目。

  万达一边在出售海外重资产,一边也在对外输出品牌轻资产。2017年2月,首家海外(伊斯坦布尔)品牌输出酒店正式签约,成为首家向海外实现豪华酒店管理输出的中国企业。

  2017年万达酒店发展年报显示,目前美国芝加哥项目为万达在海外唯一剩下的物业项目。目前万达酒店发展是万达集团在香港唯一的上市平台。

  在2017年工作总结上,王健林曾说,“万达卖酒店,我们搞酒店建设、管理的很多同志都说,卖了是不是太可惜?万达酒店是建得不错,成本也很低,但是酒店整体年平均回报率低于4%,全部酒店每年吃掉十几个万达广场的净利润。”

  今年3月,万达商业地产公告称,为贯彻公司发展战略,公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司。更名后的商业管理集团以轻资产为主、重资产持有为辅,定位商业物业持有及管理运营,将是万达集团核心企业,使公司战略更清晰,商业模式更纯粹,也为了使市场估值更高。

  尽管万达宣称希望成为中国最大的豪华酒店管理公司,但一些资金雄厚的开发商也已经开始布局自主品牌酒店业务。2017年,世茂宣布其首家委托管理输出酒店-临沂滨河世茂睿选酒店正式签约,也是世茂在酒店轻资产上迈出的第一步。今年擅长超高建筑的绿地也宣布旗下委托洲际酒店集团管理的上海梅陇智选假日酒店的管理合同正式结束,并在收回管理权后,正式将酒店更名为上海梅陇绿地铂派酒店。

  据王健林介绍,万达酒店管理公司2017年首次实现公司整体盈利,新签约委托管理高星级酒店10家。自从酒店管理公司班子调整以后,业绩非常喜人,去年下半年酒店业绩大幅增长,几乎全部酒店都实现盈利,绝大多数酒店利润实现比较快的增长。今年万达要新签约15家高星级酒店委管合同,未来目标是“尽早做到管理百家高星级酒店”。

  然而根据万达2017年业绩公告显示,资产净值30.53亿港元,全年营收2.13亿港元,毛利润1.52亿港元,非流动资产总值45.2亿港元,流动资产总值147.3亿港元,总负债161.96亿港元,亏损8.39亿港元,归属母公司亏损4.7亿港元。

  对于亏损原因,万达方面表示,2017年出售的英国伦敦项目、澳大利亚黄金海岸及悉尼项目均会产生利润,但由于会计年度结算时间差问题,未能算作录得利润并入2017年年度报表。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码