资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

智慧酒店可以为酒店带来哪些经济效益?

  2018-04-19 16:18:47   来源:迈点网  作者:方艺

手机阅读

  在陆峰眼中,智慧酒店主要是可以降低运营成本。此外,智慧酒店也能提高客人体验度。

  (迈点网讯 方艺)2018年4月19日,品牌创建美好生活暨2017年度(杭州)酒店MCI颁奖盛典将于杭州国大雷迪森广场酒店盛大开启!十多位行业领袖,200多名酒店业精英齐聚杭城,共襄盛举,共同探讨品牌如何创建美好生活。

  “五年前,逸酒店是一家没有品牌的普通酒店,只是一家地方精品酒店,但现在,逸酒店的平均入住率达到80%,平均房价超过800元。”浙江逸酒店管理有限公司CEO陆峰在会上说道,并与大家分享了“品牌道·智慧酒店,品牌升级”的主题演讲。

  什么是智慧酒店

  在陆峰看来,智慧酒店不单单是酒店内摆放几个科技品给客人看,帮助企业解决营运成本,解决人力资源,这才是做智慧酒店的目的。如通过大数据运营,根据酒店入住率、室内外温度,智能控制房间空调的温度,以减少能耗。目前杭州逸酒店年出租率30%来自境外客人,酒店内运营的大数据可以了解客人的体验过程、需求,并根据客人的体验和需求解决客人在入住过程中遇到的每个细节问题。

  2013年初,杭州逸酒店的管理团队全部来自于上海,但现在整个团队全部来自国际品牌,而杭州逸酒店通过落地国际品牌的经营模式,将国际品牌对客人标准化、国际化的理念落地到酒店中,因此酒店吸引了很多境外游客。同时,杭州逸酒店把互联网思维引入酒店,把互联网思维做成酒店的盈利模式,把酒店打造成西湖文化主题酒店。

  “其实品牌不是给天生的基因就可以做出来,品牌是靠自己打造的,靠自己的匠人精神打造自己的品牌,现在我没有感觉外资品牌可以超越我。有80%-90%的外资品牌酒店是中国人运营,但为什么我们做不好?我是带着这样的理念创作“逸”品牌。”陆峰说,如今,品牌是非常重要的。“智慧酒店”也是杭州逸酒店品牌的体现之一,那么,智慧酒店在品牌升级过程中,可以为酒店带来怎么样的经济效益呢?在陆峰眼中,智慧酒店主要是可以降低运营成本。此外,智慧酒店也能提高客人体验度。

  减轻人力资源比

  酒店将智能酒店的所有场景应用之后,关键是怎样减轻人力资源比。杭州逸酒店有预定的平台,客人刷一下身份证,就可以办理check in了。杭州逸酒店的客源非常年轻,大部分来自80、90、00后,占客源的70%-80%,“我们了解怎么服务80后、90后、00后的客人。”陆峰说,预约平台就可以完成check in,那么PMS可以做什么事情?“PMS不是只做check in、check out,我们将PMS开发为全自助式的服务需求,它可以客人的需求传递给所有的服务员。”杭州逸酒店的PMS不仅可以做登记,还可以做酒店中心,是和OTA等预定渠道之间沟通的桥梁,“我们酒店不做直联,只通过PMS做数据交换。”如今,杭州逸酒店已经开放了十几个接口,包括收益管理、口碑管理。

  为什么会这样做呢?因为杭州逸酒店很关注客人的需求,很了解各个渠道客人需求的不同。携程的客人和Booking的客人一样吗?“不要以为所有渠道的客人都是一样的,如果是一样的,无法将产品卖到全球。”陆峰补充道,逸酒店根据不同的市场投放不同的产品。

  那么数据来自哪里?背后是大数据和PMS支撑。未来大家住度假酒店,不需要了解那么多,特别是90后、00后,他们希望玩手机,喜欢玩手游,在一家以手游为主题的酒店,他们可以享受到全包服务。

  而这些需求能满足90、00后,但60后、70后的客人都能放弃了吗?传统酒店很少采用移动端做管理。“四年前,我们把智慧酒店落地杭州的时候,最关键的是我们把基层员工的手机全面开放。”陆峰说,四年前,逸酒店已经消灭了对讲机,酒店员工全部使用移动端PMS管理。“把PMS装在手机,把手机提供给管理团队,目的不是为了好玩,而是为了了解酒店的经营状态,及时了解管理上出现的空缺。”杭州逸酒店100%是散客,“因此有时候房间变化,大概是10%的变化,所以我们的移动端PMS应用到每个管理人员身上。”

  杭州逸酒店有30%的客人来自境外,境外的订单变化到每天晚上12点之后才结束,因为住客要倒时差。陆峰说:“我们没有安排很多人员,10点以后预定部就没有人了,晚上10点以后就靠sales维护客人。所以,我们必须把移动端引到酒店,提高整体的工作效率。”

  利用了移动端,利用科技,利用智能,可以提高酒店人的有效工作。不仅是解决这些问题,更多的是通过移动PMS自助以后,逸酒店把支付方式与其进行了对接。现在客人都能通过微信或者支付宝支付,关键是把这些和PMS对接,减轻了工作人员的工作量和预授权,支付方式的变革带来了工作效率的提高。

  目前,杭州有很多酒店都在做品牌提升,利用大数据做品牌提升,利用大数据做口碑管理体系。此外,逸酒店用智慧的手段监控自己的收益管理,把自己的品牌进行了提升,从细节考虑酒店的管理,以品牌的标准的、以管理的模式,以自己在管理中存在的细节、美学应用到酒店。

  逸酒店利用大数据分析细节,把每个环节的细节打造得最好,呈现给客人最好的一面。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码