资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

相爱还是相杀 腾讯拟投的OYO Rooms将与中国公司上演怎样的戏码?

  2018-07-27 09:32:46   来源:旅游商业观察  作者:白诗棋

手机阅读

  印度最大的经济型连锁酒店服务平台OYO Rooms计划在新一轮融资中融资3亿美元至5亿美元,腾讯有意领投。

  新浪科技7月24日消息,《印度时报》报道,印度最大的经济型连锁酒店服务平台OYO Rooms计划在新一轮融资中融资3亿美元至5亿美元,腾讯有意领投。相关人士称,此次融资所得将主要用于拓展中国市场业务。

  资料显示,OYO Rooms约8个月前进入中国市场,目前在中国有约2000名员工。另外,其已落地国内47个城市,打造了一个由550家酒店组成的酒店连锁网络。截止2018年6月,上线房间数达35000多间。

  值得注意的是,上述报道发布前,曾有市场传言称,OYO Rooms合作的国内酒店被国内电商平台下架,待双方合作解除才会被重新上线。这样来看,OYO Rooms在国内的持续扩张或将遭遇不顺。而考虑到其获得腾讯投资的可能性,欲积极拓展中国市场业务的OYO Rooms又将有怎样的未来?

  模式之变

  实际上,OYO Rooms的类OTA基因一度很足。成立于2013年的OYO,定位于连锁酒店网络,通过为酒店提供统一的品牌标识,并要求其使用统一的硬件标准(如早餐、免费Wifi、空调、电视、一次性用品、布草等),对单体酒店进行整合,同时借助网站、App等平台及客服中心,为消费者提供找房、预订与入住服务。

  这引起了一些OTA的警觉。在他们看来,OYO在与OTA建立分销合作之外,更希望在客户端建立优势。而大力进行营销推广,自然是快速获取流量的方式之一。

  有业者曾向TBO介绍,此前OYO更偏重营销导向,甚至会有预定返现这样激进的价格战手法。资料显示,该公司在部分城市的预订返现曾达20%,App的返现力度更大。

  而早先,已有印度OTA下线了其所有房间,同时因价格战走入泥潭。回看印度在线旅游业的发展,2015年似乎是分水岭,移动端预定愈发火热,但与此同时也伴随着激烈的价格战。另外,整体的创业环境也没那么乐观,2016-2017年众多创业公司进入死亡期,其中不乏旅游住宿类项目。

  对OYO而言,其掀起价格战,并能在不佳的环境下“屹立不倒”,有说法是因为其具有很强的融资能力与补血能力。资料显示,OYO在2012年12月首次融资,2014年5月获得红杉资本60万美元投资,2015年3月获得旧金山Greenoaks Capital 2500万美元的投资,2015年7月和2016年4月分别获得软银资本等投资者的各一亿美元的投资。

  2016年8月,获得了由软银领投的6200万美元新一轮融资。2017年4月,获得软银领投的2.5亿美元融资。同年,华住酒店集团宣布与OYO全球达成战略合作,并对OYO进行1000万美元的股权投资。

\

  但实际上,为避开OTA竞争,OYO也开始减损并降低支出。据相关数据,截至2016年12月16日,OYO的年度亏损同比从7700万美元减少至5000万美元,但2017年7月,该公司仍处于负债状况。2017整个财年,亏损超过5060万美元。

  可以看到,其2016年底开始调整原有模式,从提供酒店搜索的平台模式,介入到管理与租赁,希望发展为一个有分销与管理能力的品牌。具体来讲,OYO会向业主支付租金,然后对客房进行升级改造与运营,并给予收入分成。这样的改变也是因为此前服务不标准,有客人表示体验度不佳,同时酒店业主认为OYO提供的支持有限,同时有部分业主流失。

  此外,OYO于2017年推出资产管理服务,其通过与房地产业主合作,将资产作改造,为的是提升体验,并实现更高的入住率和收入增长,以减少亏损。

  可以说OYO在印度市场已经获得了成功,其希望将经验“复制”到新的市场。对于中国市场,OYO认为仍存在很大机会,因为在某个价位区间的高质供应存在不足。

  晦暗不明的未来?

  资料显示,OYO创始人兼CEO Ritesh Agarwal曾表示,OYO的业务涉及印度150个城市的特许经营、加盟管理和自营酒店,已有5000家有独家库存的酒店。OYO发展了马来西亚和尼泊尔市场,在中国推广特许经营及加盟管理模式,同时希望建设在线预定与分销平台。

  但在本土之外,OYO能否获得成功呢?

\

  独立CIO朱明生对TBO表示,在他看来,OYO是一个基于互联网的新型酒店集团,有自己的营销渠道、产品和管理标准。但标准是轻量级的,满足的是客人最基本的体验需求。对业主来说,其直接加盟OYO,属于一种比较“轻”的加盟形式,因为二者没有非常严格的隶属关系,更多是服务与被服务的关系。

  尽管如此,其在中国的突破性发展似乎困难不少。华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,特许经营等同类模式在国内已经比较多,尽管其有线上分销与线下管理结合的概念,但有别于其他连锁品牌的优点似乎尚不明显。

  这要看酒店业主对针对同一市场的公司作何选择。另一方面,如果OYO获得腾讯投资,其线上会受到夹击与围堵,还是会与国内公司互相妥协,在某种程度上达成“契约合作”,也是值得关注的问题。

  更重要的是,OYO在印度的突破,也与投资环境及移动端的红利有关。OYO在印度的发展,可以对标为国内创业公司在几年前的生存情况——此前,移动端红利未消退,公司可以通过补贴聚集流量,获客成本相对较低,同时也有资本支持。

  而如今,这种红利已经消失。这意味着,尽管OYO实现了95%的客房库存销售通过官网直销渠道,此外根据2017年6月的报道,其过去一年,客户基数增长超过250%,回头客比例达到94%,但在中国将原有模式跑通,与单体酒店合作,进行规模化扩张,并为其导流,似乎需要付出比几年前OTA付出的更多代价。

  这或许在某种程度上考验OYO的资金优势。另外,其如何在中国补充管理基因,同时聘请专人运营(曾有OYO前员工透露,其会聘请从前台到厨师的专业人士及客房清洁),这部分投入也会提升总体成本。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码