资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

台湾6家本土酒店也标了“中国台湾”

  2018-08-13 09:09:29   来源:观察者网  作者:陆雨聆

手机阅读

  10日上午,有台网民在ptt论坛上爆料称,岛内另外6家本土酒店的网站上,也赫然标着“中国台湾”。

  8月9日,台湾一家万豪旗下的酒店被曝改标“中国台湾”,随后还回应这是“遵守国际规范”,让台当局再度跳脚。11日,台“观光局长”周永晖宣称,自己的工作有疏漏,今后将增加检查次数,严禁国际品牌在台酒店标示“中国台湾”。

  然而令台当局“防不胜防”的是,在这个节骨眼上,“自己人”又添了把柴。有网民又扒出6家“违规”的台湾本土酒店——他们的中文简体版网页上,也清清楚楚地标着“中国台湾”。这样一来又有网民担心,按照“观光局”的要求一“整改”,岛内旅游业就会愈发惨淡。

\

台“观光局长”周永晖 图源:中评社

  据《中时电子报》11日消息,周永晖在当日解释称,以往“观光局”、县市政府在例行检查酒店、民宿时,侧重点一直在内部设施安全、服务品质维护等方面,从未留意网站上的标示,“确有疏漏”。

  为此他强调,旅游虽无“国界”之分,但国际品牌来台湾开酒店,必须要遵守岛内的规定。他给出的“选项”还不少:在网站、Wifi设定等界面上,把台湾标注为“中华民国/台湾”、“台湾”、“台湾/台北“、“台湾/台中”、“台湾/高雄”等等都可以,就是不能标“其他国家”。

\

先前网友曝光的万豪亚昕福朋喜来登酒店Wifi连接界面

  根据“观光局”统计,全台共有酒店126家、一般旅馆3889家、民宿8406家。其中一般旅馆、民宿由县市政府管理,“六都”的酒店由对应市府管理,“六都”以外的酒店及国际酒店,由“观光局”管理。

  今后,“观光局”和各县市政府会增加例行检查次数,一旦查到“违规”者就会要求限期更改,否则将以违反“观光发展条例”第53条为由进行处罚。根据该条例,观光旅馆业、旅馆业、旅游业等,若有玷辱台湾荣誉、损害台湾利益,可处3至15万新台币(约合6700-33400元人民币)罚款,情节重大可定期停止营业或废止执照。

  除了万豪外,网民还发现喜达屋旗下的台北W饭店、台北寒舍艾美酒店、台北赋乐旅居、台北喜来登大饭店、台北威斯汀六福皇宫及台北中山雅乐轩酒店等6家酒店也标示为“台北,中国台湾”。《中时电子报》在11日下午更新消息,台“观光局”方面已经知悉,将进一步了解情况。

  报道随后称,其实“中国台湾”标示并未出现各酒店自己的官网,或喜达屋酒店集团官网的中文繁体版,而仅仅是在集团官网的中文简体版上。对此,台当局无法置喙。

  观察者网12日查询发现,的确只有该集团的简体版网页上才能看到“中国台湾”字样。

\

喜达屋集团官网截图

  后院又“起火”?

  这头,台当局把矛头都指向了国际品牌,但另一头,台湾人自己开的酒店又“出问题”了。

  10日上午,有台网民在ptt论坛上爆料称,岛内另外6家本土酒店的网站上,也赫然标着“中国台湾”。

  它们分别是:

  台北西华饭店;

\

  台北永安栈酒店;

\

  台北福君海悦酒店;

\

  台中富王大饭店;

\

  宜兰苏澳大饭店;

\

  以及高雄汉华饭店。

\

  据观察者网12日查询,此标示同样只出现于各个酒店网站的简体版,繁体版上则为“台湾”。

  目前,这6家酒店均暂时关闭了简体版网页。《自由时报》认为,鉴于不少台湾网民在社交媒体上呼吁“抵制”上述酒店,此举或是受舆论影响所致。

  不过,另一边却也有网民感到忧心,岛内“内忧外患”的旅游业再经不起“折腾”了。

  要知道,台“行政院”在6月出台新政策,公务员可以拿旅游补助去缴水电费。《中时电子报》上个月又报道,赴台大陆游客一年内骤减100万人次,产值至少减少了300亿新台币(约合67亿元人民币)。而且,以往每逢台湾“选举”,大陆游客人数都会减少。业界传闻,9月以后大陆旅行社可能还会再减少团客配额。

\

\

\

  而绿营内部也有了分歧。《中时电子报》11日又称,有民进党官员私下认为,既然全台观光产业直线衰落,能劝导业者“改善”就“改善”,不然也没必要罚款,让现状雪上加霜。

  此外,还有网民对“观光局”的立场非常不满,强调“中国台湾”本来就是世界共识。

\

  正如国台办发言人马晓光在年初谈及“万豪事件”时表态:

  台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会处理涉台事务的基本遵循。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码