资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

明清也有“快捷酒店”?真实的古代客栈是这样的

  2018-08-15 09:30:00   来源:酒店焦点资讯  作者:曹菁 安晓妮

手机阅读

  在佛冈的科旺古集市,至今也较完好地保留了部分老伙铺,体现了明清商业文化的延续。

  明清时代的“快捷酒店”是何等模样?里面的陈设如何?记者昨天从清远文博部门获悉,在秦汉古道连州顺头岭及佛冈科旺古集市,仍有部分“伙铺”遗存至今。随着城镇化及旅游开发建设的推进,这些体现古代商旅文化的“活化石”该如何保护值得关注。

\

  “伙铺”,乃古时官道旁为商贾、脚夫、马队提供食宿的简易客栈。清远北部有多条秦汉古道连接湘粤,堪称古时的高速公路,沿途马队货物辗转,熙熙攘攘,在一些水路要冲兴起了伙铺,因此也有了早期商旅服务的雏形。清远资深文史研究者曹先生表示,“伙铺”这类古建筑体现了前店后仓的格局,有很浓郁的时代烙印。

  伙铺较为集中的地方一是连州称为“上顺头岭”的古村,此地与湖南一街之隔。在古道旁的一古村,青石板路蜿蜒起伏,一排伙铺沿路相连,每间门前是有矮柜的门面,白天可拆下门板做生意,门面有着深邃的狭窄过道,里面有木板相隔的厢房,可分为多间供旅客休息的客房。

  对于为何出现这么大规模、鳞次栉比的明清伙铺?当地村民透露,连州这段古道一路往湖南方向分为老铺、新铺和黄泥坳,自古以来为连接湘粤两地的交通要道,各种南北货物往来,车水马龙,贩夫走卒,十分热闹,渐渐就形成了较为集中的“伙铺”景观。

  《山塘志》(2001年版)记:“从南天门顺山势云梯般铺设的720级青石石阶,为古驿道原物,长约2千公尺,全由每块宽约50公分,长(路宽)约1.3公尺的青石板铺成,层层叠叠直泻山下的古村(原驿站)百土脚。”由于商家来自湖南广东各地,所以顺头岭村的老铺、新铺为典型的“九家十姓”,成为名副其实的“七十二家房客”,也印证了古道伙铺的繁华。

  在佛冈的科旺古集市,至今也较完好地保留了部分老伙铺,体现了明清商业文化的延续。这些老铺沿古道两旁建设,白天把木板门拆下摊开放置商品,晚上装回门板,一举两得。由于房子狭长而称为“竹筒屋”,可接待天南地北的客商,大家食宿不分东西南北陌生熟悉,“搭伙”住在一个大房间里,故称“伙铺”。在这些古老的伙铺里,多为夫妻搭档经营,收费低廉,服务周到,屋后的场地可为旅客寄放货物,给骡马喂草,旅客还可享受有地方风味的热菜热饭,堪称最古老的商业快捷酒店服务。

  古代客栈注释

\

  电视里这个龙门客栈,还原比较真实,特别是外围的交通及院子,更是浑然天成,可以大致看出过去客栈的样子。当然,这个是西北特色的,南方的客栈交通路面,以鹅卵石铺开的管道,雨天相对好走。南方的人行道也以青石板铺路,多了江南风韵。

\

  古代的客栈院子都比较大,因为都是给脚夫和货物运输使用,停放货物马车要求高,所以这点是必备的,就好像我们现在的星级酒店,停车场硬件需求较大。

\

  既然要停放车马,栓马柱就是每个客栈的风景,每次到了黄昏,客栈里人来人往,栓马柱旁歇息的马匹喘息,与店老板交代备好马粮草的交谈声,此起彼伏,热闹非凡。

\

  喂马槽是必备的,皇家使用的驿站马槽都很精致,石头的马槽雕刻着各种饰面。普通人的马槽就简易多了,大多数以木质结构为主。

\

  电视里看到的大堂,是鱼龙混杂的地方,甚至还有亮眼的美女与侠客。现实的古代客栈是不存在这样的艳遇的,普通客栈里,只有来往的商贾与苦力的脚夫,一天忙碌下来,匆忙填饱肚子,赶紧上个通铺歇息,准备第二天的行程。

\

  古代的客栈大堂,有点像今天复合型大堂,是个社交的场所。不仅仅是安排客人登记入住,也能就餐、歇息、喝茶聊天,按照今天的话来说,坪效很高。

\

  你梦想的古代客栈应该是这样的吧,像是皇宫的雕龙大床,纱幔低垂、灯暖暗香。即使是皇家的客栈,也未必能有这样的场景,除非是皇帝出行或者是皇帝的直系亲属、郡主公主皇子之类,才能有这样的享受。

\

  现实里的客栈,脚夫都是在通铺里,集体睡的。这样的通铺已经算是上等通铺了,普通的通铺就是简易模板拼凑而成。

\

  当然,有钱一点的人,还是可以弄个单人房入住,毕竟背着巨款怕被盗。即使是商贾,也未必能有雕龙大床,这样的木架子床已经是上等了。

\

  上等的客房还是配有恭桶的(马桶),晚上尿急起来,也不用离开房间担心财物被盗,如厕后改上盖子,保证气味不到处乱窜。

\

  这个刷漆的马桶,是富贵人家使用的,小编想官家使用的驿站,估计这也是高规格了。

\

  这个叫“官房”,是宫廷的马桶,已经高大上了,下面的槽里装的是草木灰,大便后马上用灰掩盖了,也不失为环保了。

\

  这个马桶可是有软垫的,跟西方的马桶是不是非常像啊?皇家人的身子还是娇贵的,如厕得考虑PP的承受力与舒适度,特别是大冬天的日子,冷木板凉嗖嗖的感觉也不好受。这个比西方人考虑周到多了吧!

\

  这个更不用说了,王宫贵族的,听说慈禧的马桶更是不得了,好像是一直吉祥兽的样子,上个厕所需要四五个太监宫女伺候,连厕纸都要放在吉祥兽的嘴里含着。

\

  在你的感觉中,客栈应该是这样的,的确,上等的客栈还是有些档次的,比如说两层楼结构,但是这些基本是在京城或者是地方州的集中处有,就好像五星豪华酒店,还是要考虑消费群体的。一般的乡村客栈,主要就是满足歇脚的功能要求,装修上没什么讲究。

\

  你以为的客栈外观应该是这样的,金碧辉煌,灯火交映的夜色,好一片江河夜色。

\

  事实上的江南水乡,也不过是月色皎洁,河水静谧。难怪诗人的在这样的夜里,宿居他乡时会诗意大发。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码