资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

七夕酒店预订猛涨 节日出行周边游成潮流

  2018-08-17 09:28:20   来源:旅游圈  作者:林阳

手机阅读

  截至目前,高星酒店预订量占比高达53%,随着七夕的临近,这一比例将进一步提升。

  伴随着又一个“情人节”——七夕的到来,旅游预订也迎来了新的小高峰。作为表达爱意的重要节日,绞尽脑汁如何安排一个满意的行程,更是许多情侣及夫妻的节前常态。近两年来伴随旅游活动的迅猛发展、旅游消费频次的增加、消费升级的带动等,选择在节假日出游的消费者也越来越多。

  驴妈妈旅游网的七夕预订数据显示,今年七夕酒店预订量相比去年同期增长了29%,特别是七夕节当天,订单量达到最高峰。途牛旅游网监测的数据也显示,预订8月17日七夕当天入住的酒店订单数量与往常相比大幅增加,不少热门酒店供不应求,截至目前,高星酒店预订量占比高达53%,随着七夕的临近,这一比例将进一步提升。

  相较于选择长途旅行,七夕节周边游更受消费者的欢迎。据马蜂窝旅游网发布的“七夕旅游系列榜单”显示,周边游的热度在今年七夕前夕,出现了较为显著的上涨。去城市周边的海滩、草原看日出、看星星,日渐成为年轻人心目中最浪漫的旅行方式。如北京周边的丰宁坝上草原,近一个月以来热度增长了235%,北戴河热度涨幅也达到98%。

  “一线城市居民选择在本地、周边或出境过节的人数占比相对较高,尤其是白领阶层,由于工作繁忙、假期紧张,七夕节更多在本地度过,或拼假出行。” 马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛马禹涛分析称。

  而从消费人群来看,80后、90后是七夕消费绝对主力。据途牛发布的《2018七夕旅游消费趋势预测》显示,在今年七夕节旅游消费的群体中,80后人次占比41%,90后群体人次占比近29%。与往年相比,平时并不是旅游消费主力的95后在今年的七夕团期旅游产品消费中预订人次呈迅速上升趋势。

\

  针对年轻消费者的特性,推出富有特色的节日产品迎合他们的消费习惯,也是不少商家的常用策略。针对七夕节,不少酒店就推出了许多“花样”产品,如情侣圆床房、恋爱主题房、新婚蜜月房等特色住宿。

  值得注意的还有,从近年总体来看,预订酒店的年轻人有向低龄段发展的趋势,95后占比快速增长,特别是学生群体正迅速成为七夕订房主力。相较于过去选择鲜花、巧克力等传统的表达爱意的方式,如今的年轻情侣则更喜欢这种打破常规的消费方式。

  从驴妈妈的订单消费数据来看,在选择酒店方面,80后更喜欢商圈和景区周边酒店。而95后则更加多元化,萌萌的二次元及动漫主题酒店更受他们的偏爱。同时,他们也会从价格、评分、气氛、情趣等多维度寻找更适合自己、更有特色的酒店。今年七夕期间,18-29岁的情侣更是占到境内游客的38%,比去年高了5个百分点。

  与此同时,今年的七夕部分二线城市居民对七夕旅游的热情,远超过了北上广深的居民。马蜂窝数据显示,对七夕主题的旅游,来自湖南的用户关注度最高,其次是福建用户。然后依次是上海、北京、深圳、南京、广州、杭州、天津、沈阳。此前马蜂窝针对上千名用户所做的调查问卷也显示,有意愿在七夕出游的北上广深用户占比约14%,而二线城市定的用户则占比约28%。所以,在关注一线城市消费的同时,还应关注二三线城市的消费崛起趋势。

  由于七夕恰逢周五,所以拼假出行也颇受情侣们的推崇。途牛的数据显示,从游客周边游产品预订情况看,华东方向,天目湖、西塘、桐庐、上海迪士尼乐园、千岛湖等周边游景点人气较旺;华南地区,不少夫妻和情侣选择前往广州长隆旅游度假区、珠海长隆国际海洋度假区、蜈支洲岛、鼓浪屿、天涯海角等景区;承德避暑山庄、乌兰布统坝上草原、古北水镇、蓬莱阁景区、长白山等地则是华北用户青睐的景点;丽江古城、青海湖、泸沽湖、稻城亚丁、茶卡盐湖等景区在西部地区人气火爆。另外,七夕期间,全国气温依旧居高不下,所以亲水主题旅游产品的销售也非常可观。

\

资料来源:途牛旅游网

  为了吸引年轻情侣,很多旅游景点也借此机会推出了一些别出心裁的活动。据驴妈妈旅游网景区相关人士介绍,七夕当天,部分景区推出情侣套票,情侣接吻3秒钟,可享受情侣二免一等优惠。一些主题乐园还设置了“万人表白墙”、“为爱向前冲”等七夕节活动供情侣们参与游玩。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码