资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

江苏开元大酒店细分市场 整合资源成破局

  2013-05-26 10:15:47   来源:中国江苏网

手机阅读

  今年3月,江苏省旅游协会对全省253家饭店进行了系列调研,调研结果显示:江苏省旅游星级饭店经营状况呈明显下滑趋势,其中1-2月份下降幅度最大至30%。

  究其原因,酒店餐饮行业原材料价格上涨且居高不下、人力成本上升,加上相关政策和外部大环境的影响,很多依赖“官办”、“三公消费”的高星级酒店老总们更是叫苦不迭,感慨高星级酒店生意越来越不好做,很多星级酒店惨淡经营,有的酒店员工甚至开始放长假,更有甚者,已经开始大幅度裁员。

  然而,开业不到一年时间的江苏句容余坤开元大酒店,却以严谨规范和精细化的管理、优质的出品和灵活的市场营销机制,细分定位客户市场,寻找突破优势,整合资源,使酒店业务拓展稳步有升,员工流失很少,在客户群中已经小有名气,逐渐形成良好的的口碑,成为南京及周边高星级酒店冉冉升起的一颗新星。

  记者日前在江苏句容余坤开元大酒店看到这样的景象,酒店车水马龙、顾客盈门;婚庆秀以及上海、南京、镇江等团队接待等各项活动的安排日程排得很满,真正做到了淡季不淡,生意红火,且酒店管理规范井然,工作人员虽是忙碌,但面上均带着笑容,给顾客清新而温馨。

  据了解,江苏句容余坤开元大酒店是由开元酒店集团打造的五星级商务酒店,地处素有“南京新东郊、金陵御花园”之美誉的江苏省句容市。酒店楼高128米,达27层。整个酒店配置豪华先进,装潢典雅别致,是苏南地区最为豪华的商务会议酒店之一。酒店拥有全景客房348间(套),所有客房均采用落地式中空玻璃全景房热带雨林花洒、科勒洁具,提供高尚舒适客房用品全新升级。酒店餐饮设有国风堂包厢群、四季轩中餐厅、地中海咖啡厅、玫瑰花园大堂吧、颐年雪茄吧,拥有近2000个餐位。

  酒店还拥有8个不同规格,总面积达2500平方米的会议室及多功能厅。特别是气势恢宏、盛大璀璨的开元厅为面积达1100平方米、层高8米的大型无柱式多功能开元厅,可同时容纳近千人举行宴会或会议。加上配备先进的灯光音响设备,可满足各种高品质要求的大型会议、新闻发布、主题宴会及社交活动的要求。酒店硬件在句容城区独一无二,形成一定的优势。

  记者了解到,江苏句容余坤开元大酒店自从去年6月份试营业以来,已经接待各种宴会不下百场次,成接待接待了了第十二届中国?句容茅山旅游文化节、首届中国养生(茅山)高峰论坛、第五届“句容茅山余坤杯杯”全国象棋冠军邀请赛、镇江旅游节和华东旅游媒体联盟采风团等在句容开元举办的重大活动,为这些活动的开展提供了精细优质的服务。

  江苏句容余坤开元大酒店总经理金杭甬是个典型的浙江人,这位从酒店筹办期就任的总经理,虽说是开元集团为数不多的“少壮派”老总,但也是开元年轻的“元老”级人物。他从大学毕业后,谢绝诸多知名的外资酒店高薪邀请,加入了开元旅游集团,从服务员开始做起,在基层干过酒店的各个岗位。与开元旅业结缘后他就再没有离开,一干就是10多年。他先后任职开元旅业集团董事长秘书、团委书记、千岛湖开元酒店总经理助理兼管房务部副总监,做过长春开元副总经理。

  金杭甬总经理说,开元酒店集团是中国最大的民营高星级连锁酒店集团,开元酒店集团的经营宗旨是“为宾客提供东方文化和国际标准完美融合的服务”,务求使宾客无论下榻哪一家酒店,都能体验始终如一的开元品质,尽享殷切贴心的开元关怀。近几年开元集团迅猛发展,成为中国本土酒店的一枝独秀。目前,开元酒店集团已确立了新的一轮战略发展目标,即到2015年末,开元酒店集团将投资和管理123家以上四、五星级酒店及中高档商务酒店,进入世界酒店集团50强。开元旅业除取得的辉煌业绩让我深深眷念,开元还致力于放权,给我们年轻的职业经理人一个良好的发展平台,给我们的未来增添了信心。

  采访时,金总笑谈,接到集团调令时,对句容的了解仅仅有一些大致的轮廓,虽然句容的经济总量在苏南县区不算高,但句容有很多很强酒店发展的优势。句容是中国优秀旅游城,有着茅山、宝华山全国4A级风景区以及九龙山庄、茅山湖旅游度假区等全国和省级乡村游示范点;句容离上海、杭州这么近,最远车程不超过3个小时,还毗邻南京和镇江,有着便捷的交通和良好的区位优势。所以,去年以来,江苏句容余坤开元大酒店首先分析寻找酒店客源结构与传统酒店差异的突破点,确立了“跳出酒店求发展”的新思路,酒店业务拓展定位商务旅游和大宗休闲旅游两个方面,同时,充分利用酒店独一无二的会议举办优势,以进一步主动出击上海、杭州、南京、镇江等周边市场,开辟客源渠道,增加酒店营收增长点。

  金总还介绍说,2012年年底至今,酒店整合了茅山、宝华山、汤山温泉、韦岗温泉、镇江醋博物馆以及句容紧邻南京的一些旅游休闲景点,按照商务旅游和度假型旅游特点,依托句容独有的福文化因素,策划包装多条旅游线路,同时创新营销模式,充分挖掘并利用多种渠道进行宣传,开展线上网络营销,“淘宝旅游直营店”办得十分红火。江苏句容余坤开元大酒店微博点击率也非常高,粉丝高达近9万人。与此同时,酒店积极主动和镇江市旅游局、句容市民族宗教旅游局紧密合作,紧紧抓住“旅行社”这个旅游经济的牛鼻子,与上海、杭州、北京、青岛等众多旅游组团城市中的大部分旅行社“联姻”,建立互惠互利的战略合作伙伴关系。目前,上海、杭州等地旅行社已经源源不断发团,游客量明显增加,从而叫响了“福到句容,福道开元”、“逛南京古城、祈茅山之福、享汤山温泉、住句容开元”等旅游品牌,走出了一条酒店“破局解围”和整合旅游资源“转型升级”发展新路。

  记者算了一笔账,正因为整合旅资源,使句容开元的成本明显降低,性价比明显增强。在南京吃一顿饭,要花3000元的话,驱车40分钟到句容开元,也就只花2000元左右;在南京各大酒店举办会议,场地费价格不菲,但在句容开元,由于成本明显减少,1100平方米的会议场租费在南京要2万元以上,在句容开元却不到一万元,成为南京周边会议市场的一块“洼地”,也成为句容开元竞争会议市场的一大优势。

  江苏句容余坤开元大酒店还在精细化管理和精细化服务上下功夫,加强培训,打造开元酒店品牌文化,培养优秀服务人员,孜孜不倦追求高品质服务、宾客满意度和员工满意度。

  3月份以来,酒店不仅没有裁掉一名员工,还为所有员工进行加薪。在餐饮方面,将杭帮菜、淮扬菜和川菜、粤菜有机结合,对本地菜肴进行改造改良,形成了适合本地消费群体独特的风味。在食材方面,按照“新鲜”、“生态”的原则,严格把关,海鲜等食材直接从宁波等产地发货。服务上,专门挑选文化高、形象好、素质高的优秀服务人员,设立了“高级宴会师”团队,进行宾客礼遇,全程服务。

  餐饮总监谢春冈是开元第一批老员工。他说,正是在江苏句容余坤开元大酒店各种宴会融入开元的元素,大家在开元吃得好、住得好,玩的开心,所以,宾客回头率越来越高,生意越来越好。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码