资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

珠三角高档酒店客源市场有待深挖

  2013-07-31 10:09:18   来源:南方日报  作者:周人果

手机阅读

  广州高档商务酒店的数量逐步增多,以及受“八项六禁”的影响,酒店的宴会和餐饮收入锐减,为此,广州富力丽思卡尔顿酒店市场销售总监罗永燕就这些问题分享了高档酒店的市场突围之路。

  最近,正处在淡季的广州高档酒店正在进行一场营销大战,商务客已不再是这些酒店的唯一主力客源,酒店将目标市场投向家庭散客,力求拓展市场,获取更多收益。记者日前专访广州富力丽思卡尔顿酒店市场销售总监罗永燕,分享高档酒店的市场突围之路。

  今年的酒店市场状况遇到一些新状况,一是广州高档商务酒店的数量逐步增多,二是受“八项六禁”的影响,酒店的宴会和餐饮收入锐减,作为最早进入珠江新城商圈的高档国际品牌酒店,罗永燕又是如何看今年这个市场所发生的变化的呢?

  罗永燕:今年市场发生的最主要的变化还是表现在供给量上,随着几家高档酒店的开业,市场供给量有所上升,这的确加剧了市场的竞争。从目前我们所看到的客流量来看,商务客保持了较为稳定的增长,而家庭客有所上升。这个势头我相信会一直保持下去。从价格来看,从2008年至2012年,我们客房的平均价格升幅达40%,毕竟市场需要一个培育的过程。今年客房的价格水平和去年基本保持持平,原因则在于一方面供应量的增大,客人所面临的选择也越多,另一方面,消费者的消费观念日渐趋于理性。

  根据数据分析显示,入住我们酒店的客人中近75%是中国人,而这其中,又有一半以上来自广东,实际上,广东客,尤其是珠三角客仍然是酒店的主要客源。我们在酒店的行政走廊、餐厅经常能听到客户在用粤语交谈,他们大多来自广州周边。近年来,番禺客源市场增长尤其迅速。因此酒店的产品及服务也要随之有所转型,趋于本土化。珠三角客源市场仍值得挖掘、深耕。

  记者:很多高档酒店仍然十分看重一年两次广交会的市场,但实际上这几年,受全球经济不良因素的影响,欧美高消费客源越来越少,要抢广交会市场一杯羹也变得不再那么容易,您怎么看这样一个现状?

  罗永燕:据我所知,去年入住酒店的俄罗斯商客和亚洲商客有所上升,随着丽思卡尔顿这个奢华品牌的认知度越来越高,且政府在展会业方面的大力支持,相信广交会的生意不会比往年差。而且从8月1日起,广州白云机场将实行72小时过境免签政策,这对广州高档品牌酒店业而言也是一大利好消息,在广州可以逗留一至两日,这将有助于拉动酒店消费。

  记者不少酒店尝试研发新的产品,迎合新市场的需求,下半年你打算在营销上作出哪些新尝试?

  罗永燕:的确,近年来在酒店里摆毕业礼宴、婴儿百日宴、谢师宴,甚至小学升初中宴已不足为奇。实际上,高端品牌酒店在提供高品质服务的同时,也在引领消费,崇尚一种生活方式,因此在营销上我们也会抓住这一点做文章。今年我们的销售团队将作一些调整,将成立一个餐饮的销售团队,全面分析市场走势,准备更具体更可行的营销策略。另一方面,我们还将依然关注酒店公寓的市场,在过去的五年里,公寓这部分给酒店带来了高收益,不仅如此,它还有助于带动其他客源,这一点很重要。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码