资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

恐袭事件过后的法国旅游业 急于恢复中国市场

  2016-10-14 22:53:02   来源:旅界  作者:姜璐明

手机阅读

  在今年7月尼斯恐怖袭击事件后,来法中国游客明显减少,法方正加强与中国旅游从业者沟通,多举措吸引中国游客。

  

  近日,凯撒旅游宣布与上法兰西旅游局达成战略合作,这是凯撒旅游在深耕欧洲目的地的道路上所迈出的较为常规的一步。值得注意的是,此次法方代表对发布会显得尤为重视。除了法方既定的宣讲环节,法方助理还频频向参会的媒体发放当地的宣传资料,并递交相关负责人的名片。这一举动,显现出法国旅游业者希望尽快摆脱暴恐事件影响的迫切心情。

  接连受挫深陷恐袭阴影

  去年11月13日,法国爆发了大规模的暴力恐怖袭击事件,事件之后法国的旅游业受到重创。根据芒果网的相关负责人反映,赴法旅游产品的价格下降了40%左右,旅客数量也比去年同期大幅下滑。携程方面也表示,由于赴法旅游产品乏人问津,价格基本下调了一千元左右。而巴黎本地的旅游从业者表示,恐怖袭击后,来巴黎旅游的游客至少有60%的下降。

  对比同样受9·11事件冲击的美国旅游业,中国商务部国际贸易经济合作研究院数据显示,恐怖袭击事件对美国旅游服务贸易造成的冲击到2003年到达谷底。之后,美国的旅游业开始恢复。参照美国的情况,法国的旅游业要彻底恢复预计需要三到六个月。然而整整8个月过后,7月14日的尼斯恐怖袭击事件让刚刚有所恢复的法国旅游业再度元气大伤。

  相关数据显示,年初以来,法国接待外国游客数量同比下降7%,法兰西岛大区(大巴黎地区)今年上半年接待国内外游客人数同比减少100万人次,自2010年以来“空前下滑”,中国游客数量开始进入“下跌周期”,下降了19.6%。

  “受恐怖袭击威胁等多重因素影响,今年上半年来法中国游客数量同比下降近20%,在今年7月尼斯恐怖袭击事件后,来法中国游客明显减少,法方正加强与中国旅游从业者沟通,多举措吸引中国游客。”法国旅游发展署中国办事处总经理卡特琳·奥登在接受采访时表示。

  拨云见日初见曙光

  虽然,法国旅游业在遭遇重创后表现出的市场反应并不乐观,对于其未来的走势,有业内人表现出了积极的看法。复旦大学MTA中心主任孙云龙在接受记者采访时曾表示,旅游业虽然容易受政策和安全因素影响,但其恢复起来也较为迅速。与孙云龙的观点相佐证的是,根据康辉旅行社相关人士向透露的相关信息显示,“受今年十一黄金周市场需求影响,中国赴法游客数量有所上升。”

  而深耕海外市场的住百家也对记者表示,尼斯恐怖袭击之后,住百家法国房源产品的价格没有明显的下调,价格较为平顺。虽然七月份当月的订单大幅度减少,但是在8月份开始也逐步恢复,9月底受巴黎时装周,国庆等因素的影响,巴黎订单甚至增加迅速,其次是来自尼斯的订单也有所增加。

  一方面是游客赴法订单数量的增加,另一方面,国内领先的出境游服务商也在加紧在法国目的地的布局。凯撒方面表示,法国一直以来都是中国游客出境旅游钟爱的目的地,两国旅游互动规模持续拉大,在刚刚过去的十一黄金周,法国依旧位居中国游客长线出境游前列。据悉,在凯撒旅游产品体系里,拥有多条涉及法国上法兰西大区的旅游线路,既包括一地游,也包括连线产品,还有“海外过大年”、“幸福私家团”等特色产品。

  据悉,旅游业是法国的重要产业之一,占法国国内生产总值的7%,提供了200万个固定就业岗位2015年,法国接待外国游客8450万人次,其中中国游客超过200万人次,由此看来中国市场的反应对法国旅游业显得尤为重要。那么急于恢复元气的法国政府,为重拾中国消费者信心都有哪些举措?

  法国驻华大使公使衔参赞孟森在接受采访时表示,法国采取了一系列措施便于中国游客的出行,包括签证措施方面承诺了48小时出签;在签证申请方面,在中国15个没有领事馆的城市设立了签证处理中心;设立移动的生物指纹采集设备,方便二三线城市的游客办理签证;此外,法国政府在保障中国游客安全方面,在重要的景点加强警力,同时与中华人民共和国驻法使馆保持紧密的联系。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码