资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

100亿的低空旅游行业为何几乎没有企业盈利

  2017-09-17 19:36:31   来源:每日旅游新闻  作者:王庆滨

手机阅读

  尽管行业对低空旅游有着美好的预期,低空旅游行业发展也表现出很强劲的增长性,但是,目前来看,它还面临着很多绕不过的难题。

  近日,民航局下发了《关于空中游览野外起降场和通用航空经营许可基地机场以及CCAR-91部主运行基地有关问题的批复》,文件对民航华东地区管理局《关于空中游览野外起降场和通用航空经营许可基地机场以及CCAR-91部主运行基地有关问题的请示》做出了批复。

  虽然批复充满航空术语,但是从批复文件可以看出,民航局对空中游览的支持态度是鲜明的,给予空中游览满满的支持。

  空中游览一般高度不会太高,飞行高度在4000米以下,所以通常也会被称为低空旅游。

  顾名思义,低空旅游,属于“旅游+航空”的范畴,目前,国内对于低空旅游并没有统一的定义,一般参照国外的定义,国外的低空旅游对应到国内,主要是指国内的航空运动,涵盖我国正式开展的运动飞机、热气球、滑翔伞、飞机跳伞、轻小型无人驾驶航空器、航空模型等。

  随着旅游需求的逐渐旺盛,我国已经成为世界第一大客源国,无论是景区观光,还是深度体验与休闲度假均已经呈现渐渐成熟的态势,低空旅游作为一项新型旅游产品形态,正在渐渐得到关注和发展。

  2017年低空旅游是一块百亿的蛋糕

  对于低空旅游行业,如果说2016年之前,很多地区和企业还处于试水和探索阶段,进入2017年已经进入了发展和实操阶段。

  今年4月28日,2017年全国低空旅游高峰论坛在郑州举办,探讨了低空旅游的未来发展问题。近日,山东省人民政府发布消息称,9月底将在滨州举办山东首届低空旅游发展大会。

  除此之外,云南、贵州、新疆、重庆、安徽等省、自治区也都在密集布局低空旅游产业,据不完全统计,今年上半年我国国内新开21条低空游航线,涉及14个省份。丽江、北京、湖南等地低空旅游已经初见规模。

  在此之前,早有旅游上市企业在布局低空旅游。2016年5月,丽江旅游股份有限公司参与筹建了丽江通用航空产业投资有限公司,开展丽江及周边区域空中观光游览业务,不过对丽航投投资不超过2000万元。2016年底,九华山旅游股份公司也参与开发九华山低空旅游项目建设。

  低空旅游为何能够引起这么多地方政府、上市企业如此积极地布局?这与低空旅游的市场增速前景与投资价值前景有关。

  市场增速方面,以低空旅游当中的通航旅游为例,有资料显示,截至2013年3月,我国低空旅游航线已有42条,到2015年底,这个数字已达88条,覆盖20多个省市,截至2016年底,我国低空旅游航线达到133条,已建成并命名航空飞行营地100家,航空俱乐部200家,低空旅游的辐射人群越来余越大。低空旅游因其独特的“新”、“奇”、“特”、“高”等特征,能刺激游客的多重感官,对于旅游消费主力军80、90 后来说,这一群体特别重视个性化的旅游体验、喜欢追求新鲜、刺激的感官体验,低空旅游具有极大的吸引力。

  根据今年6月国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》显示, 2016年低空旅游投资实际完成投资83亿元,同比增长84.2%,在所有业态中投资增速最快,2017年,在新兴旅游投资行业中,低空旅游将成为旅游投资重点和新亮点。

  低空旅游的发展呈现上升姿态,政策和行业利好,如果按照2016年的增长速率,2017年低空旅游投资将超百亿,即便保持中高速的发展态势(20%的增速),也将达到近百亿。

  低空观光价格高时间短,几乎没有企业盈利

  尽管行业对低空旅游有着美好的预期,低空旅游行业发展也表现出很强劲的增长性,但是,目前来看,它还面临着很多绕不过的难题。

  就低空旅游飞行而言,现在国内普遍还存在空域审批程序复杂、专业驾驶员稀缺、飞行噪音扰民、安检措施不完善等问题。业内人士直言不讳说,单纯做低空飞行盈利的企业几乎没有,国内把低空载客旅游作为发展重点,是坐着等客人。

  数据来源/同花顺财经。制图/王庆滨

  业内人士表示,相对传统航空公司的全成本运营,低空飞行由于资源稀缺,价格仍然比较昂贵。以滨州领航通航为例,体验一次飞行,前排副驾驶的座位为599元/人,后排为499元/人,每架飞机单次只可承载3位游客,飞行时间也很短。

  曾有专家指出,低空旅游市场的困境,并不是飞机太少、企业太少,满足不了游客需求所致,而是产品开发和市场价格的问题。若在这个问题上突破不了,无论通航机场和飞机如何增加,低空旅游业态都不可能有大的发展。

  本文部分内容综合自民航资源网

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码