资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

助力消费者清扫“套路” 英国监管部门着手调查OTA网站

  2017-10-30 16:04:05   来源:环球旅讯   作者:Nic编译

手机阅读

  BHA强调称预订网站“收取高额佣金,使用误导性信息,硬性推销,缺乏透明度。”“整个过程中客人为其预订的房间支付了更多的费用。”

  英国竞争和市场管理局(CMA)近日宣布,将针对各大酒店预订网站是否对消费者存在误导的事宜展开调查。

  CMA担心这些酒店预订网站不但没有帮助到消费者,实际上可能还使消费者的购买过程更加困难。

  CMA称,“对这些网站信息的清晰度、准确度和展示方面表示担心”。

  CMA的调查将包括网站隐藏收费、搜索结果和折扣优惠等方面。

  目前主流的预订网站包括Expedia和Booking.com等。

  由Expedia控股的酒店预订平台Trivago在一项声明中称:“Trivago将配合CMA的工作,展示公司帮助消费者寻找理想酒店所提供的品牌价值。”

  Booking.com则不予置评。

  据CMA数据显示,约70%的消费者通过酒店预订网站来预订住宿。

  CMA高级总监Nisha Arora透露:“我们对预订网站信息的清晰度和准确度表示担心。这些网站不但没有帮助到消费者,实际上可能还使消费者的购买过程更加困难。”

  她解释说,预订网站提供的建议信息不只基于用户的偏好而排名。

  “当你在这些网站上选择你想入住的房间和时间,房间推荐信息会根据一定的顺序排列,影响排列顺序的不仅有消费者的偏好习惯,还有这些酒店给予网站的佣金多少以及其他商业考量,消费者可能并未意识到这些问题的存在。”

  英国酒店管理协会(BHA)对调查表示欢迎,因为该协会很多成员对OTA的“巨大影响力”表示担心。

  BHA强调称预订网站“收取高额佣金,使用误导性信息,硬性推销,缺乏透明度。”

  “整个过程中客人为其预订的房间支付了更多的费用。”

  BHA还称,一些预订网站的协议常常包括阻止酒店在其官网提供低于OTA价格的条款。

  《独立报》旅游新闻编辑Simon Calder也提及佣金问题:“起步佣金为15%,就是说酒店每100英镑的收入,OTA就要收取15英镑佣金。”

  “有时酒店还为了获得更多曝光度(即更多地被展示在搜索结果中)而支付更多的佣金。”

  Calder称他更愿意直接与酒店联系,看它们的价格是否与线上的价格一致,“说不定还包含免费赠饮或早餐之类的福利”。

  CMA已对业内的企业致以书面通知,其将从预订网站和酒店寻找证据,且欢迎消费者分享他们的体验。

  CMA将深入调查搜索结果如何排名,额外付费得到的搜索排名是否会被清晰地展示,以及税费和预订费用是否清晰显示等。

  调查还将关注预订网站如何展示房源余量、有多少人正在浏览某个酒店,以及关于最近一次类似房间预订的信息提示。

  Arora称CMA想知道预订网站如何搜集这些提示信息。

  CMA担心这有可能是一个“硬性推销”的方式,营造出一种“房源供应的假象来刺激用户做预订决策。”

  英国东部小镇Ipswich的Valentin Danciu透露,他曾使用一个酒店预订网站来预订一间标价为每晚31英镑(约35欧元)的德国公寓。

  然而,当他确定预订时发现此交易还包括了22欧元的服务费和45欧元的清洁费。

  Danciu说他已使用酒店预订网站多年,但这次似乎没看到交易的附属细则。直到收到确认邮件,他才得知总价竟超过90英镑(约101欧元)。

  在宣布对酒店比价网站的调查之前,CMA已对各类比价网站进行过长达一年的调查。

  上次调查中CMA总结称,比价网站在汽车保险方面做得最好,在宽带服务方面做得最差。

  (本文编译自BBC News)

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码