资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

国家旅游局的历任掌门人

  2018-03-16 14:03:03   来源:品橙旅游  作者:Iris Liu

手机阅读

  建内大街甲九号的历任掌门人,为推动中国旅游事业的发展留下了深刻的印记,也印刻了鲜明的个人风格。

  建内大街甲九号风云变幻,每一轮新旧更替都牵动着全国旅游人的心。

  3月13日,十三届全国人大一次会议提出了关于国务院机构改革方案,将国家旅游局与文化部职责整合,组建文化和旅游部,并且将不再保留文化部、国家旅游局。3月14日,十三届全国政协一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议,国家旅游局现任局长李金早被选为全国政协常务委员,开启了自己一段新的人生。

  风口中,回望建内大街甲九号的历任掌门人,伴随着国家旅游部门的演进,他们为推动中国旅游事业的发展留下了深刻的印记,也印刻了鲜明的个人风格。

  首任掌门人卢绪章(任期1978.10-1981.2)

  1978年10月,卢绪章出任中国旅行游览事业管理总局局长。国家旅游局的前身便是于1964年12月成立的中国旅行游览事业管理局,隶属国务院外交部,是国务院管理全国国际、国内旅游事业的职能部门。1978年3月,中国旅行游览事业管理局改为直属国务院的中国旅行游览事业管理总局。

  卢绪章除了具有“红色资本家”、“与魔鬼打交道的人”等为人所熟知的响亮的名号外,作为中国旅行游览事业管理总局的首任局长,在1978年这个特殊的时间节点上,中国旅游业如何“从无到有”?

  十一届三中全会后,社会逐渐稳定,封闭多年的国门也打开了。在改革开放的利好情势下,港、澳、台同胞形成了一股回乡探亲潮,再加上入境旅游观光的外国游客人数开始增多,中国旅游也迎来了前所未有的发展契机。

  上任后,卢绪章从饭店业开始抓起,排除万难,引入侨资、外资,缓解了一度紧张的旅游住宿局面。作为中国旅游饭店的一面旗帜的北京建国饭店,便是在当时应运而生。

  在他的带领下,全国开始设立旅游高等院校,培养专业的旅游管理人才。1979年,全国第一所旅游大专学校——上海旅游专科学校成立,卢绪章当时亲自参加了开学典礼。中国第一张旅游报纸《旅游通讯》(后更名为《中国旅游报》)以及中国旅游出版社也是在卢绪章的支持下创建的。

  值得一提的是,卢绪章积极推动中国旅游走出国门。1980年9月,由世界旅游组织召开的首届世界旅游大会在马尼拉召开时,他不仅以中国旅游总局局长的名义向大会发去贺电,同时也委派了中国驻菲律宾使馆的官员参加了会议。

  卢绪章任职的两年左右的时间,是对于中国旅游而言关键的转折期。百废待兴,旅游已经不仅停留在创汇的层面,开始从外事接待向经营的方向转变。卢绪章所做的工作具有奠基性的意义,留下了浓墨重彩的一笔。

  巧合的是,卢绪章的亲属也有在旅游行业大施拳脚者,如原北京市旅游局常务副局长卢兵,后辞职全身心投入慈善事业,成果亦是不凡;曾任中国旅游集团金融板块负责人、现大唐西市执行总裁的厉剑峰,旅游缘仍然很强。

  第二任掌门人韩克华(任期1981.2-1988.5)

  1981年2月,韩克华接任卢绪章。1982年8月,中国旅行游览事业管理总局更名为国家旅游局,沿用至今。

  韩克华在上任国家旅游局局长之前,曾历任中国驻外数个国家的大使,包括匈牙利、几内亚、意大利和法国。作为职业外交官的丰富阅历让他学识渊博、文采出众。

  据了解,韩克华每年大约有一半的时间都在外实地考察。开发长城、开挖和修复西安兵马俑、治理桂林漓江、修复南京秦淮河以及杭州、海南旅游区的开发等旅游项目,都倾注了他大量的心血。

  每到一处地方,韩克华都会习惯性地创作一首诗词,比如这首写扬州的,颇具才情。

  少小慕扬州,如愿已白头。

  古来繁华地,方晓是何由。

  运河贯南北,傍城大江流。

  水乡田似锦,稻菽桑麻绸。

  艺林多妙手,竞技各千秋。

  景多泛雅气,名士往来游。

  今朝逢盛世,人杰地更优。

  前景无限好,国富民不愁。

  另外,在韩克华任职期间,力推全国第一个旅游全行业组织——中国旅游协会成立,1986年1月30日该协会经国务院批准正式宣布成立。

  第三任掌门人刘毅(任期1988.5-1995.11)

  刘毅于1988年5月从商业部调任国家旅游局,出任局长。在他的任期内,国家对旅游业的定位逐渐清晰,重视程度不断提高。

  1991年,明确旅游业的性质为产业,并列为第三产业的发展重点;1995年,国家更是将旅游业列为第三产业“积极发展”的新兴产业序列第一位。

  刘毅尤其重视旅游行业管理制度的建立,尤其是在细分领域相关办法规定得到深化。1988年6月,国家旅游局发布《旅行社管理暂行条例施行办法》;1988年8月,《中华人民共和国评定旅游涉外饭店星级的规定》发布;1992年,制定了《旅游行业对客人服务的基本标准》……与此同时,旅游协会等相关机构也在协助确保旅游市场的健康有序发展,管理手段趋于多元化。

  第四任掌门人何光暐(任期1995.11-2005.3)

  1995年11月,国家旅游局常务副局长何光暐接替了刘毅。何光暐是中共元老何长工之子,其姊妹中也有在旅游业响当当的人物,像亚太旅游联合会会长、歌诗达邮轮中国联络处总裁、世界旅游形象大使总决赛国际组委会主席何光晔。

  在何光暐的任期内,经历了两次对中国旅游业造成不同程度打击的事件,一次是亚洲金融危机的爆发,一次是“非典”。

  在1998年的中央经济工作会议上,旅游业被确定为国民经济新的增长点,成为了拉动内需的重要手段。也是在这一年,亚洲金融危机爆发,中国旅游业也随之进入调整期。

  在调整的时间节点上,1999年,堪称旅游业发展史上最具有诱导式制度变迁性质的制度改革来袭——全国开始执行黄金周制度,对后来旅游业的发展影响深远。

  当国人在欢庆新千年到来时,没有人会料到在此之后不久的2003年,举国上下会被突如其来的巨大灾难席卷。非典疫情让发展势头良好的旅游业陷入了艰难的境地,尤其是对于入境游而言,入境团队游一度停摆,旅游业再次进入了短暂的调整期。疫情排除之后,国家旅游局及时组织了全国旅游的恢复和振兴工作,旅游业又迅速反弹。

  何光暐还非常注重新业态的发展,包括休闲度假、会奖旅游、旅游演艺、旅游信息化等。1999年5月,中国第一家OTA携程旅行网在上海创立,映射了中国旅游者消费习惯的悄然转变,也拉开了此后一众OTA之间大打价格战、投资、合并的市场争夺的序幕。

  第五任掌门人邵琪伟(任期2005.3-2014.10)

  2005年3月,邵琪伟赴任国家旅游局局长,此前,他曾任云南省人民政府副省长。邵琪伟在任九年零八个月,其工作中凸显的重要内容也见证了中国旅游业发展的十年变局,他带领中国旅游业更多地走向了国际舞台。

  2008年8月,北京奥运会成功举办,向世界传递了中国的国际旅游形象;2009年11月,国务院常务会议讨论并通过了《关于加快发展旅游业的意见》,首次将旅游业的地位上升到国民经济的战略性支柱产业;2013年4月,十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》。

  邵琪伟时代,中国旅游业地位已经得到事实上的增强。在新的时期,机遇与挑战并存。发展旅游业不仅是促进消费的重要手段,在展示国际形象方面也发挥着不可替代的作用,中国在世界旅游业中的地位不断提升。

  第六任掌门人李金早(任期2014.10至今)

  国家旅游局现任局长李金早从2014年10月开始任职。伴随着2015年起“厕所革命”在我国如火如荼地开展,李金早也格外重视旅游厕所的建设和改善工作。他曾强调,“旅游厕所建设与管理行动是一场深刻的革命,关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象。”

  国家旅游局召开的全国“厕所革命”工作现场会至今已经举办过四次,成效显著。2015年以来,全国共新建、改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22.8%。此外,2018年年初,依托高德地图社会化平台,国家旅游局推出了厕所精准定位和动态导航的“中国全域旅游厕所导航系统”。

  提及近年来旅游行业的热词,“全域旅游”必不可少。2016年1月,李金早首次在全国旅游工作会议上提出了“全域旅游”,概念一出,便引发了行业的广泛关注和讨论。时至今日,“全域旅游”已经被写进了政府工作报告,上升为国家战略。

  全域旅游让整个行业见证了旅游业与其他行业跨界融合的多种可能性,体育旅游、海洋旅游、森林旅游、山地旅游等多种“旅游+”的形式涌现。当然,这其中也包括文化旅游,这与当下组建文化和旅游部的热点事件不谋而合,正所谓大势所趋。

  魏小安先生对其的评价还是很中肯的:“本届国家旅游局强力工作的结果,尤其是李金早局长,敢做敢为,基本达到了极限,旅游影响越来越大”。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码