资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

想借三把刷子抢OTA饭碗的亚马逊能否达成夙愿?

  2018-03-23 13:37:06   来源:旅游圈  作者:杨强

手机阅读

  通过将旅游品牌引入系统,亚马逊一方面提高了收入,另一方面也有助于其在新的垂直市场站稳脚跟。

  亚马逊上一次进军旅游市场的时间是2015年,但该项目持续到同年10月时便被下线了

  电商巨鳄亚马逊对“重塑”旅游行业格局似乎有着很高的兴趣,这也使得行业内的一众玩家不敢轻小视。

  自从摩根士丹利( Morgan Stanley )的布莱恩·诺瓦克( Brian Nowak ) 3月8日发表了一份题为“亚历山大( Alexa ),让我们预定一个假期”的分析报告以来,这个电商巨鳄再次试图大举进军旅游行业的话题便又成了热议的焦点。

  此前亚马逊曾涉足过旅游行业,后来又退出了,不过诺瓦克表示,尽管如此还是不应忽视这家在线零售巨头。

  他指出,亚马逊的“专注于选择/服务,定价和无缝支付,都在推动转化用户对旅行方面的消费。”

  诺瓦克还援引亚马逊在机器学习和个性化方面的专业知识,以及其Prime会员计划——据估计在美国约有9000万会员——来作为亚马逊旅游潜力的进一步证明。

  摩根士丹利的分析表明,如果亚马逊建立的在线业务规模是Expedia业务规模的一半,那么它每年就可以赚取6亿美元的利润。如果再配上更大的策划活动或更有效的广告支出,这一数字则有可能提高到每年15亿美元以上。

  亚马逊上一次进军旅游市场的时间是2015年,当时亚马逊本地推出了Destinations——一个消费者可以预订度假产品和酒店交易的平台。但该项目持续到同年10月时,便被毫不客气地撤下了线。

  Prime时代

  三年时间,整个社会都在飞跃。在最新的PhocusWire PundIT Show播客中,总编凯文梅(Kevin May)与Nor1战略关系副总裁Valyn Perini讨论了亚马逊中断旅游业务的可能性;参与讨论的还有,Rezgo CEO斯蒂芬·乔伊斯(Stephen Joyce)、岩石猎豹(RockCheetah)创始人罗伯特·科尔(Robert Cole)。

  “亚马逊完全是为了控制供应链,”乔伊斯说。“他们十分擅长优化供应链和控制供应链,并从每一步中挤出每一分钱,从而降低消费者在经过中间环节的成本。”

  创建与Prime会员相关联的分销系统的潜力——即科尔所谓的“全球现存的最佳忠诚计划”——对于希望削减成本的酒店经营者来说,或许也极具吸引力。

  “如果你是一个独立的酒店经理,就可以直接去亚马逊Prime会员市场交易,而且也不再需要一个品牌,甚至可能都不再需要OTA了。可能仍然还要跟OTA进行合作,但是依赖的程度却会大大减轻。”科尔称。

  云计算和语音

  亚马逊还可以利用Amazon Web Services的强大功能,它的子公司可以提供云计算、存储、网络、分析等服务。据了解, AWS在2017年占公司总收入的10%,达到了174.6亿美元。

  而通过将旅游品牌引入系统,亚马逊一方面提高了收入,另一方面也有助于其在新的垂直市场站稳脚跟。

  “GDS在那里使用了大量的传统技术,而且功能强大、可扩展,但价格也非常昂贵。”Perini说。

  “所以,如果我是亚马逊……我其实会继续将这些东西添加到Web服务中,并通过API进行连接。但当有人意识到的时候,其实他们已经掌握了一切。”

  而语音则是亚马逊可以用来占领旅游市场的另一种能力,诺瓦克估计,仅在美国,这一功能就价值4800亿美元。

  该公司的Alexa驱动设备在智能音箱市场中占据主导地位——据第三方估计,其占用户总数的76%。

  目前,消费者必须特别激活每个品牌的“技能”,才能通过Alexa访问他们的产品。但是,如果这种情况转变为更类似于亚马逊处理搜索的方式——消费者只需简单地说出他们的搜索请求,系统就会提供“最佳”结果,那该怎么办?

  Expedia全球产品副总裁布伦特·哈里森( Brent Harrison )认为:“它有可能成为一个更大的市场。”

  “我要飞往拉斯维加斯的航班——结果会是怎样的?这是一个非常有趣的问题。我们如何将它带回Expedia,以确保我们是消费者最佳选择的来源。”

  下一个垂直方向

  1994年,亚马逊作为一家在线书店被推出。而也从那时起,它就开始慢慢地、有条不紊地增加新的类别,包括电子产品、服装、家居用品、珠宝、鞋子、玩具和日用品等。

  看起来下一步可能是旅行,这一举措可能为亚马逊带来巨额利润,并欢迎为供应商和潜在消费者节省开支。

  “如果你是一家酒店的老板,你可能会在大多数情况下支付一个品牌——我认为这在美国的平均水平是12%。然后你就会遇到这样的情况:你可能要付给一个专业的管理公司,占总收入的3%。你支付的是美国运通卡或Visa,或者是这些人的2%到4%。然后如果它经过一个OTA,就会上升到15%之间。这样,你的总收入就超过了总收益的三分之一。”科尔说。

  “这是很多中介带出来的行业,并且对这些业主来说也是不可持续的。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码