资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

携程梁建章:服务业贸易壁垒待削减

  2018-03-24 11:45:09   来源:21世纪经济报道  作者:卢常乐

手机阅读

  不少欧洲国家对服务业贸易的发展都有很多限制,非关税的因素成为阻碍服务业发展的重要原因。

  3月22日,由哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院和北京大学新结构经济学研究院主办的国际问题研讨会“中国与西方:国家在经济发展中的角色”在北京举行。

  携程联合创始人兼董事局主席梁建章在发言中指出,尽管中国外贸进出口总值持续增长,贸易保持顺差,但在服务业贸易中有着高额逆差。

  统计数据显示,2017年服务贸易逆差高达2554亿美元,其中旅游服务逆差规模较大,中国出境游的人数远高于入境游的人数。

  记者从此次研讨会上了解到,当前新经济形式下我国服务业贸易正在整体贸易格局中愈发成为重要的角色。以旅游行业为例,2017年中国出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

  梁建章表示,服务业贸易涵盖了金融贸易、知识产权贸易和旅游贸易等,传统制造业贸易的影响正在逐渐降低,服务业贸易正变得更加重要。但与此同时,目前一系列新的单边贸易壁垒措施即将生效,将为国际贸易带来新的风险。

  “欧盟的很多国家市场不大,但是他们却有世界影响力的制造业品牌,但互联网的巨头很少在欧洲出现,不少欧洲国家对服务业贸易的发展都有很多限制,非关税的因素成为阻碍服务业发展的重要原因。”梁建章如是表示。

  “随着人工智能的发展,传统制造业逐渐被机器人所取代,但服务业贸易却增长迅速,比如现在很多中国儿童在互联网上和大洋彼岸的美国教师学习外语,国际间的服务业贸易会更加密切。”梁建章说,未来服务业贸易的前景将十分广阔,因此他呼吁各国政府应该减少服务业贸易的壁垒,消除贸易分歧。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码