资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

首批“边境旅游试验区”设立 2020年达到旅游目的地水平

  2018-04-25 11:20:18   来源:新京报   作者:王胜男

手机阅读

  广西防城港市下辖的县级市东兴市2017年出入境人数997万人次,同比增长28%。满洲里年接待俄罗斯入境旅游者占全国30%左右。

  

        近日,文化和旅游部发布通知称,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,中国边境旅游迎来新的发展契机,将力图化解边境旅游城市多年来只作为“旅游通道”的尴尬,向边境旅游城市目的地转变,同时提振入境游。

  广西防城港市下辖的县级市东兴市2017年出入境人数997万人次,同比增长28%。

  满洲里口岸年出入境人数超过180万人次,年接待俄罗斯入境旅游者占全国30%左右。

  实际上,设立边境旅游试验区的原则是“成熟一个推出一个”,首选的旅游资源、口岸通关等综合条件相对较好的边境城市,一南一北、一陆一水,满洲里和防城港都具备自己的优势,发展相对应的铁路专列、邮轮等旅游项目,也有先天条件。

  试点试验3年,2020年达到旅游目的地水平

  近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区。文化和旅游部、外交部、发改委等10部门联合印发了《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(以下简称“《通知》”)。文化和旅游部有关负责人表示,未来将推动建设一批边境旅游目的地,促进沿边地区由旅游通道向目的地转变。据悉,试点试验时间为3年,即到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

  中国是一个陆地领土大国,与14个国家相接壤,邻国众多,漫长的国境线、和平友好的外交关系以及异域风情,使我国边境地区拥有发展旅游业的先天条件,同时起到的政治作用也不言而喻。中国社会科学院研究员张广瑞表示,边境旅游是国家旅游的组成部分,同时能改善睦邻关系、促进地区经济合作与局势稳定。

  随着边境自驾游常态化、签证便利化等因素,边境旅游的热度也随之提升。据悉,广西防城港市下辖的县级市东兴市2017年出入境人数997万人次,同比增长28%。近日发布的《通知》也显示,满洲里口岸年出入境人数超过180万人次,年接待俄罗斯入境旅游者占全国30%左右。

  热门满洲里进入边境目的地热度排行前五

  在中国总长超过2.2万公里的陆地边界线上,藏着许多具有特色的边境城市,吸引越来越多的游客前往。根据马蜂窝大数据显示,本次设立边境旅游试验区的满洲里和防城港,都深受中国游客欢迎,其中满洲里进入边境目的地热度排行前五,防城港也在TOP20的名单之内。

  “从内蒙古海拉尔出发,一路向北沿国境线到达满洲里,可以眺望对岸的俄罗斯村庄,也能看到境内驻守的边防战士。最后我还在国门前留影,印象特别深刻。”去年从内蒙古旅游回来的韩先生表示,“到了满洲里,就感觉到浓郁的异国风情,路上随处可见俄罗斯人、汽车有一半是俄国牌照,店铺招牌也是中俄双语,也有俄罗斯长相的人说着流利的普通话”。满洲里北接俄罗斯,西邻蒙古国,具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,居住着汉、蒙、回、俄等23个民族。

  原则是“成熟一个推出一个”

  相比已经有些旅游名气的呼伦贝尔满洲里,广西防城港比较“低调”。防城港是一座边关城市,同时也是中国西部第一大港,拥有十万大山原始森林,以及北部湾碧海资源,当地森林探险、玩海、夜钓等项目都很有吸引力。“防城港的海滩没有太多开发,比较原生态,晚上可以去钓钓鱼;而在防城港的东兴口岸,有越南人卖烟、香水、木制品以及越南零食等,周边有很多旅行社可以办理越南芒街一日游,只需要身份证就可以办理临时出境证”,刚刚从防城港旅游回来的那先生称。

  实际上,设立边境旅游试验区的原则是“成熟一个推出一个”,首选的旅游资源、口岸通关等综合条件相对较好的边境城市,一南一北、一陆一水,满洲里和防城港都具备自己的优势,发展相对应的铁路专列、邮轮等旅游项目,也有先天条件。

  防城港

  防城港位于广西北部湾之滨,是一座极具特色的港口城市、边关城市、海湾城市,居住着汉、壮、瑶、京等21个民族,是我国唯一与东盟海、陆、河相连的门户城市,同时也是北部湾畔生态海湾城市,是我国唯一的京族聚居地,有中国氧都、长寿之乡之称,空气质量全年优良率90%以上。防城港有十万大山、北仑河口、防城金花茶3个国家级自然保护区和江山半岛省级旅游度假区、京岛省级风景名胜区,已形成以上山、下海、出国为主体的旅游产品体系,打造了中越(东兴—芒街)国际商贸旅游博览会、海上国际龙舟节、京族哈节、中国—东盟国际马拉松赛等旅游节庆。旅游交通方面,高速公路、高速铁路已与全国路网连接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈。拥有中国—东盟最便捷、距离最短的海上旅游航线,已开通防城港至越南的“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

  满洲里

  满洲里位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是一座“荟萃三国文化、尽显口岸风情”的边境旅游城市,素有“东亚之窗”美誉,居住着汉、蒙、回、俄等23个民族。满洲里拥有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,是一座城景一体、中西合璧、特色鲜明的魅力城市。满洲里是全国文明城市,呼伦贝尔大草原、红色国际秘密交通线遗址、国门景区、套娃景区、冰雪节等享誉盛名。

  满洲里口岸年出入境人数超过180万人次,年接待俄罗斯入境旅游者占全国30%左右,居中俄沿边口岸之首。满洲里国际航空港可达国内20多个城市和俄、蒙6个城市,年进出港旅客超过50万人次,铁路开通了满洲里至北京、呼和浩特、哈尔滨、大连等20多个城市的旅客列车和42条中欧班列线路,辐射国内外180多个城市。

  优势

  一站式通关,扩大入境游

  边境旅游的发展对于扩大入境游发挥着越来越重要的作用。在建设试验区的主要任务中,首要任务是扩大开放政策,包括对出入境管理制度、自驾车旅游往来以及团体旅游的开放。其中满洲里的入境游客“一站式作业”通关模式,意在推动外国的边境居民进入试验区,自驾游政策也鼓励邻国牌照自驾车及旅游巴士进入试验区,同时实现双方的快速查验和便捷通关。不难看出,一系列举措在促进当地旅游发展的同时,也是在扭转旅游量出多于进的局势。

  对于当地来说,政策扶持之下,是边境城市的发展机遇,文化演艺、旅游商品、土特产加工销售等产品都可以有效增加旅游资源的附加值,提升城市吸引力。在这方面,同样属于边境省的海南值得借鉴,今年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,同时交通运力和游客服务的投入也有所增加。在过去三年里,免签入境海南的外国游客,在入境外国人当中的占比,由33%提高到了78%。

  那对于消费者又有什么好处?中青旅首席品牌官徐晓磊称,当前,边境旅游产品以非跨境为主,核心在于边境通关手续较为复杂,且时间、费用成本较高。边境旅游试验区的成立,包括“一站式作业”快速通关模式的建立,预计将显著降低旅行社操作跨越边境旅游产品的难度,也将降低游客的费用成本。

  现状

  兴起于80年代,已有几十条线路

  边境旅游在政策支持下出现新的发展契机,但实际上边境旅游其实已经由来已久,边境旅游在我国兴起于20世纪80年代中后期,经过20多年的发展,已取得一定成效,开通线路几十条,政策进行支持,边境落地签证、团体旅游签证、边境旅游异地办证、边民互市贸易等政策陆续落地实施,原本边陲的安静小镇也因此繁荣起来。

  据新京报记者查询,边境旅游线路目前主要是边境城市联游邻国的边境城市,以中国国旅广西一门市的产品为例,中越边境旅游主要是东兴一日游或两日游,广西+越南旅游的线路从5天到13天不等。中青旅相关负责人介绍,中青旅涉及满洲里的边境旅游系列产品十余条已上线,防城港相关旅游产品正在研发中。这些团队不像传统出境游需要办繁琐的证明,边境游团队在旅行社组织下办理团队临时证明即可。

  但整体来看,边境旅游的线路比较小众,凯撒旅游和众信旅游表示目前还没有此类专门的线路设计。

  短板

  旅游基础设施亟待完善

  近年来,边境旅游从一日游、口岸游向多日游、两国多地的长线旅游发展,游客停留时间和消费也随之增加。但文化和旅游部相关负责人表示,边境旅游发展虽取得一定成效,但仍然存在问题。这些问题举例来说,中越两国开通的东兴-芒街-下龙湾,及桂林-下龙湾等旅游线路已经多年,新开发的线路不多,旅游内容也还主要是典型景点和购物。据中青旅首席品牌官徐晓磊表示,目前除部分相对发达的地区外,边境地区的旅游基础设施亟待完善,特别是餐饮、住宿、厕所等边境旅游公共服务设施的配套,依然是显性问题。从企业而言,除一般性边境观光外,以休闲度假类边境旅游优质产品的供给,依然是制约边境旅游发展的主要障碍。

  此外,人员车辆互通水平仍然有待提高。据徐晓磊介绍,目前主流的边境自驾车旅游以非跨越边境的为主,成建制规模以上的团队相对较少。核心痛点并非在于边境手续繁杂等问题,更多在于自驾游跨越边境后综合旅游服务难度的大幅提升,对一般自驾游组织机构提出了较高的挑战。

  随着出境游的简单化,很多城市开通了直飞的线路,比如直飞越南芽庄、岘港或者俄罗斯莫斯科、圣彼得堡,旅游接待更为成熟,价格和两三千的边境游线路也具有竞争力。也就是说,边境城市在作为通道之外,开发力度不够,就会丧失边境旅游的优势。

  专家指出,传统的边境游属于“浅度游”,距离成为一个有影响力的旅游目的地,边境城市还需要可以配套更多具有边境文化特色的旅游线路、配套度假设施等,未来边境旅游试验区更多便捷通关措施落地,将吸引更多游客来一场“说走就走”的旅行,让游客既能享受到国内游的便捷,又能适度体验异域风情。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码