资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

新架构 新模式 飞猪的OTM要用阿里“新零售”击穿旅游业

  2018-05-21 09:53:09   来源:旅游商业观察

手机阅读

  阿里与川航共同成立川航阿里营销中心,川航派出团队常驻阿里营销中心飞猪杭州总部,主要帮助解决营销的效率。

  在飞猪APP上搜索店铺“四川航空”,首先跳转的不是购票,而是进入川航品牌号专属首页,消费者可以直接在这里一站解决购票、值机、获取航班动态,未来甚至还能注册会员、预订川航定制度假线路、购买川航周边产品等,内容和功能之丰富堪比航司自己的APP。这些新功能既是飞猪升级“航司品牌号”的组成部分,也是飞猪与四川航空深度合作的首批落地成果。

  不止是川航,深航、港航也与飞猪展开了类似的合作。飞猪将这样的商业模式称之为,OTM(Online Travel Marketplace)在线旅游生态作为继OTA、META-SEARCH(搜索比价)之后的第三代在线旅游模式。按照飞猪的规划中,OTM模式不仅局限在与航司合作,未来会在酒店、旅行社、目的地等等相关领域推行。

  而从OTM的整个商业逻辑来看,这也正是阿里系在零售行业屡试不爽的阿里生态“赋能”,在内部架构调整之后,带着阿里生态“赋能”而来的飞猪OTM,从航司打开OTM之路。

  据了解,“品牌号”是立足于协助航司构建垂直生态,增加航司的多元化辅营收入,让航司从困扰已久的只靠卖票挣钱外探索一条新路。与此同时,阿里与川航还将共同成立川航阿里营销中心。

  飞猪副总裁郑伟斌表示,航司阿里营销中心主要帮助解决营销的效率,根据协议,川航将派出团队常驻阿里营销中心,办公地点位于飞猪杭州总部。进驻阿里营销中心的商家可随时与阿里巴巴各业务团队沟通需求,共享阿里巴巴经济体的资源和能力。

  事实上,飞猪与深航、港航的合作内容也大抵如此。未来,阿里与航司还将通过优势互补、资源共享,在品牌号、云计算、会员服务、电商培训、商旅业务、金融支付、机上媒体等方面开展深入合作。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码