资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

飞猪程序员刷屏背后:残障人士出游难问题如何解决?

  2018-06-06 14:06:20   来源:旅游商业观察  作者:刘俊

手机阅读

  目前,专为残疾人设计的旅游产品相对缺乏,无障碍设施不完善、智慧化旅游等技术在残疾人旅游服务方面的落地仍有不足。

  上周,飞猪的程序员在飞猪微信公众号发表了一个小倡议,圈了一大波粉丝。

  据该程序员兰昊介绍,其接到了一位飞猪F2资深会员、同时也是一位视障人士的反馈:飞猪安卓端最近更新的版本中,读屏功能无法读取首页部分内容。而这也是飞猪App发布以来,首次接到此类用户反馈。

  随后,兰昊与同事紧急对该问题进行修复,并在内部成立无障碍服务小组,全面梳理飞猪App各项流程,并进行无障碍优化。

  正常情况下,视障用户在开启读屏功能后进入飞猪App,系统便可根据用户手势,逐一指向并读出所选择的类目名称,并可进一步识别有关房型、席位、价格等多项关键信息;由此根据语音下单订票订房,不必他人协助操作。

\

  这件事对兰昊的触动很深,他由此在飞猪公号上呼吁广大程序员,信息无障碍并不是技术难题,在开发时留意加入该服务,至少使页面选项产生焦点,从而被读出;如此既便利了视障用户,也真正践行了程序员们“用技术改造世界”的初心。

  对于残障人士来说,日常出行本来就是不小的难题,出趟远门更是难上加难。正因为有了飞猪程序员这样的坚持,残障人士才能享受到更多出行便利。

  事实上,科技的进步及其应用对于残障人士的帮助,要远远大过于其对于普通人的意义;而且障碍人士相对健全人士,也更应该享受到互联网技术带来的便利。正如霍金所说:“医药没有治愈我的疾病,所以我更依赖于科技。”

  对此,全球范围内的科技公司都在做出努力。

  近日,《华尔街日报》发文称,现在越来越多的盲人和视障人士正在使用各种主流科技产品,通过Siri、VoiceOver等服务和应用,他们正在享受更加健全的生活体验。

  而美国盲人联合会主席Mark Riccobono则高度评价了iPhone对视障用户的友好,连续三次按下Home 键就能唤醒 VoiceOver ,由此手机可通过语音描述出手指触摸的内容,而用户不用为这个功能花一分钱。

  而Android系统本身也有针对无障碍模式推出的读屏功能TalkBack。如此则意味着,手机无疑已经成为残障人士获取信息和服务的便捷途径。

\

  然而,手机App的信息无障碍化进程,却并不尽如人意。尽管我国《残疾人保障法》也将信息无障碍纳入法律条款当中,但因缺少细分准则,“无障碍是互联网产品的默认选项”的价值观仍未完全建立起来。

  据公开报道显示,有过长期使用App的视障用户称,市面上绝大多数的手机App开发者,并不清楚什么是无障碍,只是在遵循系统开发规范的同时,与读屏软件实现兼容而已。一旦版本升级,则可能出现各种各样的毛病。

  而信息无障碍研究会技术主管、盲人工程师刘彪也对此表示认同:

  中国互联网的信息无障碍工作最大的问题在于很多产品设计之初并没有考虑信息无障碍,没有意识到障碍群体庞大的用户量,往往到了使用环节,等收到用户大量反馈,被提醒信息获取困难,才开始考虑做无障碍。

\

  近十多年来,从争取国内手机配置读屏软件,到呼吁第三方软件能与读屏软件兼容,不断有民间无障碍推进者与手机生产商、互联网公司沟通。可喜的是,这些积极的行动已有初步成效。专门服务于残障人士的APP越来越多。其中,导航地图类的应用相对较多。

\

  另外,如今随着信息无障碍化的推动,残疾人旅游正在发展成为新兴、潜力巨大、且尚未被充分重视的旅游细分市场。

  2010年,美国人Gordon Hartman在德克萨斯州圣安东尼奥市,创建了世界上第一个无障碍主题游乐园——“摩根奇境(Morgan’s Wonderland)”。2017年6月,乐园新添了“摩根欢乐岛”无障碍水上乐园。残障人士无需购买门票,可免费入园游玩。

  而为了让残障人士也能享受游乐园玩耍的乐趣,乐园内多项设施均经过特殊设计:以压缩空气为驱动力的防水轮椅、防水四轮车、智能水温控制系统、高科技定位手环、水循环系统等等,既为残障人士设计了设施,也能满足普通人的需要。

\

  去年年底,Airbnb收购了专门为残疾人提供服务的Accomable。Accomable在60多个国家的1100多套房源,均标有经过团队验证的、残疾人旅客所需的设施信息。为残障旅客提供更多房源选择,这次收购无疑为Airbnb提升了不少好感度。

  而在2012年,国内首个专门为残疾人提供旅游服务的非营利性平台——中华残疾人旅游联盟成立。在其发起人姬卫东看来,专为残疾人设计的旅游产品相对缺乏,无障碍设施不完善、智慧化旅游等技术在残疾人旅游服务方面的落地仍有不足等等问题,正在阻碍国内残疾人旅游的进一步发展。

  据相关统计数据显示,中国有 2 亿多的老年人、8500 万残障人士,其中 2700 多万听障人士、1700 多万视障人士。单拿视障来说,加上病变、意外、功能性退化,健全人与视障人群的比例大约是 100 : 1。

  在这样的现状下,信息无障碍化的推进及残障人士旅游市场的发展,似乎已迫在眉睫。在理想场景中,残障人士借助这些无障碍App实现生活自理,实际上也是在为社会发展释放更大的人力和物质空间。

\

  有关于科技的进步和发展,人们有着无数的设想和期待。而正如巴普洛夫所言:“感谢科学,它不仅使生命充满快乐和欢欣,并且给生活以支柱和自尊心。”对于残障人士而言,这一点显得尤为重要。

  “当你必须在正确和善良之间做选择时,请选择善良。”

  ——电影《奇迹男孩》

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码