资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

Booking为何不想再控制中小型酒店定价策略

  2018-07-09 09:06:21   来源:品橙旅游

手机阅读

  很多人质疑将数据交给强大的OTA的有效性,并认为这只是为了让别人掌控他们的的定价策略。

  前身为Priceline集团的Booking Holdings不只要将其经营网络扩展到汽车租赁、航班、餐饮、旅游和活动等领域。SVP 企业发展部的Todd Henrich在欧洲的EyeforTravel上,就Booking Holdings最近收购Fareharbor一事发表讲话时承认其目标是“建立一个客户可以得到他们所需要的一切的服务中心”。

\

  Booking.com、Expedia和携程是主宰全球酒店预订市场的三大巨头。所以,将名字从Princeline改为Booking可能是其企业战略方向转变的标志——关注于控制所有旅游垂直行业的预订,而不是通过帮助酒店更好地定价来转移注意力。

  这或许就可以解释该公司关闭BookingSuite的核心产品之一,价格管理器(Rate Manager)的决定。BookingSuites是一套收入管理和PMS工具,由Priceline在2015年推出,以帮助酒店管理价格。

  当BookingSuite在2015年推出时,被认为是一个从小型单体酒店和精品酒店获得更多的收入的明智策略。其想法是新部门将建立一个免费的酒店网站,并通过新网站直接收取10%的佣金。这看上去是一个双赢的机会。对于没有雄厚财力做支撑的酒店来说,这比通过OTA预订获得15%到25%的佣金要好。另一方面,正应对其最大客户的Booking.com,在直接预订的竞争中全力以赴,其看到了发展业务的机会。

  Booking.com不是唯一一个发现酒店技术机会的企业。2016年年底,Expedia推出了Rev+,这是他们自己为酒店提供的收入管理解决方案。当时,Expedia集团酒店合作服务部总监Cyril Ranque告诉EyeforTravel其正在“从纯粹的分销平台转化为旅游消费者和整个旅游业的合作伙伴和推动者”。

  为什么是现在?

  所以,为什么现在关闭Rate Manager?正如BookingSuite今年年初对合作伙伴的说明的“我们还没看到市场上能鼓励进一步的投资的可持续发展需求”,考虑到对建立旅游“中心”(但Henrich认为并不是核心)的关注,这可能是对酒店技术的持续关注。总之,酒店受到的关于如何推动直接预订的教育在逐渐变好。而且,很多人(尽管仍然不够)质疑将数据交给强大的OTA的有效性,并认为这只是为了让别人掌控他们的的定价策略。

\

  同时,Booking.com正面临来自英国竞争和市场管理局(CMA)及欧盟委员会等机构越来越大的压力。CMA最近正在调查OTA压力销售的零售策略,而欧盟委员会正在调查谷歌等市场的滥用行为。所以,Booking.com很可能会考虑继续与酒店合作伙伴建立过于亲密的关系的风险,这种合作可能被指控为搜索中的偏袒。

  流言与机会

  关于BookingSuite“即将关闭”的传言已经到处流传。在宣布Van der Valk酒店和餐厅的决定实施IDeaS收入管理系统(RMS)以优化和提高其他19家酒店的效率的新闻中,该集团的商业经理Christina Hobbel表示:“BookingSuite将来的退出能帮我们专注于投资更强大的分析系统的需求。”在进行了一次广泛的市场审查之后,Hobbel相信此举将“让我们更接近总收入管理,并将把我们的需求预测和定价决定提高到更高的水平。”

  所以,被酒店业主成为“Booking.com对资源有限的酒店和公平补偿有帮助的工具”之一的Rate Manager关闭了,这可能对BookingSuite的现有合作伙伴和iDeaS、Duetto或Rategain等将获益的RM技术供应商造成打击。

  同时,正如其对合作伙伴的致信中提到的,BookingSuite将继续“关注其他的现有解决方案以及开发新解决方案以最好地满足合作伙伴的需求。”

  实现这一点需要多久还有待观察。EyeforTravel联系了BookingSuite,而BookingSuite尚未确认或否认其“即将关闭”。但是7月31日,其酒店价格管理器就要说再见了。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码