资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

趣动旅程引发行业信任危机 刚起步的营地教育将何去何从?

  2018-08-10 10:41:32   来源:新旅界  作者:王薪宇

手机阅读

  法律法规空白、行业自我监管乏力、消费者缺乏甄别能力,这一定程度上助长了营地教育领域的野蛮生长。

  自2016年12月教育部联合11部委出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,营地教育行业俨然成为又一大风口。据《21世纪经济报道》报道,自《意见》出台后,仅2017年一年新增了超过5000家研学机构,而营地教育是研学机构最主要业务之一。

  然而,近日一起营地男教练猥亵12岁女童的丑闻,成为这个“朝阳”行业的一次压力测试。

\

  8月6日,一篇发自微信公众号“小升初牛娃成长记”的文章《当XX发生在孩子们的夏令营∣我该拿什么保护你,我的女儿》引发关注。该文称,两位12岁的双胞胎女孩,在7月22-28日参加趣动旅程公司的夏令营期间,被该公司喻姓男教练猥亵,该教练对女孩“摸脸”,将其中一位女孩叫至楼梯间“跟她说他跟女朋友之间的事”,并将女孩带至监控死角强吻。此外,该文称,报名时公司承诺由女教练照顾女孩的生活起居,而夏令营期间,男教练却可出入女生宿舍。

  事发后,涉事方趣动旅程公司宣称已开除喻姓男教练。

  疯狂生长

  公开资料显示,趣动旅程在北京、唐山、上海、深圳、重庆等地拥有十几家分公司。其主要业务是面向3-12岁的儿童设计专门的娱乐健身课程,提高儿童们的身体素质,而这次事件中的夏令营,正是其主推的项目之一。

  从趣动旅程的发展历程中,可以清晰的看到营地教育这一风口的猛烈程度,以及背后的巨大利润空间。趣动旅程创始人张化冰于2015年底借款60万开设第一家门店,2016年10月正式注册趣动旅程公司。2017年完成了1.2亿元A轮融资之后,趣动旅程更是步入了飞速发展的轨迹,直到2017年底,直营店的总数约20家。现如今,趣动旅程已经发展到了50家直营店,并计划今年达到70家-100家的规模,完成1.6亿的营收,估值超过4亿元。

  不到3年时间,从借款60万到估值4个亿,这样的节奏,连趣动旅程联合创始人之一的赵双伟都说“我们发展速度太快了”。

  如此迅猛的发展,是有巨大的蓝海市场为依托。中国有中小学生2亿人,按照《意见》的指导意见,中小学生的研学由选修课变为必修课,要求学校集体参与等强制性要求陆续落实,每个学年至少要有两次研学旅行,这无疑是个极其庞大的蓝海市场。受此感召,才有2017年新增5000多家研学机构的惊人增速。

  资本也在这一赛道上快速押注,2016年12月,营地教育机构“青青部落”宣布完成千万级Pre-A轮融资,估值过亿;营地教育品牌“斯达营地”从2017年9月起,10个月内,连续完成3轮融资,合计金额数千万元;2017年11月,游美国际营地教育完成千万的Pre-A轮融资;2017年11月,主打体验式研学的皓石教育完成千万级Pre-A轮融资。

  此外,各大旅行社、OTA也纷纷成立研学板块,文化传媒企业、大型房企也跨界研学营地项目。

  良莠不齐

  然而行业疯狂生长的背后,却是良莠不齐的服务水平和项目质量。

  事实上,趣动旅程不算典型的营地教育机构,其是以平日的体能培训、运动培训为主的培训机构,寒暑假期间才将夏冬令营作为增值业务开展的。趣动旅程内部人士向媒体表示,“趣动旅程的主营业务是门店授课业务,即在门店内进行身体训练,本次涉事夏令营活动由总公司的户外部策划和运营,但户外部是外包的,严格来说不算我们公司的员工,是合作关系。”

  趣动旅程进入营地教育这一市场,显然是受到市场需求的感召。但对于非专业机构,很难做好营地教育,这里面有成本、专业度、业务风险控制、人才结构类型等众多方面的原因。

  对于非专业机构来说,开展营地教育将面临两大挑战,第一就是安全挑战,包括意外伤害和人为伤害,例如此次的猥亵事件;第二是教育效果,孩子参加完营地,究竟有没有学到东西,有没有素质上的提升,例如针对此次趣动旅程事件,有网民认为,“现在市场上大多数体能培训都是骗子!去玩玩得了,不要指望能把娃娃培养成啥呀。教练都是流动性极高的学生打工仔。”

  不管是安全,还是教育效果,都需要长时间的专注和投入。美国营地教育产业有上百年的发展经验,形成一套保证安全的机制,例如所有夏令营活动必须通过美国夏令营联合协会(ACA),否则既是非法运行;为了保障孩子的安全,美国营地管理者会按1:4的比例配置师生,每位老师都还会时刻注意孩子的动向,确保在视线之内;同时营地还会配备3~4名安保人员,24小时轮流执勤;此外,在进入营地前,每个孩子要进行体检,以便老师了解其身体状况,一般大的营地会配有1~2名医生。

  美国夏令营大多是家庭经营模式,世代相传,夏令营积累了丰厚的文化底蕴,同时也形成了规范的运行模式和监管机制。即使如此,美国仍不停的为夏令营的安全加码,今年春季,美国通过一项法案,其中最核心的内容,是“营地在调查潜在志愿者和雇员时,可以进行FBI指纹背景检查。”此举提升了营地教育从业人员的准入门槛。

  而中国对这方面安全的建设才刚刚开始,有安全保障经验的团队不多,例如大热综艺节目《爸爸去哪儿》也算是一种夏令营活动,就曾发生过嘉宾吴镇宇儿子眼睛永久性伤害事件,吴镇宇父子直接退出节目录制,怒斥节目组不负责。王牌综艺节目、明星父子尚且不能避免意外伤害,安全保障的挑战之大可见一斑。

  教育效果问题某种程度比安全问题更难解决。曾有研究者对国内营地教育细致调查后,得出结论,中国营地教育的发展现状是,形式比较单一,体验活动和教育内容不足,没有将青年价值观教育、身体教育和心理教育从公民整体素质的高度进行培养,存在着以牟利为主要目的的多种“夏令营”活动。

  营地教育是一个教育过程,并不是简单的玩几个游戏,需要有科学的指导思想和实施步骤,需要有严谨的课程设计和合格的教导人员。然而,由于国内营地教育行业积累不够,一些企业为了抢夺市场,往往无限放宽对教育效果和教练水平的要求,营销能力远大于服务能力。此次涉事的趣动旅程,其对儿童体能教练等多个岗位的招聘要求是“学历不限、经验不限”。

\

  没有任何学历和经验要求,如何能完成教育这一复杂的工程?没有持续的专注和投入,靠外包模式如何保障安全?

  如何重建信任?

  趣动旅程的丑闻无疑严重透支消费者对营地教育这一行业的信任。去年11月,某知名幼儿园发生虐童丑闻后,中国营地教育的民间协会中国营地教育联盟(CCEA),曾主动在行业间发起防虐儿童指导意见征集,呼吁企业增强安全防范意识及应对方案。8月8日,该联盟在微信公众号推送《当伤害发生,愤怒之余,我们应做什么!》一文,称“我们呼吁同行引以为鉴的‘别人的今天’,在不到9个月的时间,变成了‘我们的今天’。”

  趣动旅程并非中国营地教育联盟的成员,对于该事件,联盟能做的只有指责和呼吁加强自律。而在美国,由于行业协会运作成熟,往往能起到很强的监督和推动立法作用。例如,开展夏令营需要经过协会批准;通过FBI指纹背景调查抬高从业者门槛的法案,也是其协会不断运作的结果。

  中国营地教育联盟表示,“希望同行们携手一起在行业规范及自律中作出努力,有一天,我们也可以推动强有力的法律法规介入,不让行业自律只限于道德层面地约束!”

  该事件的影响是立竿见影的,营地教育专业品牌“青青部落”负责人向新旅界(LvJieMedia)表示,事情发生后,“青青部落出现了十几个退营,都是准备第一次参营,然后被这件事影响退缩了”。

  8月7日,青青部落的微信公众号推送一篇《某动旅程猥亵女童事件 | 对于此类行为我们零容忍!!!》,强烈谴责趣动旅程的同时,系统性的向外界介绍其各项防范措施,包括其成立之初就制定的各项守则,如:任何情况下都禁止异性独处;有足够的同性导师负责查房等各项工作;严格规范导师和孩子们的身体接触;培训课程中会教给孩子自我保护知识。

  “营地会将防性侵和自我保护课程作为第一个活动”,该负责人向新旅界表示。

  作为中国营地教育联盟的发起成员之一,青青部落在营地安全保障上全面参照发达国家标准,在营地中设立医疗护士站,建立急诊转诊流程和完善规章制度,并普及健康教育知识;全封闭式管理营地,值班人员轮值站岗执勤;营地宿舍常态化消毒、杀虫、灭菌;有多年营地活动组织经验的专业营地导师以及带队老师24小时全程监护孩子,每4-5个孩子配备一名培训师,确保对孩子的关注细致周到。

  安全只是营地最基本的保障,营地教育的最终目的还是教育。青青部落联合创始人王凯昊表示,“学校如何去定义自己的教学哲学,会非常深刻影响他对于教学目标的选择。一个营地教育类的产品,所有的产品设计,所有的活动内容,应该是基于整个教育目标作为核心的出发点来展开的。”

  在王凯昊看来,家长和孩子们期待的不是具体活动内容本身,例如第一天干什么,第二天干什么,而是基于这些活动构建的体验和成长。如何设计这些产品,需要一个系统性的思想和方法论。

  按照这样的安全标准和教育方法论运营营地,成本显然会高上不少。然而,一个尴尬的事实是,营地教育产品,好产品和不好的产品,单从外表或营销宣传上很难甄别。“除非像我们这样的在行业浸淫多年的老兵,才可能从文字游戏和展示图片中发现其中的真实情况,对于大多数家长来说只有体验了才能判断好坏”,王凯昊称。

  法律法规空白、行业自我监管乏力、消费者缺乏甄别能力,这一定程度上助长了营地教育领域的野蛮生长。

  营地教育会形成“劣币驱逐良币”的格局吗?“短期看,有可能。长期看,不会”,王凯昊对此抱以乐观的态度,“80后的教育观念和中产阶级消费升级,让素质教育为代表的精神消费比重增加,那么这个行业势必会逐渐壮大,消费者对于同类消费产品本质的把握,大家会越来越懂得如何甄别和选择好的夏令营”。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码