资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

自然灾害致700中国游客滞留日本 票代为何不让他们回家?

  2018-09-09 09:19:18   来源:旅界

手机阅读

  台风刚走,地震又来。

  “这是我人生第一次经历地震,觉得能活着已经不错了,”十多个小时前,家住日本北海道首府札幌的张兰(化名)女士刚刚从6.7级地震中捡回一条命来。

\

  当地时间6日凌晨3时8分,日本北海道地区发生里氏6.7级(日本地震标准为6强)地震,札幌、千岁、苫小牧、惠庭、函馆、石狩6市成为重灾区。

  需要特别注意的是,此次地震是北海道地区自1996年震度等级修改后,首次发生震度6强(日本标准)的地震,同时也是继2016年熊本地震之后再次发生震度6强以上地震。

  据网友上传照片显示,在地震中部分房屋受到土壤液化的影响变得东倒西歪,路面更是有多处隆起、断裂,受损情况相当严重。

\

  据《朝日新闻》报道,厚真町等地6日发生多处房屋倒塌及塌方,可能有人被活埋在其中。

  对此,厚真町政府表示,地震带来了灾难性的的打击,目前有27人生死不明。

  除房屋、路面受损之外,强震对于北海道地区的自然环境也造成了毁灭性的破坏。

  透过日本NHK电视所拍摄画面可以看出,厚真町附近的山体大规模垮塌,绿色田野旁堆积着红色土堆和倒下的树木,像是房屋或谷仓的建筑倒塌后的残骸散落四周。

\

\

  祸不单行,在北海道地区遭受强震摧残的同时,日本关西地区也在经历着“飞燕”的横扫。

  9月4日,被日本气象厅誉为近25年来威力最强台风“飞燕”正式登陆日本关西地区,大阪、奈良、京都成为重灾区。

  “来感受一下最强台风,高速公路上的车都被刮翻了。”

  9月4日下午1点32分,JOEE在高速公路联通桥上亲眼目睹了台风“飞燕”将一辆满载货柜车吹翻在地。

  据日本NHK电视台最新统计数据,台风“飞燕”目前已在日本全国范围内造成11人死亡,600余人受伤、约有8栋建筑严重损坏、1700余栋建筑部分受损。

  截至9月6日,关西地区仍有约35万户处于停电状态。

  致命打击

  根据公开数据显示,2017年日本接待外国游客数量超过2800万人次,比2016年增加20%,连续第5年创新高。

  而当下,受灾严重的北海道地区正是旅游旺季,2017年全年北海道地区访日游客人数比上年度增长21%,达279万人次,连续6年刷新历史纪录。

  短短3天时间发生2起破坏力惊人的自然灾害光顾日本,这使得日本再度成为了多灾多难的代名词,同时在日本国内也有声音表明这或将对日本的旅游业造成致命性的打击。

  事实上,这种忧虑不无道理。

  2018年的访日游客一直保持着有望达到3千万人目标的增速。

  不过,据日本国家旅游局统计,7月的访日游客人数同比增长5.6%,增速为2013年1月以来最低。

  这主要是由于受6月大阪北部地震影响,来自韩国和香港的访日游客出现减少。

  而根据日本气象厅预测10月19日,日本关西地区也将迎来万众瞩目的红叶季。

  但因“飞燕”影响,日本多个赏枫胜地受到不同程度损毁,其中不乏春日大社、醍醐寺、下鸭神社、伏见稻荷大社、二条城等著名景点。

\

\

  从某种程度上来说,这些景点修缮进度如何完全可以决定一个游客的出行意愿。

  与此同时,在灾害的影响下,大阪和北海道的枢纽机场受灾为前往以上两个地区的游客带来了诸多不便。

  值得一提的是,中国游客目前为日本入境游客数量头名。

  加之国内媒体对灾难的大肆报道,也将不可避免地对9月之后的访日游客人数产生影响。

  最新消息,目前大阪关西国际机场国内(日本)航班正在逐渐恢复,国际航班至少要12日才可以恢复。

  拦路虎

  “厉害了,我的国”,在此次日本自然灾害中频频刷屏。

  不可否认,此次中国中国驻大阪总领事馆在救灾行动中的表现可圈可点,也让国人“吐气扬眉”。

  中国驻大阪总领事馆表示,截至5日一早,关西国际机场内仍约有2650名旅客滞留,其中中国旅客750余人。

  总领馆高度重视此次旅客滞留事件的应对,迅速启动应急机制,5日凌晨派出第一批工作组赶赴关西国际机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

  随后,中国驻大阪总领事馆调动约15台大巴将被困游客运往大阪、新大阪站及周边地区。

  截至日本当地时间9月6日凌晨,驻大阪总领馆协助因台风滞留中国旅客1044人(包括香港同胞117人,澳门同胞5人和台湾同胞32人),分六批安全撤离关西国际机场。

  同时,总领馆积极协调南方航空、天津航空、四川航空等航空公司,敦促其通过免费改签机票、增加航班的措施,妥善解决滞留旅客回国需求。

  而与政府、企业通力合作产生鲜明对比的是回国路上的拦路虎。

  根据网友“GZ”表述,其通过携程平台预定了双人往返北京—大阪的全日空(ANA)航班,不幸的是在返程途中遭遇“飞燕”。

\

  但导致他不能回家的不只飞燕,还有携程。

  9月2日,“飞燕”台风正式发出预警,“GZ”首次与携程客服取得联系,携程方面以“暂未收到预警”拒了改签要求。

\

  9月4日,“飞燕”正式登陆,大阪关西国际机场正式关闭,“GZ”再度与携程客服取得联系,客服方面以“只要航班正常,就不可以申请改签”拒绝其改签要求。

  当晚9点,“GZ”收到航班异常公告,并与携程客服取得了联系,“是否考虑多待几天”、“不太好改”、“除非重新买机票”,携程客服抛出了一连串啼笑皆非的回复。

  迫于无奈之下,“GZ”与全日空方面取得了联系,但却得到了令人震惊的回答,全日空方面明确表示,代理方“并没有提交过改签申请”,同时强调如果“GZ”能直接和他们联系早就改签成功了。

  然而让游客心情复杂的不止代理方,还有那些水涨船高的票价。

  经记者整理发现,在连续灾难后,日本回国的机票开启“末日模式”,直飞航班均价1万元以上(经济舱)。

\

\

  不可否认,在这次改签时间中,携程成为了“GZ”回国路中的拦路虎,但也必须要承认的是,携程作为机票代理方,能做的事情实在有限。

  票务代理从业人士诸塞白表示,一般在这种极端情况下,外航的电话肯定被打爆了,而且如果机票换开需要授权,否则就要补差价,但是换开一张机票没有15分下不来。”

  但怎样都好,携程这次是在有能力的情况下选择了无视,客服完全可以在台风预警期间就通知旅客自行改签。

  但令人担忧的是,像携程这样的拦路虎还有许多。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码