资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

一呆COO刘平:短租公寓的掣肘在于法律空白

  2017-05-02 08:59:46   来源:迈点公寓  作者:余羽洁

手机阅读

  目前短租公寓在品牌发展过程中遇到的最大困境就是行业标准混乱,服务难以标准化,盈利困难。“我们想要的只是给公寓一个合法的身份”。

  近年来,短租公寓在国家政策与市场需求的双重推动下,正进行大规模扩张。野蛮生长、来势汹汹的短租公寓,在分食传统酒店市场蛋糕的同时,也暴露出自身的严重弊端。品牌公寓数量太多,同质化严重且鱼龙混杂。令运营者头疼的是,短租公寓的行业规则也同样陷于混乱。短租公寓路在何方?为此,迈点公寓采访了一呆集团有限公司COO刘平。

一呆集团有限公司COO 刘平

  难以标准化 行业掣肘在于法律空白

  目前,短租公寓在品牌发展过程中遇到的最大困境就是行业标准混乱,服务难以标准化,盈利困难。刘平认为,短租公寓目前的掣肘在于法律空白,“我们想要的只是给公寓一个合法的身份”。

  刘平指出,短租公寓要健康可持续地发展,最重要的基因是标准化、专业化。她认为,如果短租公寓行业有更加规范的制度来管理,规模化发展就不再是坏事。市场有需求,国家有“方向”,刘平看好短租公寓的前景,“以目前的入住率来看,只要短租公寓除掉障碍,很快就会迎来一个全新的局面”。

  搭全民度假的快车 重点做增值服务

  在刘平看来,随着国民生活品质的提高,人们的精神生活变得越来越重要,国内旅游人数会不断攀升,度假需求也将持续提升,进入“全民度假”时代。在顺应政策导向,规范发展共享房屋的标准,建立更加健康和谐行业环境的前提下,刘平表示,“一呆会着重发展度假公寓。”据了解,目前一呆旗下有城市公寓、度假公寓、高端别院3类品牌,重点在全国度假地、区域度假地、各重点城市布局,已有50余家公寓近万套房源上线运营。

  而针对短租公寓运营中出现的种种问题,刘平认为,短租公寓发展的重点仍然是不断创新和服务。她建议,公寓品牌需要根据规模和管理经验,引入更多的增值服务,以规模化分摊成本,以优化管理控制成本,保证健康稳步发展。

  刘平提出了两个可行的操作方向:一方面,在居住环境方面增加更多的色彩,打造多样化的居住场景,塑造社群文化的调性,通过丰富多样的活动吸引同质化人群的加入;另一方面,可以携手O2O企业及周边实体商业共同打造公寓的客群生活闭环。

  短租公寓好口碑源于服务细节的打造

  如何通过细节服务保证客户满意度,并逐步形成品牌口碑,成为摆在短租公寓运营者们面前的一大难题。对此,刘平表示,“要保证产品的质量,踏踏实实做服务,注意产品和营销的每一个细节,建立用户体验和口碑。”

  事实上,一呆在品牌口碑及影响力的打造上也独具心得。在近期举办的“2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”上, “一呆”品牌荣获了“ 2016年度最具影响力短租公寓品牌”奖项。“一呆非常重视在行业内的影响力,希望能继续起到带头的作用,带领整个短租公寓行业不断地向正确的方向发展。”刘平以一呆为例,由细节切入,介绍了短租公寓打造好口碑的四个技巧。

  一、优化搜索词

  为品牌设置便于搜索的标签,如度假、旅游攻略等,实用型词汇为主;同时也可设计一句朗朗上口的口号,如:一呆,就不想离开。这可以让越来越多人知道并想进一步了解短租公寓品牌。

  二、定期回访OTA住客

  刘平介绍道,一呆不仅入驻了各大OTA网站,并且会定期对入住客户进行回访。定期回访可以保证顾客对公寓的满意度,并鼓励住客评论和提出合理建议,从而不断完善公寓的管理和运营,形成正向循环。

  三、线上专人运营保持更新

  刘平还指出,在互联网时代,公寓企业必须非常重视线上运营。一呆拥有自己的App、官方双微及网站,且一直有专业团队维护和运营,不断地输出高质量的产品和内容,保持在互联网上更新,从而保持行业领先地位。

  四、举办媒体交流会

  刘平透露,一呆非常重视和媒体朋友的关系,会不定期的举办行业媒体交流会。媒体交流会可以有效推动公寓企业走进媒体视野。值得庆幸的是,一呆的业务模式以及高品质的入住体验也得到各界媒体朋友的认可。

  刘平认为,第三方行业数据,如迈点品牌指数MBI,可以从多个维度分析品牌在互联网和移动互联网的影响力,为运营者们提供客观监测的指标数据,对公司的品牌建设、传播、经营管理等方面的发展有着深远的指导意义,从而快速提升和完善品牌形象。另外,迈点品牌指数MBI对行业发展趋势进行了详细分析,为公寓行业及行业相关人士分析品牌传播及营销管理提供参考。

  同时,刘平也指出,希望迈点网能够挖掘出更多的品牌指标,从更多维度分析各个品牌的优劣势,帮助整个短租行业一起成长。

  延伸阅读:关于“2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”

  4月21日,由迈点研究院(MTA)、迈点网主办,港中旅酒店有限公司、最佳东方、迈点数云、迈居以及迈点聚协办的“2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典”在北京维景国际大酒店隆重举办。

  作为公寓行业的年度荣耀盛会之一,本次盛典荟聚了200多位知名公寓企业领袖及行业精英,80多位业内外投资人和业主,以及近100家主流权威媒体高管鉴临现场。此外,海尔、乐璟服务式公寓、臻爱逸家酒店公寓、恺信亚洲管理集团、青客公寓、魔方(中国)生活服务集团、铂顿国际公寓、别样红、芝麻云锁等作为合作伙伴,也一同参与和见证了本次盛典。

  基于迈点品牌指数MBI一年来的实时数据监测评选出的“2016年度最具影响力十大集中式长租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力十大分散式长租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力短租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力服务式公寓品牌”、“ 2016年度服务式公寓新锐品牌”、“ 2016年度短租公寓最具发展潜力品牌”以及“2016年度服务式公寓最具投资价值品牌”等在内的4大公寓品类共计29个奖项在颁奖晚宴中,逐一进行揭晓。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码