资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

2017中国文旅年度10大关键事件和年度关键词

  2017-12-28 22:05:57   来源:平成旅游

手机阅读

  民营系的苦日子到头了,以强大的产品与品牌豪赌发展,长袖善舞更待何时?!

  2017年转眼间已临近尾声,这一年乐园界也发生了不少大事。行业专家遴选出了2017年中国主题公园“十大年度关键事”,并总结出了2017年主题公园“年度关键字——豪”,本文将详细给你讲述2017年主题公园都发生了哪些“关键事”,又诞生了哪些“关键词”,希望给您的2018提供参考。

  以下按新闻事件时间进行排列——

  1、年度关键事“新.京大”

  北京环球主题公园开始对外披露园区建设信息

  2017年3月,作为北京的文旅重点项目,北京环球主题公园对外披露——目前一期工程占地1.59平方公里,规划包含两个酒店,提供1200-1400间客房。此外还包含停车场、环球城市大道等配套设施,整体园区将有35%的中国视觉元素。在交通方面、高速和轨道交通也将和园区紧密连接。预计年接待量为1000万。将建成为全球最大的环球乐园。

  受益于京津冀一体化的建设,环球主题公园直接坐拥三地1.09亿市场人口半径,同时北京2016年接待外省旅游人次1.71亿人次,庞大的市场体量奠定了客流优势基础,同时段董事长对外发言中,着重强调了“住”,北京环球主题公园致力于打造2天以上的时尚休闲度假综合体,在“住”上打造酒店集群型的时尚国际主题综合体度假区,而这恰恰是京津冀地区所稀缺的。

  2、年度关键事“演.出国”

  宋城演艺增资打造六大新宋城

  2017年3月,宋城演艺内部披露将投入澳大利亚传奇王国、宋城演艺世博大舞台改扩建、阳朔宋城旅游、张家界千古情、演艺科技提升及科技互动,以及大型演艺女子天团“树屋女孩”等六个项目。

  宋城今年正式被划入非主题乐园景区,不过作为中国的演艺景区龙头,2016年宋城演艺大赚了9亿元,其强大的“创造、培育、变现”能力同行业无人能出其右,而宋城此次增资打造六大新宋城的举动,是利用其品牌核心演艺,来提升核心盈利,宋城聚焦于品牌核心,继续深挖演艺,将“演”字做足,足以立足全国,走向世界了,即使节目水平众说纷纭,不过成为文旅强大演艺股亦是独辟稀径。

  3、年度关键事“水深火热”

  “长隆水上电音节”,2017年最强的节庆IP

  2017年4月29日晚上,在长隆水上乐园造浪池的舞台上,“2017长隆水上电音节”正式开始同游客见面,国内MC和DJ轮番登场,用激情的电音震撼“玩水家”们的神经,更是创下了3万多游客一起玩水一起狂欢的世界记录。

  长隆水上电音节已成为2017年最成功的乐园节庆,创造性的利用夜场的时间和浪池的空间,做了一场演唱会级别的乐园营销,在炎热的夏夜电音节的“热”度可谓是赚足了眼球,吸引了大众注意力和游客的脚步,瞬时国内主题乐园掀起了一波“电音热”跟风,在水上公园成为城市标配的今天,长隆的水公园世界入园量第一,好玩评价第一,玩水时间总量第一,营收第一,真的是"水深火热"得很。

  4、年度关键事“挣钱.多”

  上海迪士尼首年财报,游客突破1000万

  2017年5月19日,上海迪士尼度假区宣布,度假区内的主题乐园——上海迪士尼乐园迎来了第1000万名游客。这意味着上海迪士尼乐园已成为中国最受欢迎的主题乐园,而且赢了中国上任首富的妄言挑战,当年挣钱了。

  上海迪士尼度假区于2016年6月开幕, 在开幕后仅11个月就实现了这一历史性的里程碑,游客量屡次刷新纪录,怎一个“多”字了得!平成认为在看到这么“多”流量的同时,国内乐园要考虑两个问题: 国外乐园如此受欢迎是所谓的崇洋媚外吗?中国乐园如何才能走出去? 这将是行业大佬们不容忽视的问题。

  5、年度关键事“大.魄力”

  华侨城将投资2380亿元打造大西安文化旅游

  2017年6月19日,华侨城集团公司与西安市人民政府签订全面战略合作协议,项目覆盖曲江新区、西咸新区、未央、碑林、莲湖等多个区域,预计总投资约2380亿元。

  华侨城布局大西北战略投资2380亿?! 没错,小编和你一样,眼球同样也是被这么多的“钱”给抓了过来。不过透过“钱”相看本质,平成认为华侨城的此次投资,将加速我国西北地区主题乐园项目的建设和发展,有望形成我们西北地区城市的文旅名片,带动西北部走向互利共赢之路。好事!不过根据世界旅游业的发展规律来讲,真的不愧是年度最大的大魄力!中国文旅元老华侨城,将原本的“旅游+地产“模式分成了两块:一块是让欢乐谷在主题乐园市场与群狼进行肉搏战;另一块还要做国有城镇及小镇景区的托管者,目前核心利润模非常不明确哦。未来华侨城要怎么做才能实现梦想,重新创造后任克雷时代的“互联网+城镇化”的核心盈利模式,杜绝西安曲江法门寺的“无良口碑”?

  6、年度关键事“买.个光”

  融创收购万达76家酒店13个文旅项目

  2017年7月10日,万达集团官网公告称割肉,将以注册资本金的91%即295.75亿元,把13个文旅项目的91%股权转让给融创,此外,融创房地产集团将以335.95亿收购万达76个酒店。并由融创承担项目的现有全部贷款。

  这一消息的公布,可谓是文旅界的大大大新闻。融创中国此次获得了万达商业91%股份,真可谓是将万达文旅“买了个光”,这只能说明万达“地产+乐园”的模式终结了,投资并购只是大佬们在布局各自的商业帝国而已,但留个市场的“万达乐园”会成为一个个活在地产中的城市公园配套吗?提供给消费者的快乐模式是毫无个性的?作为房地产贸易商出身的接盘侠会按乐园盈利规律,进行每两年一次的更新吗?小编疑问中!!!

  7、年度关键事“大.老板”

  恒大文旅产业的关键布局:未来全国建15个“恒大童世界”

  2017年8月27日,恒大旅游集团在广州恒大中心正式发布了“恒大童世界”。恒大童世界将作为恒大文化旅游的拳头产品,未来将在全国建设15个,布局全国,走向世界。

  恒大的此次布局文旅产品,用三、四个亿随便打打广告,你有没有被恒一轮轮的全媒体覆盖广告惊着?!不愧为年度的大大"大老板",小编更期待的是“童世界”能够作为中国童话乐园的名片让中国童话走向世界,千万不要成为第二个恒大冰泉哦!一定要感恩土地,善待儿童,用乐园引领欢乐,为儿童传递正能量的价值观。

  8、年度关键事“借.东风”

  太阳马戏团CEO:2018年将在中国创造9.25亿经济价值

  2017年10月1日晚上,太阳马戏KOOZA中国巡演上海首秀在位于中华艺术宫前的黄蓝帐篷震撼上演!为期2个月,随后将前往北京进行巡演,紧接着阿凡达首秀也将于2018年2月在三亚开启。在上海巡演结束后,太阳马戏团CEO Daniel Lamarre 接受采访时表示2018年将在中国创造9.25亿经济价值。

  从2015年至今在复兴集团投资太阳马戏的两年了,终于等到太阳马戏团开始正式进入中国市场,太阳马戏巧看准中国长隆马戏固守广东的市场,缺乏全国性市场的马戏品牌的市场机会、以巡游为始抢夺马戏市场,而这势必会对文旅业的演艺产生冲击。不过从太阳马戏北京上演的市场评论来看,外行看热闹,内行看门道,小编认为太阳马戏这次并不用心。演艺市场是中国文旅最薄弱的市场,资本家不懂、乐园老板不熟、导演们自恋、演艺人员水平不高,现状就是属于乐园配套。如果整合好是最有极大市场盈利机会点,独立成为一个大品类的机会非常大。太阳马戏是看准了,如果更加了解中国,加以好节目业态,这个东风可就借大发了。

  9、年度关键事“中国.牌”

  中国国际马戏节,打造全球文化名片

  2017年11月18日,备受瞩目的第四届中国国际马戏节在珠海长隆横琴国际马戏城正式开幕。来自全球18个国家共25支世界顶尖队伍同场献技,为广大观众带来精彩的马戏盛宴。

  Ping评:从第一届到第四届,长隆以国际资源,打造中国IP,以长隆之大,成就世界之最!使中国国际马戏节完成了从中国马戏盛事到世界马戏IP的四级跳,将中国国际马戏节打造成了全球文化名片,长隆大马戏亦当之无愧成为世界马戏的中国整合者,打出一手漂亮的中国牌,将一场赛事与生意更多结合。小编认为长隆大马戏要跳出常规思维,打造一个月的国际马戏节,实现长隆马戏品类全年营收十亿,这样才过瘾。

  10、年度关键事“光.乐园”

  teamLab未来游乐园,乐园新体验

  著名的光影创作团队teamLab, 12月将为澳门引入首个互动数码艺术项目—— “teamLab 未来游乐园”, 这次teamLab未来游乐园互动展览集中于圣诞气氛和家庭主题,展期为由2017年12月1日至2018年2月28日。

  teamLab未来游乐园首个互动数码艺术项目在大中华地区首次登场,门票不便宜,投入不太高,人潮很汹涌,出来很满意。就让我们看到了更多“新”的技术和“新”的玩法,给我们带来了更多先进的互动娱乐体验,“虚拟技术”与“光影艺术”的完美结合让我们看到了创新技术在主题乐园的应用。平成认为对于乐园游客来说,“新”也就意为着“惊喜”,因此如何快速将这种新模式新玩法更好的借鉴和创新应用到其他主题乐园,做到人无我有,人有我新,时机就是先机,做到这些主题公园未来将大有可为。

  2017年度关键字“豪”

  2017年是文旅业万马奔腾的纵横元年,政府急,老板忙,齐齐豪赌奔未来。纵观文旅四大系,全面进入高速投入年。就这样,小编定了一个年度关键字“豪”!

  1、地产系

  文旅黑马,"豪"在浑身是胆、前赴后继

  前有"万达系"转手抛售,后有恒大“童世界”狂投广告表决心,又一次让我们看到了地产界“豪”就是大佬作风,大佬们的世界我小编不懂,就只懂一个姿势:我是豪门我怕谁。

  2、国资系

  国之大任,"豪"在中国大布局

  华侨城分兵两路,继续“豪”有魄力!“欢乐谷集团”成立后加速连锁品牌运营,而华侨城将投资2380亿元打造大西安文化旅游的消息一出,也确实让我们看到了华侨城实力和愿力,在未来一定在一带一路政策的指引下,带动大西北文旅产业的飞速发展。“国资豪”就一个字,说什么都对。

  3、民营系

  行业中干,"豪"在拥有豪华产品阵

  长隆作为全国主题乐园单体客流TOP1的代表,作为主题乐园的流量担当更是不断创新刷新自身记录,拥有多个品牌IP,长隆水上电音节,长隆国际马戏节,长隆野生动物世界,长隆海洋王国,白虎餐厅,企鹅酒店等等,从本地客到全国客到东南亚客群,拥有广州长隆、珠海长隆二大旅游渡目的地,2017高调进驻清远,成为中国文旅在世界的先进代表。

  文旅演艺派的宋城,同样拥有一系列强产品,获利刚刚的、走出杭州的演艺宋城再也不用担心自己不是乐园了。

  复星迎娶"太阳马戏"后亦是以其巡游演艺作为市场切入先求短利,再驻足三亚。

  民营系的苦日子到头了,以强大的产品与品牌豪赌发展,长袖善舞更待何时?!小编看好你们,因为你们把消费者当人。

  4、外资系

  摘桃者,"豪"在赢取中囯从容不惊

  上海迪士尼乐园的游客量一再刷新纪录,北京环球主题公园开园在即,也在一定程度上加剧了国外乐园开拓中国市场的步伐,法国未来影视城也先后考察武汉深圳等地,狂人之国高层嘉兴考察等一系列消息,我们可以预见到这些外资品牌在中国主题乐园的布局,非流量大之地、政策倾斜之地不投,而且不慌不乱地投,这是品牌的强大,小编希望你们树立"豪"的领袖风范,不做一个“捣江湖“的老大。

  最后, 看看2017年主题乐园“豪”有钱大盘点:

  北京环球影城投资200亿、

  宋城投资40.17亿打造新宋城、

  成都航空大世界投资100亿、

  上海迪士尼投资340亿、

  华侨城2380亿打造大西安文化旅游、

  长隆投资200亿打造番禺“Value Park”价值园区、

  恒大童世界投资3000亿,

  共计6261.7亿,大佬们就是“豪”,这些钱估计小编要数一辈子都数不完T.T。其实小编在这里想说好的乐园、好的体验、好的口碑并不是砸的钱越多就越好,主题乐园真正要做的是游客的欢乐,平成希望各位豪哥们在布局旅游市场的同时,立足于品牌长远的发展,创造出符合品牌特色的乐园IP,形成中国人自己的乐园IP,为游客们创造出更多走心的娱乐互动体验,让中国百姓可以用更少的钱享受世界级的快乐!

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码