资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

国家级旅游度假区淘"金"术:有进有出、民资为主

  2018-01-10 09:23:38   来源:北京商报  作者:徐慧 许伟

手机阅读

  传统的景区主要是门票经济,收入来源单一,而度假区则更加强调让游客住下来,产生的旅游综合消费拉动整个度假区的经济。

  继5A级景区之后,国家级旅游度假区能否成为中国旅游市场的又一块“金字招牌”?1月9日,国家旅游局网站公布,9家旅游度假区被正式确定为国家级旅游度假区。这是继2015年评定首批17家国家级旅游度假区之后,国家级旅游度假区队伍再次壮大。对旅游度假区来说,晋升国家级无疑是机遇,有利于增强企业竞争力,但有专家指出,这并不意味着一劳永逸。公众的要求也会相应提升,国家级旅游度假区的品牌建设任重道远。

  民资为主

  此次公布的9家国家级旅游度假区包括:海南省三亚市亚龙湾旅游度假区、浙江省湖州市安吉灵峰旅游度假区、山东省烟台市蓬莱旅游度假区、江苏省无锡市宜兴阳羡生态旅游度假区、福建省福州市鼓岭旅游度假区、江西省宜春市明月山温汤旅游度假区、安徽省合肥市巢湖半汤温泉养生度假区、贵州省赤水市赤水河谷旅游度假区、西藏自治区林芝市鲁朗小镇旅游度假区。这是依照《旅游度假区等级划分》与《旅游度假区等级管理办法》,经有关省(自治区)旅游度假区质量等级评定机构推荐最终评定的。记者注意到,2017年底公示的10家入围国家级旅游度假区名单中的亚布力旅游度假区被删减。

  据了解,国家级旅游度假区的评定标准十分严格,对度假区的外部区域环境和内部资源基础,自然环境和人文资源,硬件设施和软件开发,规划布局和运营管理等均做出了严格规定,如面积要达到8平方公里以上,总床位数要达到1000张以上,近3年来无重大旅游安全事故,还需要获得省级管理部门推荐才可进行申报。另外,针对申报的旅游度假区,以休闲娱乐为主体的,包括海滨度假、草原、温泉、康体运动、医疗保健等类型的,年接待游客数量不得少于20万人次;以自然生态环境为主体的,包括山地、内湖、森林等类型,则不得少于1万人次。此外,评定结果还需经过自评、问卷调查、递交材料初审、专家实地考察、打分等11个步骤再次验证,可见,国家级旅游度假区的名号着实得来不易。

  开展国家级旅游度假区评定,主要是为了促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变。公开资料显示,自上世纪90年代起,就首次提出建设国家旅游度假区。在2015年评定通知发布后,国家旅游局先后收到了60多家全国各地度假区的申请,并于同年10月,公示了包括湖北武当太极湖旅游度假区、四川邛海旅游度假区、江苏天目湖旅游度假区等首批17家国家级旅游度假区名单。

  根据评定标准,国家级旅游度假区需要具有统一有效的管理机构,进而实施有效地总体规划。记者注意到,在第一批17家国家级旅游度假区中,有12家系民营企业经营。而此次发布的9家国家级度假区中,更是有8家为民营企业经营,占比近九成。民营企业成为国家级旅游度假区建设的主力军。

  名号变现

  国家级旅游度假区的名号对企业来说意味着巨大的含金量。记者调查发现,获得首批国家级旅游度假区中,不少都实现了客流量增长和旅游收入增加的切实收益。广东省华侨城旅游度假区相关负责人告诉记者,在获选国家级旅游度假区之后,华侨城度假区和华侨城集团都获得了更多的关注。最为明显的获益点就是旅游收入的提高。如东钱湖旅游度假区在获得称号后的一年内,吸引了近400万人次的游客,达到了28亿元的旅游年收入,从一个默默无闻的度假区变为知名旅游胜地。

  国家级旅游度假区的名号也增强了企业在市场上的竞争力。如南京汤山温泉旅游度假区2016年不仅获得了超过30万人次的游客,贡献了1000多万元的旅游营收,并且凭借国家级旅游度假区的金字招牌获得了以温泉为核心的旅游、健康养生产业重点项目的融资,推动了总投资29.2亿元的紫清湖旅游综合体项目、总投资120亿元的苏豪健康养老产业园、总投资500亿元的南京汤山温泉养生文化旅游小镇等项目的相继启动。

  作为促进全域旅游生产力的重要部分,创建国家级旅游度假区也得到了各地政府的大力支持。如武汉市就出台政策表示,成功申报国家级旅游度假区的,将给予一次性奖励1000万元。

  云南省旅游发展委员会相关人士告诉记者,“传统的景区主要是门票经济,收入来源单一,而度假区则更加强调让游客住下来,因此,产生旅游综合消费,从而拉动整个度假区的经济”。

  有进有出

  随着国家级旅游度假区建设的加快,竞争也将日益激烈。社科院旅游中心特约研究员杨彦锋指出,获得国家级旅游度假区称号也并非一劳永逸。与5A级景区一样,国家级旅游度假区实行的也是动态机制,将有进有出。一旦经营资格无法达到国家旅游局的要求,很有可能被摘掉“金字招牌”。

  根据国家级旅游度假区的评选细则显示,旅游度假区在申报过程中,应保证材料的真实、准确。如在评审过程发现材料造假,则取消其申报资格,两年内不得再次申报。而且各级旅游度假区等级管理委员会每年会采取部分复核与重点抽查相结合、明查与暗访相结合,或委托专业机构对度假区开展社会调查、游客意见反馈等方式对旅游度假区进行复核,每年复核比例不低于20%。全面复核每三年至少进行1次。

  此前就有不少5A级景区惨遭摘牌。据国家旅游局通报指出,少数景区在进入5A级景区序列后,降低了标准,放松了要求,疏于管理,导致景区的管理水平、服务质量和生态环境明显下降,引发广大游客强烈不满。其中,安全隐患严重、服务欠缺、管理不规范、厕所革命滞后等问题最为普遍。

  对此,有专家表示,评选看重硬指标,很容易发生“砸钱冲名誉”的现象。曾参与景区评级的专家认为,评级中的一些硬性规定忽略了自然环境因素和旅游活动的独特性。比如,5A景区要求“年接待海内外旅游者60万人次以上,其中海外旅游者5万人次以上”,就导致一些环境相对脆弱、不适合拼人数的自然景区不惜牺牲自然环境,通过“虚假式”迅速达标。此外,一些景区负责人还反映,在景区等级评分细则中,游客满意度、景观生态化等要素权重过低,一些景区只是为了创领导看重的5A,而不是游客心目中的5A。

  上述情况也给正火热发展的旅游度假区市场以警醒。杨彦锋表示,建设不是一蹴而就的,产品成熟需要时间,品牌塑造也需要长期积淀,度假区要保持良性持续发展必须与市场变化相适应,并进行不断调整。同时,他还指出,随着更多的度假区获得国家级称号,游客在选择的同时也会提升体验的要求和标准,将以更挑剔的眼光审视度假区的服务及能力。未来,建设一批国际知名、国内一流的国家级旅游度假区,进而推进旅游产业转型升级,才是我国旅游业发展的重头戏。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码