资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

上海海昌海洋公园九月底开业 将与迪士尼形成双引擎

  2018-03-28 09:48:39   来源:第一财经  作者:乐琰

手机阅读

  未来,海昌谋划以轻资产模式运作,输出品牌和管理。同时也会打造自身的IP衍生产业链。

  继迪士尼乐园、欢乐谷等主题乐园落户上海后,又一家大型连锁主题公园即将登陆上海滩。

  记者今日获悉,投资额约50亿元的上海海昌海洋公园计划于今年9月底正式开业,5月左右公布票价。海昌海洋公园方面预计开业第一个完整年度的游客量约为320万人次,进入成熟期后可达年客流量500万~600万人次。海昌方面计划未来在全国以管理输出这样的轻资产模式扩张,并打造衍生品产业链,与上海迪士尼同城竞合。

  每年谋拉动500万客流

  上海海昌海洋公园项目位于滴水湖畔,地处长三角旅游核心目的地,总用地面积约为29.7公顷,规划总建筑面积约20.5万平方米,其中地上建筑面积约14.7万平方米。该项目总投资约50亿元。

  据了解,上海海昌海洋公园包括人鱼湾、极地小镇、冰雪王国、海底奇域、海洋部落,各区域以高科技、体验与互动等结合。上海海昌海洋公园以海洋文化为主题分为“五大主题区和一个海洋主题度假酒店”;主题区由6个展示场馆、3个大型动物互动与表演场、2个大型影院及10余项游乐设施设备组成,“国内首个邮轮概念海洋主题度假酒店”同步亮相,包含5大海洋动物主题客房,极致360度全景天台等。

  围绕上海打造具有全球影响力的世界著名旅游城市目标,以临港为代表的上海浦东新区已成为“国家海洋经济创新发展示范城区”、海洋文化主题旅游资源的集聚地。上海海昌海洋公园作为上海市级重点旅游项目未来将与上海迪士尼度假区实现双雄同城、竞合共荣,为临港地区乃至浦东的发展注入新动力,成为上海打造东亚最大的旅游目的地的有力引擎之一。

  记者了解到, 迪士尼乐园开园首年(2016年6月16日至2017年6月15日)游客接待数超过1100万人次。上海迪士尼度假区在其第一个完整运营财年获得了运营收入,超过了迪士尼对其首个财年实现收支平衡的预期。

  《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》指出,迪士尼乐园项目的溢出带动效应是由点及面、逐步释放的过程。从产业带动来看,项目除对全市旅游业影响显著外,还对我国主题乐园行业、工程建设行业、文化产业及服务业等产业拉动效应明显;从区域带动来看,项目对度假区周边区域、浦东中部、全市及长三角以及我国旅游发展和城市转型升级均带来不同程度示范带动效应。长期看,项目对推动长三角旅游一体化、加快建设长三角世界城市群,对我国探索“生产型”城市向“生产+生活型”城市转型,探索从供给侧角度推进旅游业转型升级等方面都有较好的示范带动效应。上海国际旅游度假区自2016年4月26日开放至2017年10月底,游客数量已突破2700万人次。

  此番上海海昌海洋公园也希望借力迪士尼的辐射效应拉动客源,与迪士尼保持健康的竞合关系。海昌方面透露,上海海昌海洋公园计划于今年8月试营业,9月底正式开业,4~5月左右公布票价。海昌海洋公园方面预计开业第一个完整年度的游客量约为320万人次,进入成熟期后可达年客流量500万~600万人次。

  轻资产与衍生产业链模式

  “欢乐谷、海昌海洋公园等都是本土连锁化经营的主题乐园,与迪士尼、环球影城等海外品牌相比,这类本土主题乐园还是缺乏IP形象和内容,因此衍生收益占比很低,通畅只在10%以下,而迪士尼的衍生品或者说二次消费的占比起码在50%以上。门票并不是迪士尼、环球影城的最主要收益。因此本土主题公园也需要懂得打造IP,并且以输出形象和管理的授权方式来规模化扩张。”劲旅咨询首席分析师魏长仁指出。

  海昌方面显然意识到了这一点。

  海昌海洋公园行政总裁王旭光表示,随着上海海昌海洋公园的建成以及三亚海昌梦幻海洋不夜城、郑州海昌海洋公园的项目部署,海昌海洋公园将完成在环渤海、华中、华东、华南以及西南等主要区域的战略布局。未来,海昌谋划以轻资产模式运作,输出品牌和管理。同时也会打造自身的IP衍生产业链。

  目前,海昌海洋公园正式发布自主IP“七萌团”形象,并将落地应用于上海海昌海洋公园。“七萌团”成员包括北极熊波波、企鹅帕姆、海豚多多、海狮卢克、水母啾啾、虎鲸欧克、鲸鲨维利,“七萌团”表情包已经在线上社交领域广泛应用,绘本《卢克,这里有情况!》于春节档上市,首家“七萌优品旗舰店”将在上海海昌海洋公园内开业,后续将在全国重点城市拓展布局。

  海昌海洋公园执行总裁高杰告诉记者,该公司制定了“海昌自主IP中长期369发展战略规划”,确定了三年市场培育、六年快速扩张、九年深化发展的规划目标;从“孵化-产品-推广-授权”逐步构建海昌海洋文化IP体系,逐步实现从线上表情包、动画,到线下绘本、衍生商品、舞台剧,直至主题餐饮、酒店、授权业务等IP全产业生态链,将“极地探索、海洋科普、生命关爱、快乐精神”等价值观和品牌文化主张传递给千万游客和终端消费者,打造属于中国本土的主题公园IP产业链体系。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码