资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

国家公园管理局正式挂牌

  2018-04-11 11:29:32   来源:策马内蒙古旅游

手机阅读

  挂了整整20年的国家林业局牌子被摘下,换上了崭新的牌子:国家林业和草原局、国家公园管理局。

  4月10日上午11点20分,北京市和平里东街18号大院门口,挂了整整20年的国家林业局牌子被摘下,换上了崭新的牌子:国家林业和草原局、国家公园管理局。

  根据《深化党和国家机构改革方案》,国家林业和草原局整合了原国家林业局职责,农业部的草原监督管理,以及国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责。

  此外,国家林业和草原局也将从发改委手中接捧管理国家公园。

  根据国家林业和草原局官网介绍,目前,张建龙任国家林业和草原局局长。

  国家林业和草原局副局长张永利在揭牌仪式上致辞

  国家林业和草原局副局长张永利在揭牌仪上致辞说,这次党和国家机构改革,决定组建国家林业和草原局,并加挂国家公园管理局牌子。这是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重大决策,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,充分体现了党中央、国务院对林业和草原工作的高度重视与有力加强,对推进国家治理体系和治理能力现代化、加强自然生态系统保护修复、统筹山水林田湖草系统治理具有重要意义,必将产生深远影响。

  国家林业和草原局、国家公园管理局挂牌

  张永利表示,我们将以此为新的起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、国务院的决策部署,不忘初心,牢记使命,认真履职,努力工作,全面加强森林、草原、湿地、荒漠和野生动植物资源的保护管理与开发利用,认真组织生态保护和修复,广泛开展造林绿化工作,严格管理国家公园等各类自然保护地,不断提升自然生态系统的功能和质量,为满足人民群众对优质生态产品的需要、决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

  相关领导出席挂牌仪式

  国家林业和草原局领导刘东生、彭有冬、李树铭、李春良、谭光明、张鸿文、马广仁、胡章翠出席挂牌仪式。

  今天的挂牌意味着,原国家林业局根据国务院机构改革方案,正式担负起国家林业和草原局的职能,进入新角色:监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。

  发展历程和变迁

  新中国首个林业主管部门即中央人民政府林垦部,与共和国一同诞生。中央人民政府林垦部是根据1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《中华人民共和国中央人民政府组织法》第十八条的规定,于1949年10月设置的中央人民政府政务院的所属部门,主管全国的林业工作。

  林垦部(下排左数第14列)是中央人民政府政务院所属部门之一

  1949年,梁希在第一届全国政协会议上发言。周总理提名梁希担任林垦部部长

  1998年3月10日,林业部改为国务院直属机构国家林业局。图为林业部防火办女职工在部门口合影

  2018年3月,和平里东街18号大院,国家林业局门口

  素材来源:清华同衡旅游规划 旅游规划观察

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码