资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

海南获批自贸区后 中弘如意岛引入世界级海洋乐园

  2018-05-02 11:06:24   来源:地产K线  作者:曹宇震

手机阅读

  该项目汇聚了海口极具价值的滨海、滨江资源,原始自然风貌和零工业污染的生态优势,非常适宜开发、建设和运营海洋世界主题公园。

  中弘股份(000979)迎来一个难能可贵的利好消息。

  5月1日17时,中弘股份发布公告称,公司已于4月27日与旗下子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司(下称“如意岛公司”)签署《海洋世界主题公园授权许可协议》,授权其在海南如意岛开发运营海洋世界主题乐园。

  而在一个多月前,如意岛刚刚经历了一轮停工风波,这则消息的出现,就像一场及时雨,冲刷着笼罩在如意岛上空的雾霾。

  海洋世界主题乐园为世界级主题公园品牌,其所有者为黑石旗下的美国海洋世界娱乐公司(SeaWorld Entertainment, Inc.),成立于1959年,总部在美国奥兰多。

  海洋世界不仅提供单纯的生物及珍稀物种展示、饲养、研究,还兼有动物的表演内容、景观园林、游乐设施及商店餐饮等,功能分区明显,游憩活动方式多样化,娱乐活动丰富。海洋世界旗下主题公园共占地2000英亩,拥有600多个景点,其中99个动物栖息地,193项游乐设施,300多家餐厅和周边产品专卖店,园内动物物种超过800种,年度或者季度的节目表演多达116个。

  2017年3月24日,中弘股份控股股东中弘卓业以4.48亿美元代价成为与美国海洋世界娱乐公司的间接第一大股东。随后,中弘股份与其全资子公司SEA HOLDINGS I, LLC签署了《中心概念和初步设计支持协议》及《公园独家权利及概念设计协议》。

  根据该等协议,自2017年起的未来三年内,中弘在中国大陆及港澳台地区将拥有就主题公园、互动乐园或水上乐园在区域内的开发或经营,或授予上述公园或乐园知识产权的许可等事宜与SeaWorld独家合作的权力,负责为开发海洋世界主题乐园项目寻找可用地。海洋控股则同意尽其商业上的努力,支持中弘。

  与如意岛的合作,显然也是这一协议的具体执行事项。这也是海洋世界集团在中国的首个落地项目。

  近年来,随着中国旅游产业的升温,主题公园发展迅猛。截至目前,全球前10大主题乐园集团(2016年排名)中,除了中国的3家,其余6家已经有4家落地中国。

  2016年全球排名前10位的主题公园集团

  根据公告披露,如意岛和海洋公园的合作许可期限至开业后的20年为止,但如意岛公司可以选择延长5个额外期限,每个额外期限为5年。故最长合作期限可达45年。其中,水上乐园和主题公园的许可费为总收入的5%-7.5%(除去旅行社佣金、信用卡佣金、销售税和其他约定的除外事项);互动乐园的许可费有待未来另行商议。

  而在和中弘合作之前,海洋世界也恰好步出一场危机。

  2013年至2015年,海洋世界的总营收和调整后的息税折摊前利润曾连续下降,基于这种情况,管理层于2015年11月从开展动物保护、收入增长策略等方面完善公司发展路径以扭转业绩。并逐步扭亏为盈。2015年,海洋世界共接纳游客2250万,其中330万为美国境外游客,营业收入总额13.68亿美元,调整后的息税前利润3.64亿美元,净利润0.49亿美元,经营活动产生的净现金流1.13亿美元。

  如意岛公司属于中弘的全资子公司,旗下开发的“如意岛旅游独家项目”位于海南省海口市东北角。

  项目距离陆地海岸线约4.4公里,填海面积6.12平方公里,整个人工岛形状呈极富中国传统文化韵味的“如意”造型。可通过美兰机场、东新大桥和滨江东路等城市主次干道、轮渡、规划中的轨道交通等交通方式实现通勤,交通区位良好。项目分成三期,每一期都是先进行填海造岛,然后在形成的人工岛上进行相应的旅游度假开发。

  据中弘自陈,该项目汇聚了海口极具价值的滨海、滨江资源,原始自然风貌和零工业污染的生态优势,非常适宜开发、建设和运营海洋世界主题公园。

  再根据不久前发布的,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的相关精神,“意见”明确了海南要成为全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区等四大定位。其中的“国际旅游消费中心”与海洋世界的经营目标不谋而合。

  中弘股份在公告中特意强调:“目前如意岛的一期填海工程竣工海域使用已验收合格,目前正处于向国土管理部门申请换发不动产权证书阶段;二期竣工海域正在申请办理使用验收。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码