资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

中国主题乐园市场发展现状:一边在圈地 一边在倒闭

  2018-05-22 11:31:18   来源:旅游商业观察  作者:曾宪天

手机阅读

  国内主题乐园同质化程度严重,一边是资本热捧跑马圈地,一边是经营惨淡无奈倒闭,国内主题乐园市场有着怎样的冰与火之歌?

  近日据新旅界报道,世界主题公园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与第三方旅游行业研究及咨询机构美国AECOM集团联合发布了《2017年全球主题公园调查报告》。

  报告中的全球TOP10主题公园集团榜单显示,华侨城集团、华强方特、长隆集团包揽4至6名。而在入园人次增长率上,三家均以两位数的增速领跑排行榜。

  在国内方面,华侨城、方特、长隆等在与国际品牌竞争中依然表现强势,不断跑马圈地,稳固自身市场份额。另外如恒大、万达、雅居乐等地产企业也是不断跨界,以“文旅”切入主题乐园的开发,资本入场下行业似乎正迎来新一轮发展。

  不过,《财经》曾列举了“常熟海星岛乐园”、“苏州乐园欢乐世界”等主题乐园经营不善、最终停业倒闭的案例,指出了国内主题公园的整体生存境况其实并不乐观。

  可见,一边是资本热捧跑马圈地,一边是经营惨淡无奈倒闭,国内主题乐园市场究竟怎么了?

  海外巨头看中了什么?

  近日《经济参考报》称,全球第二大主题公园运营商默林娱乐集团,将加码国内主题乐园市场。因此,上海、四川、北京等地乐高乐园项目落地,也有了更为实质性的进展。

  除此之外,默林娱乐旗下的其他品牌,也在过去几年间在中国多个城市完成项目落地——例如杜莎夫人蜡像馆、室内乐高探索中心、水族馆长风海洋世界等。

  当然,发现中国市场机会的并不只有默林。根据《财经》报道,六旗、派拉蒙、环球影城等国际主题公园巨头,同样在中国主题乐园市场的赛道上正加速冲刺。

  海外投资者在不断涌入是个不争的事实,那么他们究竟看中了什么?

  复旦大学旅游学系副教授郭旸认为,国际主题乐园品牌看中的,是中国巨大的市场潜力和消费能力。例如,区域经济的增长以及国内人口政策变动,让家庭、亲子旅游等与主题乐园密切相关的产品需求得到了大幅度的提升。

  以扎根中国市场的上海迪士尼为例。《2017年全球主题公园调查报告》指出,在首个完整运营年份中(2017年),上海迪士尼吸引了1100万入园人次,在全球主题公园排名中,从2016年的第21名一跃上升到第8名。

  而从市场整体来看,人民日报曾发文披露,近30年来,全国共有约2500座主题公园相继落地开花;另据欧睿国际发布的《世界旅游市场全球趋势报告》报道,到2020年,中国的主题公园零售额将达到120亿美元,较2010年增长367%,日均游客数量将超过3.3亿人次;而《2017年全球主题公园调查报告》中也指出,国际市场对于中国在2020年成为全球最大的主题公园市场非常乐观。

  小签科技创始人苏砚对TBO(旅游商业观察)表示,国际品牌通常自带强大的IP、品牌效应与成熟的服务体系。而这恰恰是许多国内主题乐园普遍缺失的元素,因此国际品牌入华后有了天然的竞争优势。

  除此之外,中国主题公园研究院院长林焕杰分析称,国内市场多年来几家头部企业确实发展较好,但更多的主题乐园由于设备老化、经营管理落后等因素面临淘汰,这也意味着给国际品牌腾出了更多的市场空间。

  行业境况不容乐观

  国际品牌来势汹汹,那么国内行业整体发展如何?

  “国内主题乐园同质化程度十分严重,文化IP千篇一律是个不容忽视的问题。”业者黄邦(化名)认为,即使是有一定特色文化IP的头部企业,在全国各地也基本上大同小异,而且IP和品牌本身大多也远没有达到国际知名的程度。

  郭旸总结称,主题公园属于重资产投资,存在着前期投入大、回报周期长、设备更新持续性强、运营能力要求高等门槛,企业本身发展就压力不小。但反观国内发展现状,许多主题乐园不仅很难应对经营压力,还存在产品概念不清、同质化模仿抄袭、建设水平低、服务意识缺失等种种问题,整体情况着实不容乐观。

  另一方面,屋漏偏逢连夜雨,不仅本土主题乐园本身发展出现问题,行业跨界引发的乱象也愈演愈烈。

  林焕杰分析称,主题乐园有两个效应,开园后门票、二次消费的直接效应;主题公园作为新地标,对于城市边缘区域开发、土地价值、交通、零售、餐饮等各方面,拉升带动的间接效应。

  再加上房地产等行业的趋冷,许多其他领域的巨头企业以主题乐园开发的名义,来捆绑销售配套的住宅、商业物业等,较大程度干扰了主题乐园行业的正常发展。

  4月9日,国家发改委等五部门联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》就明确指出,要严控房地产倾向,对拟新增立项的主题公园项目要科学论证评估,严格把关审查,防范“假公园真地产”项目。对于乱象的整顿措施,也侧面印证了乱象本身的客观存在。

  未来 不破不立

  如此看来,海外巨头的直接竞争,似乎会让原本便处境艰难的本土主题乐园雪上加霜。不过,换个角度看问题或许会有不一样的解答。

  郭旸表示,市场冲击必然会存在,但成熟品牌和产品的引入,也会带动国内主题乐园行业整体的规范化发展;海外品牌的成功经验,也能化为本土乐园持续创新的能力和动力,关键在于企业如何面对。

  “2016年上海迪士尼的开幕,其实标志着中国主题乐园发展到了一个新的阶段。”林焕杰称,国际品牌入华,给本土企业带来了先进的管理理念、技术设备。这会推动整个行业向精品、个性化等正确方向发展。  对于本土主题乐园的发展策略,林焕杰也做了详细的梳理和分享。

  首先是区位优势,当地的交通、人口、经济、文化等方面,能否支撑起主题乐园项目;进而是好的文化主题和IP,这其中的关键在于是否具备差异性;最后是科学、先进的娱乐表现形式。毕竟,好的区位、IP,通过技术手段转化为吸引用户的游玩项目,才能打造整体的优质用户体验。

  最后,林焕杰的分享了一个值得业者思考的发展路子:本土品牌的突围,关键在文化IP上,本土品牌不可一味引进和模仿国际IP,而是要融入开发更多中国文化元素和IP;再利用国际先进技术、设备将IP转化为优质的乐园项目,形成差异化的用户体验。

 

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码