资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

神秘感是吸引游客的文化招牌?

  2018-06-11 11:54:26   来源:德安杰旅游顾问

手机阅读

  旅游资源的神秘性在很大程度上,表现在旅游产品特色和文化主题上,并具有产品吸引力和市场影响力。

  旅游产品需要差异化,而神秘感是最具特质的差异化要素。这种差异化不仅在于景观,还在于业态,更在于景观和业态所依托的文化内涵,而文化就是神秘性的聚焦点和颤点,这也是很多规划者、开发者动辄拿秘境作为旅游宣传噱头的原因。旅游资源的神秘性在很大程度上,表现在旅游产品特色和文化主题上,并具象为新、奇、特,故有诱惑力和感召力,并具有产品吸引力和市场影响力。

  对于未知神秘事物的好奇是人类的天性,游客在陌生环境里追求刺激的心理体验。多年以来,很多旅游地都利用神秘感吸引游客。在文化旅游中,神秘感是游客感知和体验旅游地文化的有效方式。然而神秘感是否就是吸引游客的文化招牌呢?

  通俗小说之王大仲马说过“朦胧赋予了一种神秘感”。用旅游的眼光来看,旅游是非定居者的旅行和暂时居留而引起的一种现象及关系的总和。游客和旅游地的距离相隔恰恰造就了这种朦胧的神秘感,游客远道而来的过程正是一步步消除神秘感的过程。旅游地的神秘感是吸引游客前来的重要原因之一,但是,想把神秘感当做吸引游客的文化招牌,其中还有很多问题值得思考。

\

  1.神秘感的四大来源

  (1)历史造成的神秘感

  中国历史悠久文化底蕴深厚,宗教、神话、历史故事给旅游地留下了丰富的文化遗产;古往今来名人寄情于山水之间,所到之处又留下了无数故事和传说。时代的差异让历史给旅游地留下了丰富的神秘感。

  (2)地理造成的神秘感

  广阔的领土资源让我国旅游地拥有丰富的地质和气候条件,不同地理条件下人们根据当地特色建造出独特的建筑和景观。一些匪夷所思的建筑物和景观也造成了神秘感。

  (3)风俗造成的神秘感

  风俗是指长期延续积累,久而久之形成的风尚、习俗。特定区域、特定人群沿革下来的风气、礼节、习惯等形成了旅游地的文化,风俗是文化旅游里重要组成部分,风俗造成的神秘感也是游客最关注的内容之一。

  (4)生活造成的神秘感

  旅游地居民的衣食住行是游客最直接能看到和体验到的内容,因为地域和商业等原因,居民的生活方式也给游客带来了神秘感。

  2.神秘感引发的五点思考

  (1)传统神秘感在现代社会变弱化

  从前,因为交通和通信等条件限制,旅游地的神秘感更多是通过媒体和游客口碑进行传播,随着近年交通和通信日渐发达,很多传统印象里神秘感十足的景区都显得不再神秘。

  (2)游客对神秘感的认知更加多元

  这个是一个热衷表达自我的时代,游客对旅游地的资源有更多的关注,神秘感有时候成了游客眼中的“配角”。

  (3)神秘感展现方式和体验不到位

  正像人们说的“见怪不怪”,在旅游地生活的人并不感到奇怪和神秘,这也导致了在对外来游客展现和介绍的时候不够到位,进而影响到游客体验。

  (4)神秘感不能突出精神文化价值

  文化的差异造成神秘感,游客因为对景区的好奇来到这里,最终的需求还是要了解当地文化。

  (5)旅游地的神秘感不能带动消费

  游客对神秘感的认识和体验是旅行的重点内容,景区能否根据自身特色创造消费就决定了游客的消费。 然而,很多景区经营者并未把当地神秘感的好好运用,就造成了神秘感不能转化游客消费的局面。

  3.用好神秘感创造旅游消费

  (1)旧文化做基础创造新文化

  随着科技和观念的进步,旧文化与新文化相碰撞。用新思维重塑老文化,可以创造意想不到的效果。湖北神农溪是国家5A级风景名胜区,悬棺栈道、原始扁舟、石笋溶洞等本已让当地的纤夫文化神秘感十足。而歌曲《纤夫的爱》在此摄地,让搭着“白官布”逆水而上、汗水如珠的纤夫文化又有了新的高潮。

  (2)培养更多周边文化元素

  除了深度挖掘旅游地神秘感,以神秘感为中心横向延展培养周边的文化元素也是有效方法。如果说国内最具神秘感的旅游景区,湖北神农架绝对算得上其中之一,野人的传说吸引无数游客前往。神农架利用这个优势发展全域旅游,让这个神奇的地方有更多期待。

  (3)满足游客深度体验神秘感

  根据景区的特殊条件制定合理的管理制度,让游客达到最佳体验。在美国犹他州和亚利桑那州交界的“石浪”, 血红的砂岩如海浪翻腾,刚和柔的奇妙结合,如同火星的地貌让这里充满神秘。而更为神秘的是,这个景观每天只发出20张进入许可证。“少而精”的游客体验管理方式,即保护了景观的自然条件,又让神秘感吊足了游客胃口。

  (4)将神秘感上升为文化高度

  从文化的角度解析神秘感,让游客有科学的认识和知识的收获。山西洪洞大槐树,先后移民18次,迁民近百万,遍布全国18个省(市),500余县1200余姓。洪洞县抢抓机遇,以“国家全域旅游示范县”为切入点,强力推进大槐树景区创建国家5A级景区,打造世界华人共同的“老家”文化。

  (5)神秘感元素融入旅游商品

  专业的团队进行旅游商品开发设计,用文化创意将神秘感转化成经济效应。“云南十八怪”可以说是把神秘感和旅游商品结合的典范,家喻户晓的顺口溜让很多云南特产被游客记住,去旅游的游客更是把寻找“云南十八怪”当做一个任务。因此产生的旅游商品消费也不可小视。

  4.神秘感是诗与远方的灵魂

  正所谓文旅融合不负“诗和远方”,将文化和旅游分别比喻成“诗”和“远方”,两者的重要联系就在于都有因朦胧而产生的神秘感。古人对“犹抱琵琶半遮面”的神秘美感就有崇尚和追求,神秘感对旅游地景区也是有独到的魅力。神秘感对塑造品牌、吸引游客、促进消费有很强的作用,但是并不是所有景区都适合利用神秘感做文章,如果刻意追求神秘感则有可能弄巧成拙。可以说,神秘感是诗与远方的灵魂,但是未必可以当做所有景区的文化招牌。全域旅游的大环境之下,让游客在到达目的之后更加享受旅游,还需要多方共建,依靠全局致胜。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码