资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

文创兴起 如何应对文旅产业再升级?

  2018-06-26 10:45:05   来源:旅游归话

手机阅读

  文化消费在中国市场正爆发出极大的想象空间,无论是创业机会,还是文娱、文旅产业投资,前方是一片蓝海。

  近年来,文化创意产业方兴未艾,文创产业发展迎来新的机遇和挑战。据不完全统计,2016年上半年共有196家文创企业获得融资。文化消费在中国市场正爆发出极大的想象空间,无论是创业机会,还是文娱、文旅产业投资,前方是一片蓝海。

\

  文创兴起,文化旅游行业迎来新契机

  随着创意经济的崛起,产业融合成为发展趋势,文化旅游作为一种富含人文内涵、注重感知体验的综合性旅游活动,成为文化与旅游融合发展的新趋势。《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》发布,要求着力改善我国旅游产品和服务供给的总量及结构性矛盾,提升旅游发展的质量和效益。

  文化旅游业在发展中问题频现,其中IP认知偏差、创意缺乏,同质化严重。许多公司和企业,乃至某些城市都想在IP领域分得一杯羹。然而,各地雷同的文化景观和发展思维严重损害了旅游业的整体价值。

  运用IP发展文化旅游的途径主要有两条,一是打造自身的IP,二是借助已有知名IP。第一种任重而道远,有些地方设计一个口号或吉祥物,拍一部宣传片或举办一场活动,就认为可以速成旅游IP。更有甚者,一些地方以为有了示范区、A级景区、星级酒店的牌子,就等于拥有了IP。纠正IP认知偏差,把握旅游IP的内涵,是当前文化旅游发展的当务之急。

\

  IP为王?文化旅游行业迎来新契机!

  以万达和迪士尼为例,从2016年万达的财报来看,万达旅游产业收入174.3亿元,同比增长37.1%。前不久上海迪士尼发布了第二季度财报,总营收达到了42.99亿美元(折合人民币约296亿),同比上涨9%!开业不到一年就实现了小幅盈利,不少人都说迪斯尼响亮的打了王健林的脸。

  究其原因,二者的商业模式不同,迪士尼基于文化内容,先创造人物IP,通过科技手段将人物具象化、生动化,获得大量粉丝后,再围绕其进行衍生开发从而达到盈利。而万达依托于地产,通过资本手段将文化和旅游产业的上下游串联起来,意图联动全产业链发展。有业内人士认为,国内主题乐园难匹“外敌”是因为:缺乏成型成功的IP。

  的确,无论迪士尼、环球影城还是梦工厂、乐高乐园,每个主题公园品牌的背后都有多个或至少一个IP。同时,迪士尼乐园通过将近千部广为传播的旅游形象片串联在一起,形成了以城堡为中心的儿童旅游系列产品。因此,打造知名IP而进行的文化旅游开发周期长,可控性差。在自身没成为知名IP情况下,借助其他影视或游戏等IP来进行开发和发展,也不失为一种最行之有效的方法。

\

  "影视IP+文旅小镇" 新模式发展解析

  影视IP与当地旅游业完美融合的案例有很多,譬如,新西兰玛塔玛塔小镇借助魔幻电影IP《指环王》一跃成为经典影视主题旅游小镇,进而带动了新西兰旅游产业跨越式发展。新西兰成功转型世界旅游目的地,是世界范围内“影视IP+电影小镇”的经典案例。

\

  凭着剧情的创新和趣味性,日本动漫在全球占有着重要地位,《千与千寻》、《龙猫》、《天空之城》等多部动漫作品世界知名。日本动漫将IP元素与旅游产业相结合,打造“动漫IP+文旅小镇”发展模式,成为日本旅游重要吸金地。

  文化旅游不同于传统旅游依靠基础设施投资建设景区、营造景观以获取投资收益,而是通过文化资源的创意转化为旅游产品以获取文化附加值。文化旅游的核心是文化和创意,两者相结合的外显形式就是IP。而借助IP开发的亲子旅游也成为大趋势经济下的新机遇。譬如借助熊出没、愤怒的小鸟、爸爸去哪儿、贝肯熊、大闹天宫…等国内外知名IP,运用知名IP盘活亲子农庄和文旅市场。

\

  国内文化旅游行业与世界级别相比,还有着很大的差距。以亲子文化旅游产品为例,产品单调,体验陈旧,缺少人文情怀,以及运营粗暴、服务低端等瓶颈,在消费升级的趋势下面临严峻考验。91%的家长表示,更期待对孩子有健康成长作品的亲子游产品。

\

  "爸爸去哪儿" 亲子IP破局传统农庄

  国内以亲子节目《爸爸去哪儿》为例,节目播出后,带火了许多拍摄地。而将线上节目进行线下运营的方法,成就了“爸爸去哪儿”亲子农庄。“爸爸去哪儿”亲子农庄全景再现《爸爸去哪儿》节目数十项亲子任务和游戏挑战,作为新一代亲子成长主题生态体验项目,以品牌+内容全新模式,实现原有项目业态提升、原有功能服务优化,最终实现价值最大化,助力传统农庄实现转型升级。

\

  将知名IP与文娱活动和文旅相结合的创新模式,才能迅速占领市场。此类亲子农庄创新主题学院式成长课程体验系统和成长导师制度,有针对性的为孩子健康成长提供优质的体验教育和课程管理。在充分开发和尊重IP的前提下,自带传播属性,受到亲子家庭的热捧。让家长和孩子共同感受艺术,度过温馨快乐的亲子时光。

\

  文化旅游产品或企业,怎样打好IP这手牌?

  文化旅游IP需要通过对目的地文化元素的挖掘、创意和商品化,有效增强旅游目的地的吸引力和附加值。其次,还在于能否提供具有人文情怀的产品、度假景区或主题公园,并以这种文化为理念向人们提供喜闻乐见的休闲娱乐作品和服务。依托真正有价值的IP,顺势而为,打破旧模式,开启新组合,才可以推动文化旅游产业的转型升级。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码