资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

普陀山旅游IPO折戟后整改 筹划后续上市

  2018-07-12 10:48:46   来源:新京报  作者:赵毅波

手机阅读

  普陀山旅游目前已按中证会要求撤回IPO申请,并已就公司名称使用、业务范围规范等方面整改完毕, 后续上市工作正在筹划中。

  IPO折戟后,普陀山旅游(即普陀山旅游发展股份有限公司,后改名为浙江舟山旅游股份有限公司)再有新动向。

  7月11日,记者自普陀山旅游控股股东舟山旅游集团方面获悉,普陀山旅游目前已按中国证监会要求撤回发行上市申请,并已就公司名称使用、业务范围规范等方面按中国证监会和相关主管部门意见整改完毕,后续上市工作正在筹划中。

  “具体整改内容不清楚,具体情况是股份公司那边在操作”,舟山旅游集团相关人士7月11日告诉记者。

  4月18日,证监会曾发布消息称,2017年11月,国家宗教事务局等12个部门联合发布了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,我会严格落实文件精神,对该公司进行全面审查。日前,该公司已按照我会要求撤回发行上市申请。下一步,我会将严格贯彻执行党的宗教工作方针,落实国家宗教法律法规政策,坚持依法全面从严监管,使资本市场更好地服务于经济和社会发展全局。

  5月30日,新京报独家报道称,普陀山旅游已经在5月21日实施更名,公司名称从普陀山旅游发展股份有限公司改为浙江舟山旅游股份有限公司,其控股股东浙江普陀山发展集团有限公司也更名为浙江舟山旅游集团有限公司。

  不过,对于改名与舆论质疑的公司名称和佛教协会文章的关系,普陀山旅游信息披露负责人今年5月曾对记者回应称,没有什么必然性的因果关系。我们改名是考虑到我们本来就是市里面的旅游开发平台和综合性的旅游服务企业,改名是理所当然的,更加符合整体的国有企业的职能。

  公开信息显示,普陀山旅游立于2008年,是一家综合性旅游服务企业,主营业务为旅游客车客运、旅游索道客运、旅游水路客运等业务,主要经营场所位于普陀山国家5A级旅游景区。普陀山吉祥香业有限公司创建于1985年3月,前身为普陀山旅游工艺品厂,位于风景秀丽的“海天佛国”普陀山,是普陀山旅游发展股份有限公司下属的一家集研发、生产、销售于一体的国有企业。

  今年4月,普陀山旅游更新招股书引发关注。由于峨眉山A和九华旅游已经分别于1997年和2015年成功上市,山西五台山文化旅游集团有限公司也曾明确表示正在筹备IPO,加上如今的普陀山旅游,四大佛教名山有望齐聚资本市场。

  4月11日,中国佛教协会官网上刊载了一篇标题为《谁在将佛教商业化?——普陀山上市的忧思》的文章,称“普陀山与佛教不可剥离,明眼人都可以看出,以‘普陀山’名义上市,难脱将佛教商业化之嫌。”

  在舆论质疑之下,4月12日,浙江省舟山市国资委在舟山市财政局的官网上发文:普陀山旅游发展股份有限公司目前尚处于上市申报审核阶段,如上市审核通过,在提交股票名称审核时,将充分考虑各方关切,不以“普陀山”作为股票名称。

  4月18日晚间,证监会发布消息称,普陀山旅游已按照我会要求撤回发行上市申请。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码