资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

大众旅游时代下 民宿短租发展的N个方向

  2016-05-12 08:49:21   来源:品途网   作者:小丸子

手机阅读

  “只有正确地了解过去、认识现在,才能更好地把握未来。”因此短租企业只有关注时代新动态,大胆预测未来,才能让中国的短租进入硕果累累的秋天。

  在线短租看似是随着分享经济概念的传播突然爆红,但实际上短租的发展还是有迹可循的,并且它将顺应着潮流朝着更阳光的未来发展。

\

  从地理位置上,是由“一线城市+旅游城市”逐步向“二三线城市+全域旅游”过度

  “友盟+”2015年期间短租App的活跃设备分布数据显示,北京处于第一梯队,占比33.6%;广东、上海属于第二梯队,占比都在7%以上;江苏、浙江属于第三梯队。其中,北京占比大于广东、上海、江苏、浙江、山东之和,北京地区的移动互联网用户对短租App接受度最高。

  这与以下几点有关:首先,经济发达区的用户思想超前,更容易接受新事物。近年来,流行的共享经济概念、旅游短租概念,都是以北京、广州等一线城市作为发源地,最先被具有互联网基因的80后、90后接受,再逐步传播到次发达区域和人群传播。其次,短租在一线旅游城市有发展基础,能得到更迅速的发展,例如北京是国家行政中心又兼具旅游城市特质,当地旅游民宿本身发展时间长,具有数量多、类型多、功能全、分布广的特征。而短租平台只需要整合已有的资源并能形成声势。最后一线城市用户的旅游需求远高于二三线城市,所以对民宿短租的需求相应较高。

  但随着国家“全域旅游”政策颁发,旅游景点从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变,从一线发达城市旅游到统筹二线、三线及不发达地区特色旅游转变,包括二三线城市在内的全国旅游资源将得到空前开发;同时大众旅游时代的到来会调动全国用户参与浩荡的旅游大军,这也意味着短租市场不会再局限在一线旅游城市,二三线城市的用户也将成为主力消费军。

  从功能上,短租由基本的日常生活功能向软性增值服务过度

  随着科技的进步和人们观念的开放,人们的生活方式在不断发生改变,单一的场景消费已经无法满足消费者的需求,人们对新鲜的、有别于“单调”的酒店住宿的民宿短租产生浓厚兴趣。起初民宿短租主要注重“家”概念的塑造,非常注重民宿日常使用功能建设,例如国内知名民宿短租预订平台木鸟短租对两室一厅的类家房源,要求安全、卫生标准更高,必须要达到儿童可居住层次,装饰也要比一般短租房更温馨,给家庭游性价比最高的“家”。

  但随着场景革命的深入化发展,短租平台又逐渐把触角伸向旅游相关领域,将延伸到以住宿为核心的当地衣、食、行等方面,这意味着以住宿为核心的其他软性增值服务将会不断增加,木鸟短租出台的“地主之谊”功能便是很好的例证。

  短租平台生态化布局房东资源,开发地主之谊功能,让当地房东自主性提供本地服务,可以帮房客代购景点票,为房客联系航班,甚至为房东提供可口的饭菜,正如木鸟短租创始人兼CEO黄越说,“相当于在旅游3.0时代,通过房东切入后续的旅游服务,房东自成了一个线下的‘大众点评’的入口。”房东分布范围广,数量众多,性格各有不同,这就决定了软性增值服务将越来越多样,将能为用户提供超出其预期的场景消费,真正满足他们对“非标准体验”的追求。

  从类型上,短租由普通家庭房到个性民宿过度

  中国短租平台的房屋经营者多来自于相对发达地区,其家庭房特征比较相似,地处林立高楼中,装饰多以居家的温馨风格为主,具有类家属性,但这些家庭房相对比较普通。在“个性”逐渐成为社会的标签的情况下,人们对特色民宿的需求会越来越多,要求也会越来越高。

  什么才是特色民宿呢?笔者认为民宿客栈要充分体现当地的生活特色和乡情民俗,突出农牧体验、户外运动、休闲养生、民俗风情和文物古迹的展示及保护等不同主题,差异化发展多形态的农村现代民宿,是未来休闲旅游的主流。现代民宿的室内装修非常关注创意,注重细节,凸现个性,能够更好的融入文化元素,并进行形体、色彩和材质的混搭或叠加,对每个房间进行独特的创意布置,经过创意设计各具特色的民宿产品,让前来体验的消费者流连忘返。以台湾垦丁和台湾清境地区的特色民宿为例,民宿建设从当地的人文发展、自然地理、历史民俗等多个角度设计成丛林木屋、田园别墅、山间石头房,从建筑材料、装饰元素、生活作息各方面都深入当地,房东会像对待亲朋好友一样,接来送往,嘘寒问暖。

  “只有正确地了解过去、认识现在,才能更好地把握未来。”这句话对短租行业同样适用,短租消费行为的变化折射出国人消费的偏好变化,反映了中国居民消费进入品质消费的新阶段,因此短租企业只有关注时代新动态,大胆预测未来,才能让中国的短租进入硕果累累的秋天。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码