资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

Airbnb中国副总裁: 本土化不会放弃基因

  2017-06-09 15:09:00   来源:新浪科技  作者:张俊

手机阅读

  安丽表示,Airbnb爱彼迎在中国仍会坚持C2C模式,在房源的拓展上更注重质量而不仅仅是数量。

  6月8日晚间消息,Airbnb爱彼迎携手中国旅游研究院发布《分享住宿消费趋势报告2017》。Airbnb爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽在接受采访时表示,本土化并不意味着放弃原来的基因,Airbnb爱彼迎在中国仍会坚持C2C模式。

  该报告结合了对北京、上海、广州、成都、西安五个城市的问卷访问调查结果和Airbnb爱彼迎平台数据。报告显示,中国游客在Airbnb爱彼迎平台上预定境外客房最多的前十位国家或地区是:日本、中国台湾、美国、泰国、韩国、澳大利亚、香港、意大利、新西兰、英国。其中,中国房客对日本和台湾地区的房源的评价最高。

  此外,对分享类住宿比较青睐的游客集中在15-44岁之间,60岁以上游客占分享住宿消费比例较小。其中,千禧一代(80、90后)是分享住宿消费的主力军。中国房客的平均年龄为30岁,千禧一代用户占用户总量83%,为全球国家之首。

  Airbnb爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽在接受采访时表示,Airbnb爱彼迎自2015年8月进入中国市场以来,已经推行了多项本土化措施。

Airbnb爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽

  在本地团队的建设方面,继拥有独立的中文名之后,Airbnb爱彼迎近日刚刚宣布任命葛宏担任全球副总裁,全权负责中国事务。同时,中国也是除美国外唯一一个有独立产品研发团队的国家,目前团队人数已达70人左右。

  在平台流程的完善方面,已经实现了微博、微信等中国本土化社交平台的登陆、支持支付宝和微信等本土支付、7*24小时客服等。

  Airbnb爱彼迎CEO莱恩-切斯基(Brian Chesky)曾在今年3月在中国的一场演讲中表示,中国是Airbnb爱彼迎最重要的市场之一,也是增长最快的国家之一。而本土化是Airbnb爱彼迎能否在中国获得成功的关键。

  安丽也表示,中国市场与其它海外市场相比有着明显的差异化特色,因此需要推进本土化以适应中国用户的使用习惯。不过她同时强调,本土化并不意味着放弃原来的基因。

  目前,中国在分享住宿领域大致有着两种模式,以小猪短租为代表的C2C模式和以途家为代表的B2C模式。其中B2C模式依靠供给端的丰富度大规模提高了房源数量,而C2C模式则被认为在房源拓展上有着一定的难度。

  安丽表示,Airbnb爱彼迎在中国仍会坚持C2C模式,在房源的拓展上更注重质量而不仅仅是数量。“一千个人喜欢你,不如一百个人爱你”,她说。

  分享住宿的发展也引发了酒店业的担忧,被认为会争抢酒店业原有的市场。安丽则不以为然,她认为分享住宿与酒店更多的是互补的关系,分享经济在旅游产业全链条的渗透,使人们旅游出行和旅游消费的方式更加多元化,“这是个增量市场”。

  此外,目前中国市场对共享经济的热度非常之高,继共享单车、共享充电宝火爆之后,共享雨伞、共享篮球等层出不穷。安丽则表示目前市场上存在着众多的伪共享,她分享了自己对共享经济的定义:首先是否是平台,能够实现闲置资源的交换;其次是否是C2C,共享经济的核心是人与人;最后则是粘度是否足够大,只有能提供差异化的体验,用户才会重复使用。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码