资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

度假租赁领域未来发展趋势:行业整合仍是重点

  2017-12-22 11:13:13   来源:新旅界  作者:马晓婷编译

手机阅读

  Airbnb、猫途鹰、HomeAway频频出手收购竞争企业,雅高大力整合度假租赁业务。随着短租市场进一步发展,有哪些企业最容易被收购?

  2017年,Airbnb不惜重金频频出手,以求在度假租赁市场获得更多的市场份额。今年2月,其出价2-3亿美元收购豪华度假租赁服务商Luxury Retreats;上月又有消息传出,其计划斥资7亿英镑竞购温德姆欧洲豪华租赁业务。

  虽然相比较而言,其竞争对手猫途鹰、HomeAway 2017年没有重大收购动作。但很明显他们已经将工作做在了前面。猫途鹰2016年4月收购英国度假租赁平台HouseTrip; HomeAway则在2015年10月收购在线度假租赁搜索引擎和移动应用Dwellable。

  而后期随着度假租赁的普及,该领域的整合将进一步加剧。

  提供针对性服务的小型短租玩家是收购重点

  住宿搜索引擎AllTheRooms联合创始人兼CEO Joseph DiTomaso表示:“我认为,成为全方位市场玩家是Airbnb接下来的发展方向。它虽然成立时间不长,但有足够的能力收购那些小规模企业。”

  DiTomaso认为,那些提供个性化服务且有一定用户基础的小型企业最容易被收购。他说:“想Airbnb、HomeAway这样的大型市场玩家,要想再度快速增加库存,收购无疑是最直接的方法。”

  DiTomaso特别提到了法国专为LGBT(同性恋) 群体服务的短租平台Mister B&B和其他专门迎合类似骑行爱好者、宠物爱好者等特别群体的小型企业。

  豪华租赁领域将保持收购活性

  雅高一直是住宿领域最活跃的买家之一。在其2016年出价1.48亿欧元买下有“豪华版Airbnb”之称的英国高端房屋租赁平台Onefinestay之前,就已经收购了许多企业。之后,雅高将其收购的其他两个共享经济租赁品牌Travel Keys和Squarebreak全部整合入Onefinestay。而其之前投资的“家庭式酒店”Oasis Collections,则在其撤出之后选择与凯悦合作,凯悦由此成为Oasis Collections的股东。

  像雅高、凯悦和如今的Airbnb这样的战略性买家,常常会因为他们的雄厚财力和长远眼光投资特定领域的市场玩家。

  投资银行Cambon Partners合伙人Morgann Lesne表示:“我依然认为,度假租赁是豪华住宿集团的发展机会。因为它为游客提供了与传统酒店不同的住宿体验。”

  豪华住宿领域消费者对于度假租赁日渐增长的兴趣也促使这些豪华酒店集团更加重视这一问题。

  房屋交换俱乐部ThirdHome正在寻求一笔高达1200万美元的外部投资以扩大业务规模。这家位于田纳西州的公司以房租交换的方式运营业务。房主被邀请将房产放在ThirdHome的网站上,作为回报,房主可以入住该网站其他会员的房子。

  ThirdHome管理层正在考虑增加一个租赁选项,让房东可以选择以现金支付的方式出租房屋。除此之外,该公司还考虑进一步扩大库存,允许非房东加入其网站,与Onefinestay、Airbnb等在豪华租赁领域展开竞争。

  ThirdHome合伙人兼总裁Giles Adams表示:“我们最初是一个交流俱乐部,但现在我们更多的成为一个豪华资产和旅游俱乐部。”今年夏天,ThirdHome还增加了一项礼宾服务。

  Adams表示,公司更倾向于寻找合作伙伴而不是收购者。他说:“在房屋交换领域,我们有很大的发展机会。因此,我们此时更愿意寻找一个合作伙伴,无论是能够支持的基金还是能够进行战略投资的企业。”

  各租赁玩家运营方式多有不同

  在众多度假租赁市场玩家之间,或多或少的都存在不同点。Airbnb采取的是一种独立的发展方式,只是为房东和租客提供一个平台。而像Onefinestay这样的市场玩家则更多的参与其中,比如为房东提供保险、营销和管理服务。

  在高端租赁市场,ThirdHome与Airbnb有很大的相似之处,那就是它只提供一个平台,房东需要自己照看各自的房产。Adams表示:“Onefinestay和其他物业管理公司,他们与资产所有者有直接的关系,因此他们可以一年365天管理这些资产。这是一项人力、时间和资本密集型业务。他们显然做得很优秀,但这不是我们要涉及的领域。”

  但也有人认为,策划和管理对豪华领域游客来说必不可少。

  Lesne表示:“豪华领域要比大众市场复杂的多,但也比大众市场更赚钱。这个领域的游客对服务水平要求极高,因此不能将其作为大众市场来运作。雅高和其他市场玩家的问题是,成为一个全方面的服务运营商成本是极为高昂的。Onefinestay已经累计亏损多年,至今尚未盈利。

  接下来,市场目光将集中在Airbnb,看它在收购Luxury Retreats之后会在豪华度假租赁领域有何行动。

  (消息来源:Skift)

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码