资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

途家发布新品牌矩阵、Airbnb向酒店渗透 2018民宿短租竞争加剧

  2018-03-03 19:15:33   来源:每日旅游新闻   作者:王真真

手机阅读

  中国民宿短租领域在经历了2017年的破局发展之后,2018年的竞争必然将持续加剧。

  又是一年,途家再次在开年的3月份发布了其年度战略发布会,这是继去年完成国内民宿行业整合之后,途家的又一重要动作。除了新亮相的品牌矩阵、新推出的创新技术,在发布后的媒体专访中,途家COO杨昌乐在对友商Airbnb、携程流量与自有流量比例分配、3亿美元融资的2018年画法以及民宿之外的一些想法等等又都做了新的回应。

  在国内民宿短租领域,率先进入超10亿估值的途家一直风头强劲,但随着小猪的超10亿估值的追赶、国际短租大佬Airbnb入华以及美团点评榛果民宿的入局以及木鸟短租等的长期坚持,分析认为中国民宿短租领域在经历了2017年的破局发展之后,2018年的竞争必然将持续加剧。

  5品牌组局新途家 海外业务增长将成亮点

  相比2017年的战略发布会,2018年的途家战略发布明显早了许多,而相比去年,新的战略发布会上,并购了大鱼的途家不仅仅是在流量入口端从“8合1”变成了“9合1”。

  在3月1日的战略发布会上,5大品牌组成的新途家矩阵成为发布重点。新途家矩阵为:携程民宿、去哪儿民宿、途家、蚂蚁短租和大鱼自助游。

  此外,对于这5大品牌,途家首次对其进行了明确的战略定位,这在以往的途家动作中并不多见。

  根据各品牌业务发展特点,各自规划为:途家、携程民宿、去哪儿民宿主要负责国内中高端民宿;蚂蚁短租则针对年轻化人群,重点推出高性价比的民宿业务;新途家的海外事业部则由原大鱼自助游团队和途家海外业务部升级而成,并由大鱼团队统一负责。

  事实上,途家旗下品牌的阶梯式管理方式并不是才最近才萌生,早在品牌破3,线上线下平台拆分、原去哪儿高级副总裁杨昌乐加盟之后,途家就开始有了这样的想法。

  从目前公开的品牌规划来看,途家的此次品牌定位还算较为合理。不出意外,途家、携程、民宿承担了途家最重要品牌的发展任务。而蚂蚁短租则接下来开拓年轻群体、把控重性价比的任务。而1月份才完成收购的大鱼,则主要领衔海外市场任务。

  相较于其他业务发展,海外市场属于途家几大业务的开荒板块,也是相较于国际市场大佬Airbnb较弱的部分。而随着大鱼的加入,途家高层对于海外市场业务的增长都充满信心。途家COO杨昌乐直言:“今年(2018年)海外业务将实现超过30倍的增长。”据了解,与大鱼合并后,途家的海外业务已经覆盖到全球1037个目的地,40万套以上的房源。

  2017年10月,在大股东携程的加持下,再次获得金额为3亿美元的E轮融资的途家,可是业内知名的不差钱。在这一笔融资上,杨昌乐表示,除了按部就班的线上平台拓展、新产品研发、解决民宿行业关键问题之外,途家还将继续考虑投资收购的可能性。

  从技术下手解决的安全入住问题需要验证

  途家2018战略发布会上,另一大发布重点则是技术创新。一直以来,途家都在强调要用技术重新定义民宿。而这也是许多民宿平台都强调过的点。

  口号虽然美好,但在我们经历了上海大学生毁房、杭州婚房被“洗劫式”搬空以及短租房内被按针眼摄像头等等一系列的信任与安全危机之后,并没有看到太多技术定义的民宿的不同。

  而在途家的此次发布于会上,在一系列发布的如“房屋复制”、“AR看房”、“百米导航”等新功能里,途家与公安系统打通,实现身份认证和人脸识别的功能,让记者看到了途家从技术角度解决安全管理问题的一大突破。

  途家平台产品运营副总裁陈珺在发布新品中指出,这一功能不仅可以保障用户安全入住,还进一步的推进了民宿的合法化。据说,途家在这一技术上还属于业内首创。

  从目前的官方解释上,这一功能让人有记得的期待,但是对此,记者认为这一技术在实际运营中解决安全入住问题的需要进一步验证。

  携程流量是途家的一大优势

  从去年开始,途家就已打造了一途家、蚂蚁短租、携程、艺龙等多个流量入口。而在这其中,集旅游多业务与一身的携程成为一大流量入口。

  但对于携程究竟为途家民宿导入了多少流量,杨昌乐并没有给予正面回复,他只是表示,基于携程APP1.5亿人次的月活,对途家而言,它是极大的流量入口,在众多的渠道中也确实是增幅 最快的那一个。能够打开这样一个流量入口,对于途家而言是非常有优势的。

  但他也指出,包括携程在内的途家其他几个渠道,都是途家的资产,本质上都没有特别大的区别。每个渠道都有其用户特点,针对每一个渠道进行的推送策略也有所不同。

  向酒店渗透:“Airbnb是学习了我们(途家)的策略”

  自Airbnb进入中国市场以来,国内以途家、小猪等为代表的民宿短租平台都无法逃避直面这位友商的问题。

  2017年,Airbnb在遭遇多国经营合法化问题之后,依然实现了持续增长,而其中中国市场的增长是极为显著的,有数据显示,截至2017年底,Airbnb在中国市场已经有15万套房源。虽然对比途家100+的房源数量,小猪的25万+房源数量,依然存在差距,但是确差距确实实现了一定幅度的缩小。

  值得注意的是,在今年2月份,Airbnb在公布其最新制定的未来十年发展目标中指出,接下来的业务,延伸至酒店行业,以及整个旅游行业。从中可以看出,经过多年的发展,在民宿运营合法化时常碰壁之后,为了维护业务的持续增长,Airbnb终于下定决拓展业务覆盖范围。

  一直以来,民宿短租与酒店一直处于不想容的尴尬队里境地。Airbnb作为民宿短租业界的一名大员,公开表示要跨界,引发了行业热议。

  对此,杨昌乐并不绝对有什么奇怪,民宿短租领域向酒店领域的渗透,Airbnb并不是第一家,确切的说“他们是学习了我们的策略”。在这一方面,途家的尝试包括对斯维登线下连锁、经营托管(RBA)业务、标准化输出自己的品牌“安心住”等。杨昌乐指出,相较于Airbnb在酒店领域只通过平台领域的展示,途家更侧重去直接经营,这样才能保证住宿品质。

  事实上,在这一点上,途家CEO罗军早就表示:“酒店与非标住宿将会相互融合”。就向越来越多的酒店人涌入公寓民宿、非标住宿行业一样,民宿等非标准住宿必然也将进入酒店领域,这是趋势发展使然。

  2018年民宿短租竞争将进入白热化

  过去一年,民宿短租市场并非如综艺节目《亲爱的客栈》、《漂亮的房子》、《三个院子》、《青春旅社》等表现出来的那样温情与慢节奏。

  事实上,过去一年民宿短租市场竞争激烈,各大民宿短租平台也是不遗余力的争抢地盘与凸显实力。Airbnb通过改名去契合市场,途家与小猪则通过1.3亿美元与1.2亿美元的融资彰显强劲增长势力;此外,除了一直在坚持的木鸟短租等一批相对老的参与者,美团点评的榛果民宿以及自如民宿也前后入了这个民宿短租的局。

  杨昌乐说2017年是民宿短租的元年,在他看来,经历了这个元年之后,途家有更多问题需要解决。而在整个市场格局来讲,经历了2017年的这个元年,民宿短租市场的入局者的竞争激烈或将进入一个白热化。比如不断加对中国市场投入的Airbnb,在向酒店渗透的同时,连续与与3所高校签署合作备忘录,并计划今年在上海、四川和广东3个地区开设新办公室等。虽然Airbnb在中国市场上的发展依然还有许多问题,但是一年有余的发展,在国内市场就达到15万+的房源增长速度,也足以引起市场参与者的重视。毕竟在目前这个市场阶段,稍微一 晃神,或许就会失去竞争优势。

  最后,需要指出的是,在竞争加剧的同时,国内民宿短租平台,都面临着经营合法化、合规化的困局。虽然信用危机是整个社会问题,但是在民宿短租领域,这一问题在很大程度上也限制了民宿发展的潜力。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码