资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

英诺投千万押注的Ostay 试水日本民宿市场月流水500万

  2018-05-30 10:03:26   来源:铅笔道  作者:武旭升

手机阅读

  Ostay现有物业约500套,主要集中在日本的大阪、东京等地。

  Ostay远程管理策略由郭洁琳亲自设计

  与标准的酒店相比,民宿给人更多的亲切感。它不仅是旅行中的一个栖息地,还是感受当地历史文化与风土人情的最佳方式之一。姜显恒和郭洁琳这对同是资深旅行爱好者的多年老友,也在去年做了一个民宿项目,智能化的民宿提供商Ostay。

  团队根据系统数据算法选取市场,租下当地民众家闲置的房间,装修后租给旅行用户。由于早年间郭洁琳曾在日本上学和工作,积累了一些资源。因此,他们将先在日本试运营。

  Ostay主要与Airbnb、携程、途家、booking等OTA平台合作。用户在这些平台上下单后,根据系统发送的图示找到自己预定的房间,输入验证码即可进屋入驻。

  他们的现有民宿约500套,主要分布在日本的大阪、东京等地,月营业额约500万。不久前,项目获得了来自英诺天使的Pre-A轮融资,金额为1000万。

  项目启动当月获天使轮投资

  既可朝九晚五、也可浪迹天涯,郭洁琳用实际行动诠释了这句话。毕业于东京大学的她,曾在日本战略咨询公司任咨询师。2010年,她在度假时来到大理,租下了一家客栈,将其命名为Five Elements。此后她通过远程管理,让客栈在8年后的今天依然正常运营。

  而同样爱好旅游的姜显恒在2016年年初辞去PPTV副总裁职务四处游玩,同时也在探查新的创业方向。当年,他辗转到台湾,见到了老友郭洁琳。期间他们聊起了新的创业方向,同是资深旅游玩家他们自然而然地想到了旅行领域。

  2005年5月加入PPTV团队后,姜显恒曾在3个月期间将用户从1000做到100万。

  郭洁琳曾在日本上学和工作,她从同学那里了解到日本政府将在今年6月全面解禁日本民宿市场。而当时日本旅行住宿市场旺季供不应求,比如樱花盛开的季节游客众多,有的旅客订不到合适的房间,价格也会翻倍。

  姜显恒就曾在樱花开放的季节在日本订不到酒店去Airbnb找当地民宿。这次偶然的体验给他留了深刻的印象,住民宿不仅价格更低,且能深度体验当地风土人情。

  但当时日本的民宿市场由于房东质量参差不齐,缺乏规范化管理,导致旅客入住体验天差地别。“有的房间里甚至四处充斥着垃圾,被褥也不知道是否卫生。”

  另一方面,现在出行年轻化、高频化,酒店价格更高。比如在酒店洗一次衣服可能花100元,但在民宿使用洗衣机自己洗可能只需5元就能完成。

  基于此,郭洁琳和姜显恒计划联手进军民宿市场,于去年4月启动了Ostay项目,并将试运营市场定在日本。他们将Ostay定位为轻服务旅店,主攻境外游的民宿市场,为出境游用户提供民宿旅店,用户可以根据自己的需求买单。

  项目启动当月,团队就获得来自点亮资本的天使轮融资,金额700万。定位完成,市场确定,资本进入。他们开始组建团队,一边到日本拓展市场,一边研发后台管理系统。

  月营业额约500万

  去年8月,Ostay智能化后台管理系统正式上线。系统收集了国内游客去日本旅游的季节、常去地点等数据,并将其反馈给找房团队,以便租赁当地民宿。且该系统可随时接收和向游客发送信息,包括路径、开锁密码以及当地的旅游信息,如景点介绍、票价等。

  现阶段,Ostay主要与Airbnb、携程、途家及当地的第三方平台合作。用户在这些OTA平台上下单后,系统会给用户发送房间信息,24小时提供中文、英文、日文、泰文、韩文5种语言服务。

  游客则可通过微信、Facebook等社交平台随时向系统反馈情况,系统收到反馈后会及时响应,并派出当地客服为用户解决问题。

  曾有一位孕妇在待产期间入住Ostay,入住后有了反应。该孕妇通过向系统求助后,他们及时联系当地医院,救护车10分钟左右就赶到现场,将其送往医院。

  Ostay现有物业约500套,主要集中在日本的大阪、东京等地。值得一提的是,这些物业在全日本只有4名员工在进行维护和管理,清扫和被褥洗换等则由当地兼职完成。

  系统可根据游客下单情况实时调整价格,以提高入住率。淡季最低约75%,旺季则在90%以上。除了用户住宿费外,团队还与当地百姓合作,用户可在Osaty上购买本地人的服务,比如邀请当地家庭主妇为其提供特色美食,平台会从中收取一定的费用。

  现阶段,Ostay单个房间装修和租赁成本约为6万,毛利率约为35%,月营业额约500万。姜显恒作为pptv创始团队成员,且有过多次创业经验,他结合此前的运营经验控制成本,拓展市场,项目刚启动1年就基本实现收支平衡。

  不久前,团队获得了来自英诺天使的Pre-A轮投资,资金为1000万。下一步,他们的目标是在今年进一步扩展海外市场,全年营业额过亿。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码