资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

仅有3个房间的老宅誓要让民宿充满乡土人情

  2015-12-30 08:50:46   来源:浙江日报  作者:施展

手机阅读

  民宿最吸引人的不是风景不是物产,而是来到这里能够体会到的人际关系的随意自然,而这才是区别于其他住宿方式的精髓所在。

  深冬,从嵊州市区出发,驱车1个多小时,沿途路过吵嚷的集市与秀丽的山林,再沿着蜿蜒的山道驶入海拔近800米的三王堂村,远远便能看见一间小巧玲珑的精致小院。

  小院本没有挂出任何名号,不过,它的男主人辛七更愿意称之为“西白山房”。这位毕业于浙江大学的80后嵊州小伙,做过记者、自由撰稿人、平面设计师、背包客和网店掌柜,最终选择回到妻子的老家三王堂村创业开民宿。

  没想到的是,一幢两层楼高、只有3个房间、最多可容纳10人入住的老宅,竟成为了当地最有人气的民宿之一。秘诀何在?我们一路寻访。

  “西白山房”在村子的一边,建在一个高高的石坎上,屋前的水杉树长得老高,非常容易找。外墙还是黄泥堆的老房子,门口挂着两个小小的红灯笼随风摇晃,屋内屋外摆满了小植物。中午有客人来吃饭,10点不到,辛七夫妇就开始准备起午饭,性格内向的辛七默默地切菜烧水,七嫂则穿着一件紫色的对襟长袄子,坐在老灶头前添柴烧火。

  辛七的家原本是在嵊州市区,但平日里也经常同妻子一起回三王堂村小住。去年,为了帮着妻子同村的老乡卖茶叶,他便在网络论坛上开了贴子,不时地发些村里的照片和生活随笔,告诉大家这里确实是他们生活的地方,村里所出售的茶叶也都是货真价实的好茶。如此一来二去,贴子的传播度越来越高,吸引了越来越多的网友慕名前来游玩。辛七索性就把老宅子做了改造,承担起接待客人的任务。

  辛七有着10年的背包客经历,每年他都会花上一半的时间,到世界各地游走。不过即便是看过很多风景,住过很多地方,在他内心始终排在首位的却是位于江西龙虎山下一个叫做无蚊村的小村庄和村里客栈的主人小根哥。

  辛七自己是个爱酒之人,和小根哥投缘也是因为酒。在无蚊村,两个人可以先喝酒再喝茶再喝酒直到深夜,从有话可说到无话不谈,从萍水相逢到真心相交。5年来,辛七每年都会抽空去一趟无蚊村。“再美的风景都会有更美的,再好的服务都会有更好的,再有个性的建筑也比不上人性的精彩纷呈,对一个地方的印象需要通过在这里遇到的人来记忆。”这是辛七对于旅行的诠释。

  在西白山房的运营上面,辛七也是这么做的。西白山房的客房里只有基本家具,没有电视,卫生间也只有一楼一个,辛七说房间仅仅是一个可以供人休憩的地方,他希望来到这里的人,能够走出来互相交流而不是依旧沉浸在自己的世界里。所以他在装修的时候,主要注重公共空间和屋外的院子,在进门处挖小鱼塘,在堂前屋外摆上桌椅,添加一些具有风情的小元素,希望吸引大家走出来。

  西白山房有自己的规矩:固定收费,零食酒水自取,拒绝点菜,但欢迎自己动手。采访前几天,一群西安的客人来这里住宿过,辛七做嵊州菜,他们就做西安菜,一晚相聊甚欢,酒自然是少不了的。因此,这个规定是很必要,不然酒喝到一半说再拿酒要加钱了,岂不大煞风景?

  民宿经济是嵊州当地目前的发展重点。自从西白山房有了知名度,村里曾建议过他扩大规模,却被辛七委婉拒绝。他说运营西白山房的原因之一就是期盼着能与来游玩的客人有所交流,房间多了人多了打个照面都难,也就违反了自己的初衷。不过村里要发展民宿是好事,他也想要拉着周围的村民一起参与,以后或许村里会有西白山房1号、2号、3号,他可以帮忙运营管理,不过自己的西白山房就只会有这一个。

  辛七说,自己以前在杭州工作的时候,总是呆在自己的房间里不爱出门,因为走到外面人再多,也基本没有交流,不像这里,村里的人都认识,多拐个弯就是亲戚,路过的时候大家总会高声地互相问好。他会在餐后把厨余送到养鸭的村民家中做饲料,会带着前来的客人去村民家里购买新鲜的蔬菜,村民们也会经常往他家送木柴蔬菜,这就是人情味。他希望,西白山房最吸引人的不是风景不是物产,而是来到这里能够体会到的人际关系的随意自然,而这才是民宿区别于其他住宿方式的精髓所在。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们