资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

李辉:空杯心态 趣住啊争做中国民宿第一

  2016-01-28 10:21:45   来源:初橙

手机阅读

  服务是趣住啊的重中之重。趣住啊不但在国内建立了服务端得运营团队,解决线上投诉问题,还依托当地兼职人员直接到客诉现场解决问题。

  2008年到2011年,3年多的时间,在阿里巴巴担任中国供应商销售,2010年成为华东Top Sales;

  2013年,花了100万元游历欧洲体验民宿;

  2014年,进入携程担任酒店海外平台负责人;

  2015年8月开始创业,仅用20天、在没有CTO的情况下,就获得青松基金1000万元的投资,不到三个月在韩国市场做到当地民宿第一,成为中国的Airbnb。

  这就是李辉,这就是趣住啊。

\

  李辉(趣住啊CEO)出席2016阿里校友新年酒会与关明生合影

  没见李辉之前,我想他应该是不苟言笑、寡言少语的,但初见就被他的热情感染,他笑起来自有一股爽朗的侠气,交谈时浑身散发着蓬勃的激情,他的身上有一股百折不挠的韧劲,有一种对梦想的执着,看着他,就能看懂中国千千万万创业者、追梦人的内心。

  先人一步,出差嗅出民宿市场

  离开阿里巴巴之后,李辉去了一家法国公司,做数据分析。在出差巴黎期间,李辉也去了周边国家和地区旅游,在那里他第一次体验了民宿,即bed and breakfast , 2009年、2010年那会儿,中国绝大多数人并不知道民宿这一概念,国外旅游更多也是购物,李辉在当时被民宿这种新的体验触动。

  “房东都是当地人,和他们住在一起,你能更了解当地的风俗民情,而不再仅仅只是在酒店单调地住一夜。”李辉激动地讲道,“欧美很多民宿家都有后花园,景致非常美丽,而且就在旅游景点附近,比住酒店要方便很多。”对旅游而言,住宿无疑是很大的一笔花费,民宿不仅价格相对于酒店要低,而且还提供早餐,在一定程度上减轻了住宿的压力,和当地居民住在一起,更能帮助游客更加深入地了解当地的文化,一举多得。

  李辉从中看到了机遇,但他并没有着急,而是仔细分析了当前的大形势和自身的优劣:

  ◢ 大环境:2012年民宿这个概念并不火,很多人都不知道; 签证难办;中国的经济也不景气。

  ◢ 自身优劣:懂互联网,但不懂语言,去的欧洲国家也不多,对当地并不了解。

  李辉认为,做一件事情不能只局限于当下,而应该看增量,看它未来的发展和性价比。他认为中国文化很有特色,与全世界其他地方的文化都不一样,所以中国的国门一旦打开之后,国人便会迫切地想要去了解世界。与此同时,随着经济达到一定的程度,消费升级,未来人们的需求将会是对文化的需求,是精神层面的需求,所以人们消费的大宗将在旅游,而人们对旅游的定义也将不再只是购物,深层次地体验不同的文化、发现更多的美才是人们旅游的目的。

  旅游的大宗开销将在住和行,这中间住又显然大于行,李辉认为“住宿是未来互联网的一个入口”,所以他选定了民宿的大方向,开始着手创业前的种种准备。

  背水一战,百万元勘察市场

  2013年8月,李辉决定用一年的时间、100万元的预算亲自去考察欧洲市场。从英国最奢侈的酒店到奢侈的民宿再到贫民的民宿,亲自体验不同住宿的风格。听起来很让人向往,但李辉却笑说:“那一年是我最累的一年,每天最多睡5个小时,早餐吃很多,不吃午餐,省出时间去旅游,而且那时候花自己的钱,压力也比较大。”李辉的体验并不是轻松的游玩,泛泛的体验,他要考虑很多,想要了解的也很多,所以花费的时间也会比较长,比如在伦敦会花了3个星期,在苏格兰花了2个星期。

  仔细考察之后,李辉得出结论:全球民宿很多,足够支持全球的用户。彼时,他对欧洲已经非常了解,个人的英语口语也已相当流利,似乎是开始创业的绝佳时机,但李辉并不这样想:“我必须弄清楚全球各种旅行产品线,才会在将来的关键时刻,知道该不该做加法,该不该拒绝诱惑”。

  在游历欧洲归来后的一年可谓重要的一年,李辉被携程挖去做了国际平台总监,担任携程酒店海外平台负责人。他得到了相对独立的权利来掌管海外酒店平台业务,从招人到薪资定价等他都亲力亲为,这一年他努力去看去思考,将两年的事情用一年做完,就连春节也没有回家,离开时携程的业绩做到了596%。李辉认为取得这样好的业绩不单是他个人的努力,更重要的还是市场所趋,“中国的就业环境十分好,人们的生活消费水平都在改变,尤其是国内年轻人的消费理念正在改变,从一心存钱到开始花费,签证办理也越来越容易,境外市场必然越来越广阔。”

  空杯心态,趣住啊争做中国民宿第一

  境外市场虽然广阔,但要想做好海外民宿一定要有稳定可靠的房源。李辉了解到很多做海外民宿的房源都是从供应商手中拿,李辉认为这种方式很难进一步打开局面,所以他从一手房源着手。“拿一手房源资源和数据是自己的,下单后的退单率低,用户体验也会更好,而且成本低,还能省下给代理商的15%左右的佣金。”李辉说。这是个大工程,只靠自己线下的拓展铁军很困难,主要还是得靠当地的兼职铁军,找到当地有资源的人,做好地推激励措施。“这样一来,替当地解决了就业问题,也就能取得当地政府的支持。”李辉说道。

  除了房源之外,服务是趣住啊的重中之重。说起趣住啊的服务,李辉信心满满地道:“现在服务做得最好的也不过是7×24小时在线解答,但是有些问题是没有办法在电话里解决的,趣住啊遇到问题可以到现场解决。”趣住啊不但在国内建立了服务端得运营团队,解决线上投诉问题,还依托当地兼职人员直接到客诉现场解决问题。

  与市场上的同质化产品相比,趣住啊在价格上也有很大的优势,秉承客户第一的原则,趣住啊的价格比Airbnb低12-18%,比其他平台也便宜10%-15%,性价比更高。

  有人的地方就有江湖,有市场的地方就有竞争,在民宿这一块儿,不仅有Airbnb,国内也有很多竞争对手,但李辉一点也不为趣住啊的未来担忧:“在这个领域创业,不仅要真正懂国外市场,还要有好的销售激励,要坚信自己的商业模式,才会发展速度快,我已经做了充分的准备。”在阿里积攒了足够的销售经验,欧洲的游历也让他对市场更加了解,而携程的工作经历,更让他掌握两三百家之多的全球供应商。

  创业就是革命,彻底推翻以前的想法和商业模式,所以李辉认为最重要的是团队,资源和钱反倒是第二位。做民宿门槛很高,但这个“高”并不是指钱,而是高在团队,团队成员既要要懂本地文化还要懂行业,所以李辉在招人的时候要求有一种“空杯”的心态,态度第一能力第二,要有较强的落地能力。“只要团队上下一心,互相信任,为一个目标奋斗努力,无怨无悔,产品才会出来地比较快,这样投资人自然会找到你,自然不必为钱和资源担心。”李辉道。

  目前,趣住啊在全球有3家分公司,分别在 首尔、巴黎、东京,掌握了14万家房源,覆盖了14个国家,集中度最高的在韩国,两三个月便做到在竞品中排名第一,有几千家的房源。据李辉透露:2月份,趣住啊将在大阪和曼谷开设分公司。而2016年,趣住啊还有更远大的规划:

  交易额一定要做到全国第一;速度第一,确定房屋的保有量和控制权,不找供应商,直接和房东取得联系,趣住啊在2016年将会拓展2.5万名兼职铁军,拿到20万家房源。

  “这个市场就算做到最大,也不可能完全垄断。”李辉笑道。正是欧洲的游历,让他清楚认识到:越往前走,世界越阔大,也越美好。趣住啊的梦想就是做世界的缩影,减少人们选择的时间。

  2016在路上,趣住啊将赢在2016的路上。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们