资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

当今民宿如何切入“一站式旅游”

  2016-02-04 10:46:20   来源:咕噜网

手机阅读

  以民宿为核心的“一站式旅行”则是从住宿出发辐射到出行线路、景点选择等多个领域,能使游客获得最个性、最深度的旅行体验。

  如今,喜欢自由行的人们大多会选择各类民宿在线预订平台预订当地住宿,如草原的蒙古包房、安徽的徽式小院、桂林竹楼木屋等各地特色房倍受青睐,房客与房东 住在“同一屋檐下”,一起喝茶,闲话家常,品尝地道菜肴。吸引自由行游客的,除了像木鸟短租这类平台的特色房屋外,还有房东提供的出行建议,比如房东会推 荐当地景点和出行路线,讲解风土人情和注意事项等。

  同时,房东还会根据房客需求提供免费或付费形式的导游服务,让他们快速融入到当地生活,获得深度体验, 从而达到吃、住、游”一站式旅行“的目的。

  随着人们观念的转变,自由行群体的旅游方式正在发生变化,以观光游为核心的住酒店、坐大巴、吃快餐、游景点的旅游模式向以民宿为核心的住民居、吃特色餐、搭便车、利用本地人伴游的深度游模式发展,传统的观光组团游正在被颠覆,新兴的自由行正朝着以民宿为核心的一站式旅游迈进。

  自由行成趋势 民宿带动周围产业发展

  如今自由行人数不断增长,游客消费更具自主意识。2016年1月26日蚂蜂窝旅行网发布的《2016春节自由行趋势报告》显示,在2014年和2015年,中国人选择“春节自由行”的比例尚不足20%和30%,在2016年春节自由行比例将上升至40%,其中51%的人群会通过像木鸟短租这样的民宿预订平台提前预订民宿、客栈等。这些人年龄大致分布在20至30岁之间,他们是具有互联网基因的年轻群体,想要通过住民宿来实现个性化休闲度假的出行目的。

  以民宿为核心的周边产业正日益兴旺,“一站式旅游”将成为流行。以民宿为核心的“一站式旅游”有别于传统旅游,“一站式旅游”的民宿房东多是拥有闲置房源的当地居民,他们有着丰富的生活经验、充足的时间,同时他们也拥有可供出租的闲置车、房等,这对于房东从住宿出发拓展本地服务而言,无疑是最大的优势。

  传统旅游OTA平台上售卖的“机票+景点”搭配组合的自由行套餐中,各种子项目和流程并没有内在逻辑,只是简单的“排列组合”。而以民宿为核心的“一站式旅行”则是从住宿出发辐射到出行线路、景点选择、当地餐饮等多个领域,更具当地风情,能使游客获得最个性、最深度的旅行体验。与OTA和线下旅行社的自由行套餐相比,木鸟短租等在线短租平台中房东提倡的“一站式旅行”或将在未来成为最佳选择。

  当今民宿如何切入“一站式旅游”

  在线短租平台可深度挖掘并整合旅游城市当地房东资源,以住民宿为核心,囊括吃、住、行、游的完整产业链将逐渐形成,产生不可估量的价值。正如1月海南省五届人大四次会议上朱鼎健所言,“旅游业的产业链实际上是一条产出链、利益链,不同产业通过一条旅游线路的旅游住宿、景区参观、购物、餐饮及其他活动相联系,它们分工协作共同打造同一旅游产品,形成一条旅游产出链,也可说是一个利益共同体”。

  只有将旅游业中各个元素综合到一起,共同发展才能实现旅游业的最终兴旺,而选择从民宿出发连接多个产业是基于民宿与民宿经营者的特殊属性。

  第一,民宿本身具有当地特色,能给游客带来与众不同的居住体验,同时,民宿中渗透的当地民风民俗也可以作为高价值的旅游体验,给游客带来当地风俗文化的享受。

  第二,以房出发,利用当地民宿资源拓展游客常规旅游的范围。除了当地的著名风景外,民宿特色风俗、文化和历史都可以成为游客观赏的“景点”,例如当地人家的百年老宅、房东珍藏的古董字画或珍贵相册背后的故事等,这些景点均可丰富游客的旅游体验,满足其猎奇心理。

  第三,从房东出发,挖掘当地特色餐饮的价值。房东可直接为游客提供地道的家常菜,也可帮助游客预订本地较为知名的餐饮,甚至可以亲自带游客品尝当地特色菜肴,以满游客多样化的餐饮消费需求。例如去桂林旅游必然不可错过远近闻名的阿甘酒家,但此饭店来客络绎不绝,到此吃饭往往耗费三到五个小时预约等餐,这对游客而言是不划算的,如果当地房东能提供预订服务,帮助游客提前预约餐厅,将为游客节省大量的时间成本,也使游客体验更人性化。

  第四,从房东出发,解决游客交通问题。游客在陌生城市旅行,交通工具成为一大难题。如果当地房东开通交通服务,将自家闲置车辆出租给游客,或为其提供包车服务,一方面可以方便游客出行,另一方面也增加自己的收入。此外,房东结合自身的生活经验推荐路线,也能游客获得更新鲜,更顺畅的出行体验。

  一站式旅游从“住民宿”延伸到“吃住行在当地”,与传统的以景点为核心的旅游方式相比,产业链较短,时间、金钱等成本低,同时使游客体验更加个性化、本土化,从细节上满足其需求。

  学习借鉴 实现住民宿为核心的“一站式旅游”的长远发展

  目前的民宿仍然以租住为核心,少有房东提供如租车、拼车、导游等个性服务,完整的旅游产业链尚未形成。“一站式旅游”仍处在发展初始阶段,但它的潜力正在被挖掘。想要获得更长远的发展需要注意以下几点:

  第一,学习日本、台湾民宿产业成熟的发展模式。从管理上,日本、台湾民宿均建立了行业协会,帮助其更加规范化发展。从内涵上,增加民宿产品附加价值,如赋予民宿与众不同的文化内涵和品牌故事,利用地域或景观打造主题民宿,让民宿变成一个品牌,带动民宿周边经济的发展。例如闻名世界的日本温泉民宿“有马温泉”,其房间家具、装潢等以传统日式风情为主,内有日本红纸伞、和服、日式茶具等,同时在房内开通温泉室,附有温泉游乐场、温泉舞蹈娱乐表演等。游客居住其中能体味到日本传统韵味,也能通过住温泉民宿体验更多娱乐趣味活动。

  第二,加大与餐饮等其他周边行业的联系,整合当地资源,形成“一站式“服务。当地房东除了利用闲置房源以外,还可利用闲置的车辆、自身时间与技能等。如果利用木鸟短租、自在客等在线短租平台,整合当地房东资源,用“民宿”一条线串联起来,满足消费者“吃、喝、玩、乐、购”一站式旅游的需求,盘活各环节资源,形成完整产业链,这必将会增加当地房东收入,从而带动整个地区的经济发展。

  现阶段,能做到”一站式服务“的民宿仍在少数。从可行性角度来看,虽然这并不需要高成本去制造产品和服务,但由于餐饮、购物等旅游环节缺乏管理,”一站式服务“自由行显得非常名不副实。以民宿为主要产品的木鸟短租、自在客等在线短租平台正不断努力,借机整合上述消费场景资源,深挖细节与需求,打造真正的一站式自由行,从而颠覆整个旅游业的发展。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们