资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十月活动

民宿业或将成为乡村旅游主角

  2016-02-05 09:04:24   来源:中国旅游报  作者:王昆欣

手机阅读

  目前我国乡村旅游供需两旺,使乡村旅游成为我国县域经济发展新支点。与乡村旅游发展相伴随的旅游民宿,近年来发展迅猛。

  以家庭副业方式经营的民宿,现在逐渐跃升成为乡村旅游主角。今后民宿业态发展应当成为我国乡村旅游发展的一个重要风向标。

  随着过年旅游成为时尚,春节期间旅馆业经营迎来巨大商机。目前,一些地方民宿客房全满,有些客人早在两三个月前就付了定金。如江苏南京中国乡村旅游模范村高淳桠溪大山村,接到的订单中有不少来自周边城市,如上海、扬州等。

  刚刚发布的2015年国内出游及短租趋势发展报告显示,去年国内短租民宿市场升温,在“互联网+”浪潮影响下,在线短租成为家庭出游住宿的新选择。民宿市场的走俏并非偶然。目前我国乡村旅游经营户达170余万家,直接从事乡村旅游农民超过3000万人。乡村旅游供需两旺,使乡村旅游成为我国县域经济发展新支点。与乡村旅游发展相伴随的旅游民宿,犹如梨花遇到春风,近年来发展迅猛。

  《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,要大力发展乡村旅游。去年发布的《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》首次倡导积极发展民宿客栈。民宿与农家乐都是以乡村景观为背景、以体验乡野生活为吸引力的乡村旅游产品。随着民宿发展渐热,城市文化人、房产投资客纷纷看好这块蛋糕。如众安集团旗下香港主板上市企业中国新城市转战民宿市场,推出“众家乐”模式,即提供在线预订与自有民宿管理运营结合的经营模式。原先一些以家庭副业方式经营的民宿,逐渐跃升成为乡村旅游主角。

  国外民宿业经过较长时期的发展已相当成熟。世界各地的民宿,如英法的城堡、北欧的农庄、我国台湾地区的民宿等,深受游客的喜爱。而在我国内地,即便是去年全国民宿做得最好的厦门、浙江、大理、丽江,也只处在民宿发展的初级阶段。国家旅游局提出,预计到2020年,要在全国形成15万个乡村旅游特色村,300万家乡村旅游经营户,乡村旅游年接待游客超过20亿人次。因此,如何规范发展民宿业是一个值得探讨的有意义的话题。

  一是把民宿作为农家乐升级版培养。有研究显示,国外民宿的显著特点是,服务内容呈现多样化,经营中高度关注人性化和个性化,组织形态上民俗化、本地化、家庭化,且已经形成行业协会组织自我管理。因此,把民宿看成是乡村旅游与乡村文化结合、生态农业与生态旅游结合、原住民文化与人居结合的新业态不无道理。民宿业以家庭特色旅馆为基础,衍生出农业体验、加工体验、工艺体验、自然体验、民俗体验、运动体验等休闲业态,成为高端农家乐集群,是农家乐的升级版。因此,民宿业态发展今后应当成为我国乡村旅游发展的一个重要风向标。

  二是加大政府引导,强化规范管理。首先,要进行宏观指导,维持供需平衡。如云南许多地方民宿的数量已达饱和,甚至出现供过于求的现象。有关部门应该根据区域的承载量,评估所在地区开设民宿数量,避免一哄而上。其次,进一步健全和完善审批机制,包括申请程序、审批办法、管理制度等,让那些“地下”经营的民宿尽早达到要求,获得合法市场主体地位。再次,要建立旅游民宿服务规范,推动民宿标准化发展。各地要结合区域特色制定地方性标准,建立民宿服务规范标准。

  三是以集群与创新思路发展民宿,打造民宿品牌。现实中一些地方的民宿已经面临经营危机,如浙江上虞有洋家乐出现无人打理的情况,远离富春江沿岸的桐庐民宿也出现经营困难。这些情况有些是属于市场预测做得不够或定位不当,也有属于管理不善。因此必须创新投融资方式,不断吸引外来资本,将政府、投资者、艺术家和村民等参与主体组织起来,不仅要进行资本融合,而且要有思路碰撞、经营创新;发展区域集群化的民宿,以“民宿+”的思路重构乡村休闲旅游体系,打造富有地方特色的民宿经营发展模式。

  四是融入当地文化,提升民宿产品的附加值。乡村民宿不少是外来文化人投资,难免出现水土不服。开设民宿如对当地文化缺乏深刻理解,可能弄成四不像,出现定位不当,降低文化附加值。如丽江的民宿需要立足纳西民族文化,浙江的民宿必须融入浙江本地民族文化元素。笔者在台湾旅游期间,入住垦丁一家原住民经营的民宿,屋主亲自动手用当地食材做早餐,并亲自解说当地人文景点,这样的旅游体验与商务酒店的住宿体验完全不同。民宿业者不能仅仅把民宿做成提供住宿的地方,而是要打造一个有意思的农家生活体验场域,这样才能提升民宿文化附加值。

  五是加强营销传播,推动“互联网+民宿”发展。调查显示,目前有60%左右的民宿经营者依然使用传统营销模式。因此,如何充分整合现有资源,制定先进的融合互联网、移动互联网技术的营销模式,已经成为民宿经营的当务之急。如北京米天下科技有限公司推出的云掌柜,与携程、艺龙对接,打造多终端客栈管理系统。去哪儿网旗下的去呼呼整合小微及非标准住宿市场的供求资源,打造住宿市场平台。这些“互联网+民宿”发展激起市场巨大反响。“互联网+民宿”的发展空间很大,民宿业要把建设民宿网络平台作为一件大事来抓,不仅为游客提供网络交易方便,而且提供住宿、餐饮、娱乐、购物一揽子解决方案,进一步拉长休闲民宿的产业链。要开展丰富的大众传播与群体传播活动,将民宿产业推广给各地游人,如微电影宣传、诗歌比赛、地方节庆、风光摄影比赛、传说探源、农事活动组织等,吸引更多人加入返璞归真的乡村旅游活动中。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们