资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民宿业已有“大鹏标准”

  2016-03-16 09:23:41   来源:南方日报

手机阅读

  大鹏新区从去年开始探索民宿产业的规范发展,成立全省第一家民宿协会,由协会与SGS制定了大鹏民宿相关标准,并开始进行评定。

  国内民宿能否制定统一的国家标准?今年的全国两会上,来自深圳的全国政协委员朱鼎健提出,在当前增长迅猛的旅游市场中,农家乐和民宿这两个颇具活力的小型旅游服务设施广受欢迎,但也面临着安全、卫生、环保等问题。因此朱鼎健建议编制推行农家乐、民宿综合评定国家标准,使这些产业能健康规范发展。

  记者注意到,大鹏新区从去年开始探索民宿产业的规范发展,出台了全省首个民宿管理办法,成立全省第一家民宿协会,由协会与SGS(通标标准技术服务有限公司)制定了大鹏民宿的相关标准,并开始进行评定。预计到今年四五月,首批符合标准的民宿将获得牌证。

  对于能否制定国家统一的标准,大鹏新区民宿协会会长罗建强认为,制定标准对于民宿业发展非常重要,同时民宿业的发展需因地制宜,各地条件不同,如果要制定全国统一的民宿标准,“可能会比较困难。”

  现状:大鹏民宿总量超鼓浪屿较场尾成深圳旅游名片

  “较场尾民宿的名气越来越大,客人已经不止来自深圳,整个珠三角和外省都有客人。”大鹏新区民宿协会会长罗建强告诉记者。如今,主打“小清新”的短途旅行和住宿休闲、被称为“深圳鼓浪屿”的较场尾民宿区已经成为大鹏新区乃至深圳旅游业的一张新名片。

  较场尾是大鹏新区民宿业蓬勃发展的一个缩影。目前大鹏新区民宿总量超过1000家,多于厦门的鼓浪屿和曾厝垵。除了国内知名的较场尾民宿小镇,大鹏半岛官湖、东西涌、地质公园等片区的民宿也迅速增多。

  民宿业能迅速发展起来,有很重要的背景。业内表示,当前我国旅游业正逐步从观光型向休闲型过渡,休闲度假的市场需求激增。罗建强说,像较场尾这样紧贴海岸线的村落,别说珠三角,连国内都很少。再加上周边的大鹏所城等景点,因此较场尾有条件作为民宿休闲业的聚集地率先发展起来,成为深圳休闲型旅游业的一张名片。

  全国政协委员朱鼎健提供的数据显示,2015年我国旅游总收入突破4万亿元人民币,在增长迅猛的旅游市场中,民宿这种小型旅游服务设施广受欢迎。据统计,全国现有民宿4万多家。

  值得注意的是,近半年时间,国家连续推出三项利好民宿的发展政策。2015年11月11日召开的国务院常务会议审议通过了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,首次点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,将在多维度给予政策支持;2016年1月27日,中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》发布,其中明确指出要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品;3月2日,国家发改委、中宣部、科技部等十部门出台了《关于促进绿色消费的指导意见》,意见提出持续发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展民宿出租等。“因此在‘十三五’期间,我国民宿业有望迎来又一轮的快速发展时期。”朱鼎健表示。

  问题:水平参差价格无优势尚处起步缺管理人才

  “目前看来,民宿业存在一些无法忽视的问题。”有业内人士表示,不少民宿发展还面临如何保护乡村地景风貌,丰富当地人文内涵的课题,以及设计、经营水准参差不齐等问题。

  大鹏新区相关负责人曾表示,民宿基本上是依托当地居民的自建房发展而来。“由于这些自建私房尚未办理产权登记,建筑物质量安全、消防安全手续不完备,民宿难以取得正常所需的卫生、治安、餐饮许可执照,一直游离于监管之外,存在一定的安全隐患,同时给市容市貌、环境、生态保护造成一定影响。”

  近年来,大鹏新区启动较场尾片区综合整治,对薄弱的硬件基础及时进行补救,但如何在“软件”方面进一步完善,通过规范民宿业来促进长远发展,显得尤为重要。

  另一方面,目前很多民宿能够提供的服务体验也比不上同价位的宾馆。深圳市民王先生表示,他曾选择周末去较场尾度假,但感觉“价格不亲民”,环境较为吵杂、洗漱用品比较简单,甚至“床单不干净”。

  “目前到较场尾游玩的很多游客只是游玩看海,并不选择居住。”大鹏新区旅游业一位人士在接受记者采访时表示,较场尾民宿的居住体验同与价位的宾馆相比,还是有差距。来这里居住的客人很多是“90后”,而注重服务体验的“70后”“80后”客人相对较少。此外,服务从业人员意识低下,服务水平不高,也是大鹏新区乃至国内民宿业普遍存在的问题。

  也有业内人士表示,国内的民宿业尚处起步阶段,缺乏管理运营人才,很多经营者不懂如何管理,包括格调定位、内部装修风格、成本控制、线上线下销售等。

  对策:大鹏自定民宿业标准上半年或有百家达标

  据了解,国内有部分地区如四川、浙江、福建等民宿发展较好的地区,已经出台民宿业的地方标准和管理办法。记者注意到,大鹏新区于去年4月1日起开始施行全省首个民宿管理办法,基本思路是将民宿定位为旅游服务设施,而不是旅馆业。同时对新区民宿不设置行政准入,确立了社区自治、行业自律、部门监管、属地统筹、安全经营管理模式,主要做法包括:股份公司、居民委员会将取代政府审批,决定民宿的准入与退出;行业协会通过民宿的等级评定和复评、建立诚信档案和台账管理、除名惩戒等行业自律方式管理民宿经营行为,等等。

  同时大鹏新区也在积极制定民宿业的“大鹏标准”。去年5月18日,广东省第一家民宿协会——大鹏新区民宿协会成立,协会成立后与知名企业SGS(通标标准技术服务有限公司)制定了大鹏民宿的相关标准,并在大鹏新区政府的支持下对200家民宿进行评定。

  “评定标准有100多项内容,合法经营、安全保障、整体外观、基本设施、卫生管理、卫浴管理、餐饮管理、民俗文化、资讯社交、经营评价等等十个方面,内容非常细。甚至民宿工作人员的英语水平如何、电线有没有外露,都被列为考核内容。”罗建强表示,评定总分100分,需至少80分方可达标。

  “评定工作正在进行中,目前已有十多家民宿达标,一些尚未达标的民宿也在对照标准积极整改。乐观估计,上半年有约100家民宿通过评定。”罗建强告诉记者,今年四五月份将会为首批通过的民宿正式发牌,“大鹏的这个标准比较严格。我们没有设定一年一定要争取评定多少家的目标,而是通过一家评定一家,希望这些符合标准的民宿能起到示范作用,提供品质参照,通过它们在市场上的良好经营表现让更多民宿认识到,达到标准、通过认定对经营是有帮助的,从而带动更多民宿改善自己的经营条件,提高服务水平。”

  业界观点:民宿发展因地制宜制定“国标”难度不小

  能否在国家层面出台关于农家乐和民宿的综合性评定规范和标准呢?全国政协委员朱鼎健建议由国家旅游局牵头起草,分别编制农家乐和民宿的综合质量评定的国家标准,特别是包括质量等级划分和评定标准,以此发展一大批优秀优质、广受游客欢迎的品牌农家乐和品牌民宿;建议编制农家乐、民宿的国家标准时着重体现“绿色标准”,禁止各种排放对空气、土壤、水的负面影响;提倡采用清洁能源的设施、设备和环保型材料;强调公共环境与社区参与、社区共建;鼓励生物多样性、古树名木保护等针对景观、生态和自然资源的保护,维护景观的真实性和完整性;鼓励成立地区性的农家乐、民宿行业协会等社会组织,担当监管、行业指导的责任,政府或行业协会可借鉴导游证之类的从业资格证考评机制,要求民宿、农家乐的核心岗位从业者须通过考评获取上岗资格证,并定期进行人员资格复审,保证从业人员的素质。

  事实上,大鹏新区去年5月已经成立了大鹏新区民宿协会成立,这也是广东省内第一家民宿协会,而且根据去年4月1日起开始施行的大鹏新区民宿管理办法,新区的民宿协会可以通过民宿的等级评定和复评、建立诚信档案和台账管理、除名惩戒等行业自律方式管理约束民宿经营行为等。

  不过是否能够推出适用全国的民宿或农家乐“国标”,罗建强表示,民宿业的发展要因地制宜,各地条件不同,发展参差不齐,要制定全国统一的民宿标准比较困难,“例如民宿业标准中有经营风格方面的要求,这个就很难制定统一的标准。

  “当然,在卫生、安全等基础硬件方面可以制定统一的国标,但同样存在着因难。”罗建强表示,以安全为例,丽江就要求建筑需具备民族风格,在建材方面要求使用木头和石头,但是深圳这边就要求不能使用木头,“因此要制定一个能通用于全国各地的标准难度不小。”

  他山之石:台湾如何引导民宿业发展

  台湾民宿业发达,与政府的鼓励和推动分不开。据悉,台湾大力引导农业转型,采取各种措施鼓励青年回乡创业,创办民宿。

  从民宿规模及风格上,政府会予以相应的指导。比如根据台湾相关规定,民宿经营规模一般在5间客房以下、150平方米以内。即便是特批的少数民族地区、偏远地区和离岛等地的特色民宿,客房也不能超过15间。

  服务方面,政府会指导经营者如何布置房间、如何提供合理的旅游服务。比如备好旅游地图或旅游手册等,方便住客取阅;提供洗漱用品、干净的卫浴设备、寝具等;安排周边导览等等。

  经营理念方面,按照规定,台湾民宿应由经营者亲自接待客人,与客人互动。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们