资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

今年杭州民宿经济可超10亿元

  2016-10-17 11:49:11   来源:政在解读  作者:二师兄

手机阅读

  据统计,到今年9月底,全市共有民宿户2885户,床位突破5万张,预计全年经营收入可超过10亿元。

  这两天的朋友圈,一定会被云栖大会占领,看腻了吧?那么我们就说点轻松的话题:民宿。这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  越来越多的人,从城市回归乡野田间,找寻放松身心的时光。越来越多的投资者,看到了乡村里创业掘金的机遇。

  据统计,到今年9月底,全市共有民宿户2885户,床位突破5万张,预计全年经营收入可超过10亿元。2015年以来,全市共改造民房1327幢,打造市级民宿示范村(点)130个,吸引社会资本投资民宿业的资金约6.3亿元。

  精品民宿50%的客户来自上海

  方小熊做民宿之前,是媒体人。去年开始,他在距离杭州市中心40公里的余杭径山,花了一年四个月,在四岭水库边建起了“千岱山居”。径山有青山、峡谷、大坝、水库、千年古刹径山寺和长乐林场。

  千岱山居有部分架空,悬在山崖上,隐秘地躲藏在溪水山林间。初看上去,像赖特的“流水别墅”。民宿里汇集了全国12个小众设计师品牌的实木家具和手作木制品,以及7位国内外知名版画家的原作。

  值得一提是的,千岱山居在土建和装修过程中,始终遵循就地取材和环保原则,院墙石头是地基里挖的、路面铺着溪滩上捡的卵石、房门拉手从山上砍的柴火加工而成,吊顶用老房子拆下来的木板重新加工。

  千岱山居要打造成什么样子?方小熊说,希望这里的生活是适度的——它既不粗糙也不奢华,注重品质而又内敛有度。“我们的客户,50%的客户来自上海。此外还接待了,包括了甲骨文、GE、LV等知名跨国企业和国内著名的公益组织‘微笑基金’的管理团队等。自7月试营业以来,千岱山居迎来了世界各地十几个国家和地区的客人。”

  在余杭,有一批像径山镇千岱山居这样建筑风格自然、设计具有特色的高品质精品民宿。这些精品民宿十分注重顾客体验,自网上预定开始,就有专人负责,专人接待,专人回访,提供管家一站式的高品质服务。

  余杭区副区长施建华说,余杭以杭州市级民宿示范点(村)创建项目为抓手,以点带面,示范带动了周边农民民宿创业和提升改造。在取得良好经济效益的同时,也打响了余杭民宿的品牌。

  杭州也编制了《杭州市农村现代民宿示范点工作图册》,计划通过建设一批国内一流的高标准农村现代民宿群,打造全省乃至全国民宿的发展示范区。

  “美国读书的儿子要回来打造民宿”

  家门口就可以看到青山,田野和溪流。两只狗、一只猫,诺大的庭院里总是种满了花花草草、绿意盈盈。数间有创意的卧室,无论何时来,一杯清茶,三五好友,天南地北,在富阳区龙门镇,随时可以可以拥有这种返璞归真,融于山水之中的惬意生活。

  张群儿是在富阳开了二十多年花店。去年,她回到了丈夫的祖居地,富阳龙门镇,开了一家民宿“尚古小筑”。龙门镇是孙权后裔聚居地,是名副其实的千年古镇。古樟、小桥、溪流和古街,构成了古镇独特的风景。村民傍溪而筑,滨溪而居,民风淳朴而和睦,世袭耕读家风。

  “尚古小筑”是在龙门镇政府多次鼓励、推动下做起的民宿。“我们的房子都要网上提前预定,生活很火爆,客人经常订不到。我还租下了隔壁两套房子,取名‘龙逸阁’、‘依栏居’,照样能住满。”张群儿说,丈夫热衷收藏,家里的器皿、字画等老物件非常多。吸引了很多热爱艺术的北京、上海、杭州等地的白领。来这的客人,大多数是回头客,他们往往是晚上住民宿,白天去永安山滑翔伞基地或者去千岛湖游玩。

  “能回到祖祖辈辈生活的地方,很有归属感。我的儿子在美国密歇根大学读大二,他现在也很愿意毕业后,回到这里打造民宿,传承我们孙权故里的文化,传播中国的农耕文化。这就是我们的乡愁。”张群儿说,在她的带动下,村子里很多人都参与到了建设民宿中来。

  会不会影响到她的生意?“大家都做民宿,这里就形成了气候,民宿的名头会越叫越响亮,生意只会越来越好。”张群儿说。

  据统计,到目前为止,杭州2885户民宿经营户,吸纳农村劳动力2.5万人。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们