资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民宿既要有“民”味 还要有“宿”标

  2017-10-16 14:35:46   来源:大秦之声

手机阅读

  没有环境、卫生、服务标准,民宿就没了奢谈情怀的资格;没有人文、景观、地域特色,民宿就成了一杯平谈无奇的白开水。

  

  近两年进入旅行社推介、网站介绍、旅游攻略的民宿呈井喷之势。随着消费的不断升级和消费者对旅游住宿的需求多样化,民宿作为一种新型的旅游业态,站在了创新、升级风险投资的“风口”,迎合了消费者的新需求。一些厌倦了住酒店、坐大巴、吃团餐的游客越来越喜欢住在乡间民居,体验当地农家乐、牧家乐、渔家乐的田园生活,游客在主人的常态生活中感受当地自然、文化、生活方式。

  民宿恬适惬意让人流连

  今年国庆长假期间,江南水乡、大漠人家的民宿受到游客的青睐。有过民宿体验经历的游客还与主人加上了微信朋友圈,回家学做自己品尝过的家常美味。全球住宿分享平台爱彼迎(Airbnb)发布的数据显示,长假期间国内游民宿预订量较去年同期增长126%。

  民宿火爆有着深刻的社会原因。富起来的游客早已浏览了山山水水、名胜古迹,具有独特品质和“温度”的民宿被越来越多人追捧,大理、丽江、成都、杭州的特色民居成了人们感受当地生活的窗口、厅堂。游客在这里徜徉于人文景观、田园风光,“宁静”“放松”“隐于市”的恬适、惬意是豪华酒店所不具备的。

  民宿良莠不齐让人无奈

  市场需求快速“催热”了民宿行业,民俗已经从早先三三两两、单打独斗的零星散居,发展到现在的群落、集群。比如成都的茶社、杭州的古镇经过精装改造,十分古朴、典雅,虽没有星级酒店的富丽堂皇,但民味十足,让外地游客流连忘返、赞不绝口,以至于有游客放弃了已经预定的酒店,转而联系民宿主人,直接住进了有资质的民宿。

  与此同时,随着民宿数量快速增长和大量消费者的涌入,参差不齐的民宿让卫生、安全等投诉也不断见诸报端和各类调查当中。江苏省消协曾发布民宿消费体验式调查报告显示,95%的民宿没有消防应急包;近2成民宿毛巾、被单不干净,卫生堪忧;超四成民宿就餐不方便;不少“黑旅馆”摇身一变成为民宿。还有部分民宿无法保障游客的人身和财产安全。

  服务是根本 特色是生命

  民宿井喷式发展中难免泥沙俱下、良莠不齐。国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》今年10月1日实施。《旅游民宿基本要求与评价》的核心就是民宿是富于当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,有文化韵味,一句话,民宿要有民味。由于大多数民宿是乡村民居,环境、卫生、餐食受条件所限,游客多有不满。《旅游民宿基本要求与评价》的另一个核心就是住宿要有标准,饮食卫生,食材绿色,客房内一次性用品一客一换、消毒杀菌严格操作,一句话,民宿也要讲服务标准。

  服务标准是民宿根本,文化、特色是民宿生命。没有环境、卫生、服务标准,民宿就没了奢谈情怀的资格;没有人文、景观、地域特色,民宿就成了一杯平谈无奇的白开水。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们